Получение степени МВА — достаточно серьезный шаг, способный в короткий срок полностью изменить вашу жизнь и карьеру. Однако если еще недавно это образование в России гарантировало повышенный интерес работодателей, сегодня его популярность резко снизилась. Причин тому несколько. Большинство экспертов настоятельно рекомендуют четко определить, для чего необходима степень и где ее предстоит получать, прежде чем тратить деньги. Критерии выбора стоит рассмотреть особо.
На основании одного из последних социологических опросов можно утверждать, что при выборе бизнес-школы большинство абитуриентов руководствуется такими показателями, как репутация учебного заведения, преподавательский состав и стоимость учебы. Среди ожиданий лидирующие позиции занимают получение новых знаний, закрепление и систематизация старых, а также карьерный рост. Однако, к разочарованию многих, результаты так и остаются призрачными.
Специалисты с опытом — предпочтительнее!
Как показали исследования, часто из‑за массированной рекламы и отсутствия объективной информации люди предполагают, что диплом окажет им реальную помощь в профессиональном росте в сфере финансов и менеджмента, в поиске более высокооплачиваемой работы и, как следствие, в быстром улучшении материального положения и повышении качества жизни. Поэтому многие, имея за плечами только экономический вуз, с головой ныряют в учебу, тратя силы и весьма приличные деньги на возможность в будущем перейти на более качественный профессиональный уровень. Однако стоит ли игра свеч?
Расчет на то, что после получения диплома МВА перед вами откроются все двери, сегодня абсолютно необоснован. Программа МВА — это не пропуск в мир менеджмента, где на будущего специалиста прольется дождь зеленых шуршащих бумажек с портретами американских президентов. Если у вас есть желание попасть в этот мир, возможно, бизнес-образование поможет скорректировать знания, повысить квалификацию, но ни в коем случае не сделает высококлассным специалистом, если нет опыта работы в данной сфере. Гарантий автоматического карьерного роста никто и никогда не даст даже при условии блестящего окончания школы по той простой причине, что ваши учебные результаты не показатель деловых успехов. Эффективный труд, приносящий реальный итог в виде финансовой прибыли, — вот козырь, который вы сможете положить на стол будущему работодателю. Обучение в школе МВА может стать прекрасным подспорьем, информационным потенциалом, но ни в коем случае не фундаментом карьеры. Опыт — вот пропуск в мир больших денег, а квалификация — лишь красивая рамка для полотна плодотворной работы.
Специалисты советуют получать степень лишь после нескольких лет работы в избранной сфере — желательно не меньше пяти‑семи. Дело в том, что кандидатуре с опытом работы отдадут предпочтение перед человеком, имеющим лишь теоретические знания. Кроме того, большая часть преподаваемой в бизнес-школах теории имеет весьма отдаленную связь с реальностью, что тоже не пойдет на пользу будущему профи. Однако об этом стоит поговорить отдельно.
Курсы повышения квалификации или МВА?
Многие работодатели сегодня признают, что с большим интересом рассматривают претендентов, прошедших за последние несколько лет пять–семь кратковременных специализированных курсов или тренингов по совершенно разным направлениям в бизнесе, нежели получивших высшее образование, мало привязанное к сегодняшней экономической ситуации. Простое перечисление всех курсов может охарактеризовать сотрудника лучше, чем красные корочки самой престижной бизнес-школы. В условиях еще не сложившейся в России полноценной системы бизнес-образования, когда специалистов еще не научились «лепить» на этапе подготовки, экономисты, бухгалтеры и менеджеры вынуждены получать дополнительные знания в процессе работы; подобная практика «латания дыр» приносит лучшие результаты, нежели прохождение необкатанной программы. Кроме того, большинство работодателей подвергают сомнению тот факт, что человек, получивший стандартное образование, может знать нечто, чего не знает специалист-практик. Подобное отношение может свести на нет все усилия будущего МВА‑специалиста, не говоря уже о впустую потраченных финансах.
Дороговизна — дабы не обесценить!
В России проблема выбора программы МВА сегодня остра еще и потому, что их стало очень много — спрос просто не успевает за предложением. Абитуриенты говорят, что чувствуют себя людьми с нормальным аппетитом, попавшими за стол, накрытый на сто персон. Нет ничего удивительного, что качество программ в некоторых учебных заведениях оставляет желать лучшего, появляются недовольные. На Западе подобные случаи привели к тому, что в некоторых странах ввели государственный контроль за распространением рынка МВА-программ. По словам Джона Тухея (Australian Graduate School of Management), сделано это, чтобы «доверие к программам, к их качеству не было подорвано».
Сегодня в России около 80 бизнес-школ разного уровня, однако системы лицензирования таких учебных заведений до сих пор нет. Более того, рост числа школ приводит к демпинговой ситуации, когда требования к программам становятся все прозрачнее и слабее, в итоге уровень образования в этой системе систематически снижается.
Однако не все так плохо: российские студенты при выборе места учебы в заведении все чаще обращают внимание, имеет ли оно аккредитацию в зарубежных организациях, есть ли иностранные бизнес-партнеры и соответствует ли программа международным стандартам. При отсутствии хотя бы одного из параметров со школой лучше не связываться.