Образование за рубежом. В Чехию – за бесплатным европейским дипломом

Источник: Эпиграф

Как известно, европейскими лидерами в образовании всегда по праву считались Англия, Франция и Германия. Но в настоящее время все больше и больше студентов из европейских стран стали выбирать Чехию.

— В чем же секрет популярности Чехии для иностранцев?

 С этим вопросом мы обратились к директору школы иностранных языков «Юнисити» Светлане Солодовой.

 — Главными аргументами в пользу получения образования в Чехии является то, что иностранцы могут учиться бесплатно, при этом 50% стоимости питания и проживания компенсируется государством; качество образования очень высокое при минимальных затратах на проживание в Праге – одной из самых красивых европейских столиц.

 — Как стать студентом чешского вуза?

 — Возможность учиться в Чехии бесплатно зависит лишь от того, знаете ли вы чешский язык или нет. Поэтому, самое главное – освоить чешский язык до уровня, необходимого для сдачи экзаменов в вуз.

 — Можем ли мы изучить чешский язык в Новосибирске, а затем поехать поступать в вуз?

— Изучать чешский язык вы можете начать в Новосибирске – это поможет вам быстрее адаптироваться в Чехии. Но этого не достаточно для того, чтобы поступить в вуз. Большую гарантию вам даст год обучения в Чехии в центре подготовительных программ, где обучение ведется на базе русского языка. Организаторы этого центра – Карлов университет в Праге (основан в 1348 году) и докторантура Нью-Йоркского университета. В течение года вы будете не только изучать чешский язык, но и предметы по специальности. Этот центр является единственным, кто предлагает программу, разработанную только для российских абитуриентов.

Главное преимущество центра в том, что он сотрудничает с ведущими вузами Чехии: Карловым университетом, Университетом экономики в Праге, Техническим университетом. Преподаватели именно этих вузов будут готовить вас к поступлению. А с Техническим университетом есть даже соглашение о том, что на большинство специальностей выпускники центра подготовительных программ принимаются без сдачи вступительных экзаменов, только на основании диплома об окончании годичной подготовительной программы.

 — Как выбрать правильный путь к получению образования?

 — Если вы успешно закончили среднюю школу и получили аттестат о полном среднем образовании, в котором не более двух оценок «3», то в этом случае сначала вы учитесь на годовых подготовительных курсах, а затем поступаете в бакалавриат, сдав вступительные экзамены на чешском языке.

 — Если взрослый человек уже получил образование в России, может ли он бесплатно получить второе образование в Чехии?

 — Если вы закончили бакалавриат, то у вас может быть несколько вариантов:

После годичной подготовительной программы:

1. Поступить снова на бакалавра, но по другой специальности, и учиться бесплатно.

2. Выбрать бесплатную магистратуру, причем со специализацией по желанию, вне зависимости от того, что вы изучали на степень бакалавра.

3. Если кроме степени бакалавра, у вас есть 2-3 года опыта работы в области экономики, то вы можете поступить учиться на платную программу МВА, где экзамены и обучение проходят на чешском и английском языках.

Если вы закончили магистратуру или аспирантуру, то:

1. Вам подходят все варианты, описанные выше.

2. Вы можете выбрать программу докторантуры Ph.D по любой специальности и учиться бесплатно.

 — На какие материальные затраты надо рассчитывать тем, кто хочет поступить учиться на подготовительную программу?

 — Год обучения на подготовительной программе стоит 5420 евро.

Проживание в студенческой резиденции – 1840 евро за год. Расположена она в 20 минутах езды на трамвае до исторического центра Праги. Также можно арендовать квартиру по цене, сравнимой с ценами за аренду в Новосибирске.

На питание уходит 470-1060 евро за год в зависимости от выбранного варианта (2-3-разовое в ресторане или в студенческой столовой Карлова университета).

— Есть ли возможность подрабатывать, став студентом чешского вуза?

 — Студенческий вид на жительство дает законное право работать в установленных законом временных рамках. В свободное время студенты подрабатывают официантами во всевозможных кафе, продавцами в сувенирных лавках, в компьютерных фирмах.

 — До какого момента нужно определиться?

 — Желающие проходить обучение на подготовительной программе могут подать заявление до конца мая текущего года, так, чтобы оплата программы была внесена до 31 мая. Но надо учитывать, что желающих учиться больше, чем центр подготовительных курсов может удовлетворить. Поэтому для вас выгодно отправить заявление вовремя и быть уверенным, что вы приняты. Поэтому мы всем рекомендуем заполнить заявление не позднее конца апреля.

 — Какие вузы и специальности выбирают российские абитуриенты?

 — Большинство выпускников подготовительных курсов учатся в Университете экономики в Праге, одном из самых авторитетных вузов Европы. Здесь вы можете освоить практические профессии, ориентированные на трудоустройство в странах Европы. Университет финансируется такими всемирно известными компаниями, как Siemens, Bosch, Philips, Ford и др. Это современный, хорошо оборудованный европейский вуз, готовящий специалистов в области дипломатии, экономики, бизнеса, менеджмента, туризма и т.д.

Получить классическое, фундаментальное образование по медицине, естественным и гуманитарным наукам можно в одном из старейших университетов Европы – Карловом университете в Праге.

Высоким качеством образования известен Технический университет в Праге. В нем готовят инженеров, архитекторов, специалистов в области машиностроения для всемирно известных автомобильных компаний Германии и Чехии, преподают информационные технологии, экономику и менеджмент.

В Чехии есть и другие вузы, в которых вы сможете выбрать нужную для вас специальность.

Но что бы вы ни выбрали, знайте, что в Чехии вас готовы принять 23 государственных вуза, где вы получите престижное европейское образование совершенно бесплатно. Выбор только за вами.
 


По теме:

 :: 
Академический рейтинг университетов мира (ARWU) — 2008 
 :: 
ТОП-200 лучших университетов мира 2008