Образование за рубежом. Опять в Германии

Борис Галкин Источник: Карьера

Длительная учеба за границей дает возможность не только получить знания и престижные «корочки», но и познакомиться с крупнейшими работодателями, существенно расширить кругозор, посмотреть на мир под другим углом, найти новых друзей и просто попутешествовать. Об этом — в репортаже нашего корреспондента, студента берлинского Университета Гумбольдта.

В своем предыдущем отчете я писал, что по сравнению с Россией сроки обучения в Германии несколько смещены. Поэтому основная часть экзаменов начинается в конце февраля. Но бывают и исключения. Скажем, в январе мы досрочно сдали один экзамен, поскольку профессор должен был уезжать работать в Университет Manheim. 

Для сессии существуют два так называемых терми’на, то есть срока, в течение которого можно сдавать экзамены. Первый — с середины февраля по начало марта, второй — с конца марта до середины апреля. При этом студент сам определяет, в какой из терми’нов будет сдавать экзамен. Для сдачи экзамена нужно зарегистрироваться (до 20 января). Причем в течение трех недель (если студент вдруг передумал) заявку можно снять. 

Большинство экзаменов письменные. Продолжительность — не более 90 минут. За это время выполнить задание можно, только если ты все знаешь. Времени на обдумывание, на черновик просто нет. Списать у соседа практически невозможно — по аудитории церберами ходят два-три экзаменатора. Увидят, что болтаешь или подсматриваешь, — сразу выгоняют. Причем, как говорят студенты, учащиеся в Германии не первый год, сразу обоих — и того, кто списывал, и того, у кого списывали. Поэтому хочешь не хочешь, а готовиться приходится основательно. За несколько дней до нашего первого экзамена даже те, кто раньше не был замечен в особом рвении к учебе, сидели в библиотеке или дома и занимались.

Кстати, в библиотеках можно найти далеко не все необходимые материалы. Поэтому книжки приходится ксерить или покупать. Последнее удовольствие не из дешевых (книги стоят в среднем  50–70 евро), поэтому к покупке учебников прибегают довольно редко. Но есть и еще один, совсем не типичный для России вариант. В больших книжных магазинах существуют специально отведенные места, где посетители, сидя в креслах, могут часами читать. Лично я обычно прихожу сюда с цифровым фотоаппаратом — фотографирую необходимые страницы и ухожу. Конечно, читать распечатки страниц — не совсем то, что читать книжку, зато ощутимо дешевле.

Знания по некоторым предметам проверяются не экзаменами, а сдачей эссе. Причем на основе этого эссе нужно будет сделать презентацию. В Москве мы частенько выполняли подобные работы, поэтому сейчас справляемся с такими заданиями довольно легко. Да и вообще, студенты ВШЭ на общем фоне смотрятся вполне достойно, что наглядно продемонстрировали результаты первого экзамена. 

Как я уже упоминал когда-то, обучение в Германии довольно «расслабленное». Правда, проявляется это не в том, что приходится меньше готовиться, скорее, наоборот. Дело в самой системе. Возьмем, например, пересдачи. Как известно, в российских вузах за три неудачных пересдачи одного и того же предмета выгоняют. Это справедливо и для Humboldt Universitaђt (HU), правда, тут проблему можно легко обойти. Поскольку студент сам выбирает, какие предметы ему сдавать, то, скажем, после двух пересдач одной и той же дисциплины (то есть в ситуации, когда следующая неудача может стать роковой) он вправе безболезненно отказаться от этого курса и взять другой. Наиболее ленивые такой возможностью активно пользуются. 

Многие студенты с нашей программы планируют сдать основную часть предметов в первом семестре, чтобы во время второго можно было плотнее заняться изучением немецкого языка и подготовкой дипломной работы. Некоторым придется писать даже два диплома — один для ВШЭ, другой — для HU.

Кроме того, в марте многие собираются сменить место жительства. По приезде все мы были заселены в общежитие в районе Tierpark. Кого-то нынешние условия не устраивают из-за цены, кто-то хочет жить ближе в центру. Другим надоели назойливые или, наоборот, молчаливые соседи (обычно немцы). На многих навевает тоску и то, что в нашем районе проживает чересчур много пенсионеров. Поэтому сразу после сдачи экзаменов народ готовится к переезду.

Без границ

Но, пожалуй, самое главное, чему многие планируют посвятить свободное от учебы время во втором семестре, — это путешествия. 

С годичной шенгенской визой (мне по ошибке ее дали аж на два года) мы можем беспрепятственно перемещаться по всей Европе. По самой Германии можно почти даром ездить на региональных поездах (билет на пять человек на сутки в выходные дни стоит всего  30 евро). А если озаботиться покупкой билета на самолет за месяц-полтора, то путешествие в Париж, Лондон, Барселону или Рим и обратно обойдется в  50–60 евро. Машину же можно арендовать за  30–35 евро в сутки. Учитывая, что в Англии и Франции учатся несколько бывших моих одногруппников, у которых я надеюсь погостить пару-тройку дней, вся поездка встанет в  150–200 евро. Если же у вас нет гостеприимных знакомых, то можно найти вполне приличный хостел за  10–20 евро с человека в сутки. Для нас, студентов, это отличный шанс повидать мир. И еще большой вопрос, сможем ли мы когда-нибудь позволить себе с такой же беззаботностью путешествовать по Европе. 

Кстати, поездки можно довольно успешно совмещать с полезными мероприятиями. К примеру, в конце прошлого года в Кельне проходила крупнейшая в Европе ярмарка вакансий для выпускников — Absolventenkongress. Помимо стандартных мероприятий (семинары, знакомство с работодателями) здесь можно было бесплатно проверить, насколько грамотно составлено ваше CV, или сделать фотографию для резюме (немецкие фирмы обычно требуют от заявителей фото). Более того, многие компании раздавали подарки со своей символикой. Некоторые из них (футбольный мяч, удлинитель для телефона и прочее) оказались весьма кстати. 

В ярмарке принимали участие многие крупные западные фирмы (Deutsche Bank, Commerz-bank, Roland Berger, Accenture, Ernst&Young, KPMG, Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Bayer, Dell, Siemens, General Electric, JPMorgan). Однако устроиться на работу в подобную компанию — задача не из простых, ведь не случайно в Германии такой высокий уровень безработицы. После сдачи всех тестов и прохождения интервью человек попадает на практику (длится она около полугода и обычно оплачивается  600–800 евро в месяц). Если кандидат хорошо себя проявит, его примут на испытательный срок (обычно не менее года). И только после этого может идти речь о зачислении в штат. Кстати, даже простое прохождение практики может оказаться весьма полезным. Скажем, JPMorgan отправляет успешно прошедших отбор на десятинедельное обучение в Лондон.

Помимо поиска работы «на перспективу» стоит подумать и о подработке. Некоторые студенты трудятся в институте, на одной из кафедр. В качестве приработка это отличный вариант — десять часов в неделю (больше не позволяет учебная виза) за  11 евро в час. Работа — не бей лежачего. К тому же это полезно для налаживания контактов с профессорами. Некоторые подрабатывают на выставках или официантами в кафе и барах, которых в Берлине немало.

Лучше для студента нет

Говорят, что после того как Берлин стал столицей объединенной Германии, местные градоначальники хотели сделать из него финансовую столицу, однако вскоре передумали — выдержать конкуренцию с Франкфуртом Берлину было не по зубам. Потом решили превратить в научный центр страны. Увы, достичь желаемого размаха снова не удалось. И как-то само собой получилось, что Берлин стал культурным центром Германии. 

Действительно, культурно-развлекательная жизнь этого города поразительно ярка и разнообразна: музеи, картинные галереи, выставки, концерты, шоу и парады. Конечно, фестивалей размаха Love Parade уже нет, зато есть куча разнообразных локальных праздников. А два раза в год проходит так называемая Lange Nacht der Museen («Долгая ночь музеев»). В эту ночь работают все музеи, а входной билет (по которому можно попасть во все музеи) стоит всего  8 евро. 

Весь город увешан афишами, а центр Восточного Берлина буквально забит маленькими магазинчиками, уютными кафе, барами и клубами. 

Кроме того, для европейской столицы Берлин действительно недорог. Аренда жилья обходится как минимум в два-три раза дешевле, чем в Москве. А еда формата «у метро» не идет ни в какое сравнение с московскими чебуреками, хот-догами или McDonald’s. После Второй мировой войны в Берлине осело много турков, которые держат так называемые денерные (от тур. Doђner), буквально усеявшими весь город. Здесь за  2–3 евро можно вкусно и сытно поесть. Для многих студентов денеры (нечто вроде кебаба) — настоящее спасение, поскольку самостоятельно готовить еду под силу далеко не каждому. Да и зачем, если есть денеры? Хоть раз пробовавший денеры поймет, о чем идет речь. 

Прелесть берлинских цен особенно ощущается в сравнении с другими европейскими городами. Скажем, те, кто поехал учиться в Париж, жалуются на паршивые жилищные условия — ежемесячно они платят около  350 евро за комнату в полтора раза меньше, чем у нас. К тому же наше общежитие, хоть и находится не в центре, все же в Берлине. Французские коллеги не могут этим похвастаться — они живут за пределами Парижа. Да и поесть за  2 евро во французской столице просто невозможно.

Так что для студентов в Берлине созданы очень и очень благоприятные условия. Кроме того, практически везде действуют специальные студенческие предложения и скидки. Во многих музеях есть дни, когда для студентов вход свободный. А за проезд на общественном транспорте учащийся платит около  30 в месяц (по сравнению со стандартной ценой  70–80 евро — весьма бюджетно). Также за чисто символическую плату (в среднем около  20 евро за семестр) у нас есть возможность посещать университетские спортивные секции — от пляжного волейбола и плавания и до капоэйры и дзюдо.

Почему Россия не Германия? 

В Берлин мы приехали в октябре прошлого года. Поначалу местный образ жизни, мягко говоря, удивлял своей размеренностью и неторопливостью. Русскому человеку странно, что в воскресенье не работают магазины, что после девяти вечера на улице почти никого нет или как можно ехать по пустой трассе со скоростью 40–50 км/ч. Во время зимних каникул я был в Москве и понял, чем российская жизнь отличается от западной. В России система устроена так, что все в итоге увязывается на деньги — сколько ты зарабатываешь, на какой машине ездишь, в какой квартире живешь и так далее. В Германии же, стране «социально ответственной», упор делается на то, чтобы даже при небольших усилиях человек мог жить достойно. И многим этого «достойно» более чем хватает, поэтому немцы никуда и не торопятся. Но лично мне постоянно жить в такой стране, как Германия, было бы крайне трудно, все-таки Родина — она одна. Даже несмотря на то, что среднестатистический русский живет на 15 лет меньше немца.


По теме:

 :: 
Рейтинг ВУЗов Германии – 2008
 ::  Академический рейтинг университетов мира (ARWU) — 2008 
 :: 
ТОП-200 лучших университетов мира 2008