Диплом магистра или диссертация? Что может дать ученая степень в современном деловом мире

Марина Ефремова

Дмитрий Гвоздев – заместитель генерального директора Руком, агентства маркетинговых коммуникаций. Являясь аспирантом в МГУ им. М.В. Ломоносова кафедры философии, Дмитрий резко сменил направление и получил MBA в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности «политическое управление». Он поделился с нами причинами такого решения и рассказал, как выбранное образование может повлиять на успех в ведении бизнеса в Москве.

Почему вы решили не становится кандидатом наук, а получить вместо этого MBA?

Я занимался политологией в области избирательных компаний – это моя специальность. Но когда я понял, что политическая система в России рано или поздно будет реформирована, стало очевидно, что даже с моим образованием и званиями мне будет нелегко найти работу. На каком поприще найдет себя специалист по избирательным кампаниям, когда изменится система? Ответ был очевиден: надо идти в маркетинг, рекламу или PR. Я избрал PR, потому что, несмотря на различия между бизнесом и политикой, промышленный PR мало чем отличается от политического. Чтобы осуществить задуманное, необходимо было получить дополнительное образование в этой сфере, и поэтому я выбрал MBA как наиболее простой и доступный способ легализации того, чем я и так занимался. Специальность «политическое управление» – универсальное образование, позволяющее работать как в рекламе, так и в маркетинге, или в PR – где угодно. То есть все пути оставались открытыми.

Помогает ли на практике то, чему вас учили на MBA?

Да, помогает, но смотря в каком плане. Мне дали понятийный инструментарий, которым я до этого и так владел, просто не знал, что это так называется: вычисление показателей проекта, динамические составляющие, бухучет – всем этим я пользовался. Но не было общего понимания. На MBA все систематизировали, придали знаниям академический лоск.

MBA становится все более популярным в деловой среде. Для чего необходимо такое образование? Только ли для легализации своего статуса?

В подавляющем большинстве – да. Если посмотреть на обучающихся на российском MBA, можно выделить три типа слушателей. Первый – это люди, которым необходим понятийный аппарат в их непосредственной работе, далее идут те, кто волею судьбы занял ответственный пост, не понимая в полной мере, чем управляют, но стремящиеся разговаривать с подчиненными на одном языке. Третий тип – это люди, у которых свой бизнес или которые являются совладельцами компаний. Они полагают, что MBA даст им какое-то общее эмпирическое знание, которое позволит увеличить их доходы. Все три мотивации имеют право на существование, и я не знаю, что в данном случае превалирует.

Когда Вы решили получить MBA, Вы были аспирантом. Почему Вы бросили аспирантуру?

Почему молодые люди Российской Федерации вообще учатся в аспирантуре? Сначала хотелось быть доктором каких-нибудь наук. Потом пришло понимание, что аспирантура, в которой учился я, вызывает у людей вопрос: «А что, разве бывают кандидаты политических наук?» Постепенно я пришел к выводу, что академический путь в этом направлении для нашего времени просто морально устарел. Чтобы правильно использовать то, что дает аспирантура, необходимо приложить массу усилий. Но даже в этом случае, какой смысл в ученой степени, если за ней не стоит реальных знаний? Кроме проработки одной темы, по которой я бы писал диссертацию, никаких практических знаний такое образование мне бы не дало.

Что дает образование? – академический подход, позволяющий общаться с другими специалистами в этой сфере на одном языке. Появляется единая понятийная база, единый методологический аппарат, благодаря которым, собственно, можно взаимодействовать.

Есть ситуации, когда такой опыт весьма полезен – например, если человек занимается исследовательской работой в той или иной области. Если вы специалист в области технических наук, есть перспектива коммерческого применения знаний в области консалтинга или лабораторных исследованиях. Кандидатская нужна для глубинной проработки какой-то темы, но если речь идет об общественной или политической деятельности, тогда это не более чем строчка в резюме.

Не будем забывать, что у нас есть целое поколение людей, в особенности кандидатов юридических и исторических наук, для которых аспирантура была вызвана исключительно желанием откосить от армии. Таких кандидатов наук две трети точно, по крайней мере, среди лиц мужского пола. Они это делают не потому, что им интересна тема, а потому, что это способ избежать службы в армии. На самом деле, это тоже аргумент.

Есть еще одна принципиальная разница между аспирантурой и MBA. Если человек не прерывает своего образования – т.е., заканчивает ВУЗ, затем сразу идет в аспирантуру, он имеет возможность учиться бесплатно. Для многих это является дополнительным стимулом. Когда включается фактор денег – а за MBA надо, как правило, платить – речь идет о продуманном, взвешенном, логичном решении, за которым что-то стоит. У человека есть конкретный жизненный план и его образование – это вложение денег в себя. Т.е. MBA – всегда вложение, в то время как написание диссертации может делаться на автомате или для решения социальных задач, преодоления каких-то социальных барьеров.

Но ведь аспирантура – это тоже вложение – времени и сил. В каком случае все-таки результат стоит затраченных усилий?

Кандидатская нужна, если человек растет в первую очередь как профессионал, и лишь во вторую как менеджер. Если же управленческие качества стоят на первом месте, тогда ответ – MBA. Последовательность MBA – кандидатская логична, наоборот не имеет особого смысла. Это возможно только на достаточно высоком иерархическом уровне в рамках конкретной компании, когда может встать вопрос о качестве управления, например, если человека перевели во главу более широкого сектора. Но управленец – он всегда управленец. Принципиальная разница между управлением шахтой, колхозом и консалтинговой компанией, конечно, есть, но это не принципиальные различия. Механизмы действия управления одни и те же.

Дает ли MBA дополнительные связи?

В России не всегда. Дополнительные связи появляются тогда, когда область, в которой получают MBA, узко очерчена. В моем случае, маркетинг – уже довольно расплывчато; мне встречались люди из разных областей, и соответственно у нас было меньше точек взаимодействия. А вот MBA в сфере управления человеческими ресурсами – это уже целая тусовка. Все зависит от отрасли. В каких-то связи появляются, в каких-то – нет.

К тому же единственным критерием для получения MBA в России на данный момент является способность и желание оплатить обучение. Поэтому группа получается достаточно разнородной. Это могут быть как маленькие мальчики и девочки, которые получают MBA для каких-то своих целей, так и люди, у которых есть свой бизнес, которые хотят получить доступ к новым знаниям или обогатиться зарубежным опытом. Когда эти люди объединяются в одну группу, происходит достаточно смешное сочетание. Да что у них вообще может быть общего?

Вступительный экзамен на российские программы MBA на данный момент, по сути, фикция. Поступают все, кто проявляет к этому какое-то должное рвение. Если брать западные бизнес школы, там происходит конкурс резюме, где учитываются все аспекты – какую позицию занимал человек, какое у него базовой образование, какой у него может быть доход, сфера интересов… В России сейчас такие стандарты только начинают разрабатывать. Я считаю, что если MBA будет не столько престижно, сколько действительно необходимо для решения каких-то узких локальных проблем, туда будут идти именно те люди, которым их надо решать, и среди них будут проводить какие-то конкурсы, тогда это, может быть, будет осмысленно. Например, специализация МBА в области внедрения систем управления предприятиями, где будут преподавать Sap, Axapta, Siebel, какие-то новые решения на их базе, – будет действительно полезна. Или если брать не маркетинг в целом, а отдельно PR, BTL, тогда программа МBА будет лучше и более интересно построена, и у людей, которые это образование получают, начнут налаживаться полезные деловые связи.

МBА пришло к нам с Запада. Насколько такое образование применимо в России?

Все зависит от того, для каких целей человек получает МBА. К примеру, одна из причин, по которой получают МBА, особенно, если его оплачивает компания, это повышение собственной капитализации на рынке труда. Если брать ту программу, по которой учился я, то там, в основном, встречаются люди, которые хотят получить не академическое образование, а рычаги для решения конкретных задач. Но если посмотреть на западный опыт в чистом виде, в России он применим только в рамках западных компаний. Причем именно внутри компаний, а не по отношению к внешнему рынку. Если работать только в Москве и Санкт-Петербурге, какие-то западные механизмы тут еще действуют, но за 100-200 км от МКАД действуют уже совершенно другие законы. Там даже психология другая.

Что MBA дает компании?

Позволяет разговаривать с западными партнерами на одном языке. Очень действенно так называемое корпоративное МBА, когда предприятие организует группу своих сотрудников, которые должны взаимодействовать в рамках одного корпоративного проекта и полностью их обучает. В случае долговременного проекта это позволяет более эффективно взаимодействовать. Но вопрос в том, что те компании, для которых это имеет смысл, немногочисленны. В России можно набрать не более тысячи компаний, в которых можно жить по западным стандартам.

Магистерская диссертация: помогая студентам

Попалась сложная тема по магистерской диссертации? Возникли проблемы с поиском актуальных литературных источников и разработкой методологии исследования? Тогда обращайтесь к нам! Компания «Диссертация» - это...

Молекулярная иммунология — новое направление в магистратуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В этом году на базе нашего Университета открылось новое уникальное направление подготовки в магистратуре — молекулярная иммунология. В последнее время специалисты едва успевают следить...

Правила приёма в вуз после колледжа в 2022 году

Часто после получения среднего профессионального образования (СПО) молодые специалисты устраивались на работу и предпочитали получать высшее образование в заочной форме. Новые федеральные образовательные стандарты...

Необъективные оценки студентам: некриминализированная составляющая

Преподаватель ставит двойку не студенту, а себе. (Циничная поговорка) Статистические данные правоохранительных органов, да и опросы общественного мнения свидетельствуют, что сфера российского образования –...

Диплом магистра или диссертация? Что может дать ученая степень в современном деловом мире

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.