Особенности образования во Франции

Санта Малиновская Источник: Личные Деньги

Франция — страна больших возможностей. Страна, способная предоставить европейское образование, и, в то же время, возможность повышения своего культурного уровня в многочисленных музеях, картинных галереях, театрах города.

На сегодняшний день Франция принимает около 220 тысяч иностранных студентов ежегодно.

Одна из особенностей французского образования — нет различий между иностранными и французскими студентами. Как у тех, так и у других одинаковые — экзамены при поступлении, дипломы по окончании, размеры регистрационных сборов. Во Франции существуют государственные учебные заведения, в которых большая часть расходов — 10 000 евро в год оплачивает государство, и частные заведения, где обучение оплачивают сами студенты. Всего во Франции к услугам студентов 90 университетов, из которых 70 государственных, 240 инженерных школ, 230 коммерческих школ и 2000 центров обучения дизайну, моде, искусству.

Высшие учебные заведения

Обучаясь во Франции, можно получить следующие государственные дипломы о высшем образовании: лисанс за 3 года, мастер за 5 лет, доктор за 8 лет. В небольших французских городах, таких как Тулуза, Лион, Бордо обучение более специализировано и сосредоточено на нескольких специальностях, а в Париже, где учится около четверти всех студентов, выбор огромный и можно найти образование по любой специальности.

Французские дипломы имеют четкую специализацию:

  • Высшее инженерное образование
  • Высшее медицинское образование
  • Специальное техническое образование — получают в технологических институтах
  • Менеджмент — в институтах администрирования предприятий
  • Политология и экономика — в институтах политических наук
  • Журналистика и коммуникации — в Институте прессы и в Высшей школе информации и коммуникаций
  • Курс специальной практической подготовки — в специализированных университетских институтах.

Высшие школы

Это одна из особенностей французской системы образования. Высшие школы были созданы еще в ХIХ веке и держат высокий уровень образования во Франции. После высшей школы выдается диплом — бакалавриат за три года или мастер за 5 лет.

Высшие школы для получения диплома мастера учат по специальностям: инженер высокой квалификации и мастер делового администрирования (МВА). Если иностранный студент хочет поступить в Высшую школу, то результаты зачисления проводятся в соответствии с тем уровнем образования, который он получил на родине, а также по результатам вступительных экзаменов. Еще проводится конкурс досье, в котором представлены все учебные достижения студента, уровень его научных работ, если таковые имеются, рекомендации, публикации, результаты его оценок и т.д.

Во Франции 240 инженерных школ, которые предоставляют после обучения диплом «мастер-специалист» по всем инженерным специальностям. В Высших коммерческих школах и школах управления, а их во Франции около 230, готовят менеджеров, управленцев и экономистов высокого класса с обязательными профессиональными стажировками и международными обменами. Архитектурные школы выдают диплом архитектора, и продолжительность обучения составляет 6 лет. Специализированные школы обучают дизайну, моде, социальной сфере, парамедицине. Школы искусства выдают диплом после обучения в течение 3-5 лет, зачисление проходит согласно конкурсу.

Время поступления

О зачислении студента учебное заведение Франции принимает решение в период с 15 июня по 15 сентября. Приемные комиссии для кандидатов уровня «лисанс» работают в июне, уровня «мастер» в июне-июле. С учебным заведением надо связываться заранее, в течение предшествующего года, для того, чтобы было время составить досье кандидата, и до 30 апреля предоставить его вузу.

Стоимость обучения

Как уже упоминалось выше, государственные учебные заведения получают дотации от государства в размере приблизительно 10 тысяч евро в год на каждого студента. Остальные расходы на обучение, или как их называют во Франции — регистрационный сбор оплачивают сами студенты один раз в начале учебного года. Размер регистрационного сбора колеблется в зависимости от учебного заведения и учебных дисциплин.

  • Регистрационный сбор в университетах — от 130 до 695 евро в год.
  • Регистрационный сбор в высших коммерческих и инженерных школах — от 3800 до 14 000 евро в год

.

Проживание во Франции

В отличие от других стран, во Франции мало студенческих общежитий, и в основном, студенты арендуют частные квартиры на несколько человек. В Париже и в других крупных городах аренда довольно высокая. Во всех городах есть бюро информации, которые оказывают помощь иностранным студентам. В студенческих резиденциях (типа общежитий) — средняя оплата в месяц 140-400 евро, но устроиться в них сложно. В крупных городах еще существуют частные студенческие резиденции. Оплата аренды в таких резиденциях — 600-700 евро в месяц в Париже и 400-700 евро в провинциальных городах.

В частные студенческие резиденции устроиться проще. В частном секторе можно найти жилье по разной стоимости. Возможно проживание в меблированной комнате у частного владельца, иногда с частичным питанием. При таком варианте месячная оплата будет 800-1050 евро в месяц, в провинции — плата в два раза меньше. Приблизительные расходы на проживание студента в Париже (питание, проезд на транспорте, культурные мероприятия, библиотеки, покупки канцелярских товаров) составляют 1100 евро в Париже и 800 евро в провинции.

Культурная жизнь студентов во Франции

В кино, музеях и театрах можно получить студенческую скидку и постоянный абонемент. В Париже — 4600 кинотеатров, 7 000 музеев, около 50 000 театральных постановок в год. В течение всего года проводится множество интересных культурных мероприятий: Фестиваль комиксов в январе в Ангулеме, Праздник Интернета в марте, Музейная весна в апреле, Праздник кино в июне, Париж летних кварталов в июле-августе и т.д.

Стипендии

Иностранные студенты могут получить три вида стипендий:

  • от Французского правительства,
  • от правительства своей страны,
  • от международных и неправительственных организаций.
     

По теме:

 :: 
Академический рейтинг университетов мира (ARWU) — 2008 
 :: 
ТОП-200 лучших университетов мира 2008
 ::  Рейтинги школ французского языка за рубежом