Российский MBA для бухгалтера

15.03.2006 / MBA в России
Марианна Котова Источник: Учет, налоги, право

В последнее время бизнес-образование становится все более и более популярным. Но нужно ли оно бухгалтеру?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, все зависит от опыта работы финансового работника. А также от его планов на будущее. Ведь неверным было бы утверждать, что получение МВА гарантирует немедленное увеличение зарплаты и карьерный рост. На наш взгляд, максимального эффекта можно добиться только если пойти учиться после нескольких лет работы в определенной сфере. В этом случае после окончания обучения работник получает больше шансов на успех, чем просто «теоретик».

Где готовят

Сегодня получить бизнес-образование можно во многих учебных заведениях. Например, в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» готовят руководителей финансовых служб компаний. Программа МВА «Финансы» этого учебного заведения предназначена прежде всего для тех, кто хочет занять ведущие позиции в финансовом управлении организацией. Слушателей научат управлять процессами и людьми, формировать финансовую стратегию компании, управлять стоимостью компании, определять финансовые цели и ключевые финансовые показатели развития компании.

Во Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) готовят финансовых управленцев, способных планировать и управлять финансами. Программа МВА «Финансы» предназначена для владельцев бизнеса, руководителей компаний и их заместителей, а также начальников отделов и специалистов финансово-экономического профиля.

Однако полноценная программа МВА — длительное и весьма дорогостоящее дело. Альтернативой является программа mini-MBA, разработанная Центром корпоративных стратегий. Курс mini-MBA — это концептуально новая программа повышения квалификации, подготовленная с учетом последних тенденций бизнес-образования. Автором идеи является С.А. Попов, доцент Высшей школы финансового менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С.А. Попов включен в список 50 лучших преподавателей МВА.

Как и чему учат

Ключевой момент программы mini-МВА, представленной Центром корпоративных стратегий, — это концентрация на основных, наиболее важных аспектах структуры менеджмента современной компании. Образовательный процесс представляет собой модульную систему, что прекрасно зарекомендовало себя в других программах. Главное отличие от традиционных программ МВА заключается в том, что ее авторам удалось уйти от излишнего академизма. Основное содержание курса строится на концентрированном изложении передовой теории, проверенной практикой.

В процессе обучения в «МИРБИС» слушатели разберутся в дисциплинах общего и финансового менеджмента. Помимо этого их научат точно и эффективно применять полученные знания в сфере управления организациями. А также эффективно работать на современном рынке образовательных и консалтинговых услуг, причем гибко реагируя на его быстро изменяющиеся требования.

В составе программы МВА есть Рre-МВА «Бухгалтерский учет», а по желанию можно подготовиться и к сдаче экзамена по МСФО.

Программа обучения МВА в ВАВТ основана на государственном стандарте и состоит из трех финансовых блоков: финансовое управление на предприятии; функционирование финансовых рынков; инвестиционный анализ и бизнес-планирование. Программа соответствует международным и национальным стандартам, в ней преобладает доля активных методов обучения, присутствует индивидуальный подход к слушателям. Содержание и наполнение программы максимально приближены к практике в области финансового управления. Программа направлена на рациональное сочетание мирового опыта в области функционирования финансовых рынков и задач, стоящих перед российскими предприятиями.