Охота на незаменимых. Нетрадиционные методы рекрутинга

Карен Газарян

У Гоголя очень смешно описан некий немец, в течение длительного времени безуспешно ухаживавший за некой немкой и все-таки сломивший наконец ее сопротивление: он плавал в пруду под ее окнами с двумя лебедями, изображая нечто античное. И дама сердца не выдержала, сдалась. Методы ухаживания, столь же старомодные, сколь и действенные, хорошо знакомые нам по классическим сюжетам, мало изменились в силу своей универсальности. Их с не меньшим успехом можно применить в бизнесе, в частности в рекрутинге.

Рынок труда сужается, конкуренция растет, и работодатели вынуждены прилагать все большие усилия для привлечения квалифицированных специалистов. Таковых мало, и успех зависит лишь от остроумия и изобретательности нанимателя. К примеру, где-то в Филадельфии искомого специалиста попросту выследили. Узнали, на каком он ездит автомобиле, и подкараулили на стоянке после рабочего дня. Голливуд мог бы сделать из этого увлекательный саспенс: полумрак, подземная стоянка, человек в отлично выглаженном костюме устало и вместе с тем пружинисто идет к своему, скажем, «Саабу», вынимая ключи из кармана, и тут появляются трое – двое мужчин и женщина, в одинаковых обтягивающих нарядах… Обмен короткими репликами.

Специалист соглашается сменить работу. А дальше, например, сюжет развивается в духе Джона Гришема: работодатели оказываются продавцами наркотиков, оружия, органов для трансплантации или смертоносных бигмаков.

Именно такой сюжет подсказывает логика агрессивного рекрутинга – скорее пригодный для беллетристики, чем для скучных корпоративных практик. В реальности все происходит несколько иначе.

Проза жизни

Наталья Кукалец, консультант компании ANCOR, говорит: «Мы имеем дело, как правило, со стандартными методами – реклама в прессе, наша база данных, рекомендации, прямой поиск. Самое агрессивное, что мы можем предпринять, выйти на контакт с человеком, который не ищет работу в данный момент, но профессиональный опыт которого представляет для нашего заказчика интерес». Андрей Чепурнов, руководитель группы по привлечению и набору персонала компании Shell, рассказывает о принятом в их компании нетрадиционном методе привлечения сотрудников: «Во всех случаях мы используем единственный электронный адрес, благодаря которому специалисты любых областей могут подать свое заявление онлайн. Используя такой необычный подход, нам удается привлекать не только кандидатов, проживающих в России, но и специалистов из других стран».

Российский Голливуд

Странным образом выражение «У нас незаменимых нет» считается отрыжкой сталинизма, тогда как нельзя найти лучших слов для иллюстрации логики корпоративной культуры, пришедшей к нам с прогрессивного и просвещенного Запада. Тем острее стоит проблема незаменимости, чем сильнее противоречие этого постулата с вынужденной тактикой охоты именно за незаменимыми. «Если мы находим подходящего человека, мы делаем все, чтобы заполучить его, иначе это сделает наш конкурент»,- уверяет Скотт Теста, операционный директор американской компании Minbridge. Высоковольтное напряжение, которое порождают эти противоречия, заставляет компании решать вопрос, давно решенный в сталинской России формулой самого вождя: «Цель оправдывает средства».

Голливудский сценарий лучше всего годится именно для Голливуда, ибо на Западе есть как сторонники агрессивной тактики, так и ее противники. Противники говорят: «У нас были случаи, когда клиент отказывался от наших услуг, напрямую говоря, что это неэтично».

Оксана Самдамова, руководитель отдела по подбору персонала международного агентства Kelly Services, полагает, что «западные компании в большинстве своем не используют методы агрессивного воздействия на людей, так как дорожат своей репутацией на рынке, соблюдают этические нормы работы.

Что касается российских компаний и агентств по подбору персонала, то нам известны случаи давления на кандидатов. Например, если соискатель подписал предложение о работе, так называемый job offer, сотрудник отдела кадров или рекрутер начинает оказывать определенное давление на кандидата, говоря, что теперь он не имеет права ходить на интервью, думать о каких-то других предложениях, хотя фактически job offer не имеет никакой юридической силы. В профессиональных агентствах на кандидата никогда не давят, давая время человеку принять взвешенное и обдуманное решение. Ведь если соискатель не пройдет испытательный срок или ему не понравится в компании, агентство обязуется заменить сотрудника или вернуть деньги. Поэтому случаи агрессивного воздействия на кандидата можно назвать единичными, встречающимися в основном в российских компаниях».

На одно лицо

Российский и западный опыт при ближайшем рассмотрении во многом идентичны. Только Россия, как это с ней часто случается, поднялась на гору с другой, противоположной стороны. Или уже спустилась с этой горы. Среди российских людей – будь они работодатели или соискатели – нет щепетильных людей, все это наносное. Поэтому цель, конечно, оправдывает средства, но эта самобытность удивительным образом сочетается с комплексом неполноценности, который сублимируется в желание во всем следовать западным образцам.

В результате Россия отстает, как отставал Советский Союз. Хотя в определенном смысле Запад повторяет российский опыт.

Сегодня на Западе так же переманивают клиентов в обход агентств по найму персонала, но это выглядит совершеннейшей поэзией – с адвокатами, судами, целым сонмом общественных организаций и почти шаманскими кампаниями о свободе выбора, etc., etc. В России ноги у такой изобретательности растут из банального «кидалова», поэтому, к примеру, прямой контакт работодателя с лакомым соискателем вызывает скептицизм и раздражение. Наталья Кукалец полагает: «Если кандидат сам выслал резюме работодателю, то, конечно, работодатель в большинстве случаев предпочтет действовать напрямую. Если речь идет о контакте со специалистом, который не планирует менять место работы и ничего не знает о вакантной позиции, надежнее действовать через агентство». Оксана Самдамова высказывается более определенно: «Компании, дорожащие своей репутацией, не могут позволить себе переманивать людей. Случаи же, когда работодатель «в обход» агентства, которому он заказал поиск, напрямую контактирует с соискателем, опять же характерны для российских компаний. Все это вопросы деловой этики, принципы которой пока соблюдают только западные компании и некоторые российские.

Однако всем компаниям рано или поздно приходится задумываться о построении хорошей репутации на рынке, которая, как известно, может составлять от 20 до 80% стоимости активов компании».

Без этики

Деловая этика, которой размахивают российские последователи западных стандартов, – это как демократия и свобода в политике. Копирайт на нее находится в Вашингтоне, а значит, и инструкция к пользованию написана латиницей, но никак не кириллицей. Война в Ираке ведется во имя демократии и свободы, стало быть, говорить о нарушении прав коренного населения не пристало, в противном случае будет вызван полисмен. Одна крупная западная компания переманила менеджера по продажам с полной базой потенциальных клиентов.

Брошенный работодатель немедленно прислал гневное письмо, в котором говорится, что использование клиентской базы приравнивается к разглашению коммерческой тайны.

Ему посоветовали соблюдать осторожность и найти новых клиентов. Не пойман не вор, а от судебных исков всегда можно себя оградить – все дело в ловкости рук. Новый работодатель менеджера сделал все, чтобы оградить своего сотрудника от случайных контактов со старыми клиентами. Ни о каких этических нормах речь не шла.

Поэтому противопоставление российской и западной традиции представляется несколько надуманным. Люди, в сущности, одинаковы, и Шекспир с его страстями понятен каждому. Поправку следует сделать лишь на некоторые особенности национального менталитета. С точки зрения итальянца (а Гоголь очень любил Италию), к примеру, плавание в пруду с лебедем с целью завладеть сердцем возлюбленной – чудовищная пошлость; с точки же зрения немца, пение серенад под балконом с той же целью – есть проявление неслыханного легкомыслия и недостойно добропорядочного гражданина. А результат – он никак не меняется. Сердцу не прикажешь: если полюбился новый работодатель – сотрудник уйдет, если нет – останется. Любовь – чувство иррациональное.

Кадры для титана: как набирают персонал на ведущее титановое производство

Набрать 250 сотрудников 20 специализаций — такая задача стоит перед HR-командой крупного завода в небольшом городе. Как её решить, если требуются сотрудники редких специальностей и приходится конкурировать за работников с другими предприятиями?

Какими качествами должен обладать хороший специалист по анализу данных?

Четыре критерия, на которые стоит обратить внимание при построении аналитической команды.

Охота на незаменимых. Нетрадиционные методы рекрутинга

Образовательные программы

Две трети россиян не имеют достаточных накоплений, а у каждого пятого сбережений нет вообще

Лишь 26% россиян имеют достаточные финансовые сбережения, которых хватит более чем на 3 месяца в случае потери дохода...

В России 40% курьеров имеют высшее или незаконченное высшее образование

Среди специалистов, имеющих дипломы и работающих в сфере доставки, 10% являются специалистами в области IT.