Программа full-time MBA бизнес-школы Yale School of Management

Леонид Лейбович Путеводитель по МВА

Хочу с гордостью сказать, что учащиеся Yale SOM – под стать профессорам…

»Добро пожаловать в SOM» – так встретило меня наше новое учебное заведение во время подготовительных курсов. За следующие месяцы мне предстояло полностью узнать, что означает быть частицей молодой бизнес-школы в одном из старейших и уважаемых университетов мира, частицей сообщества изумительных профессоров и замечательных студентов, будущих лидеров деловых (и не очень) кругов. Я стал частью уникального, интеллектуально стимулирующего окружения. В общем – добро пожаловать в SOM!

Yale School of Management предлагает программу МВА исключительно »на полную ставку» – full time. На каждом из двух потоков (первого и второго года обучения) около 250 человек. Около трети из них иностранцы, приехавшие в Америку по студенческой визе. Надо отметить, что в это число не входят иммигранты, т.е. студенты, постоянно проживающие в США. Так что »настоящих» американцев в бизнес-школе и того меньше – около половины. Этническое разнообразие зачастую дает пищу для интересных дискуссий в классе или вне него при подготовке коллективных заданий, когда каждый высказывает свою точку зрения по заданной теме.

Программа поделена на семестры – осенний и весенний. В действительности некоторые курсы продолжаются по полсеместра, что делает образовательный процесс более интересным. В течение первого года практически все дисциплины обязательны для изучения. Студентам лишь иногда можно выбирать один из двух возможных предметов. Записаться на элективные курсы удается либо во втором семестре, либо если студент сдаст некоторые предметы экстерном. Обязательные дисциплины дают общие знания в различных сферах бизнеса и управления: финансах, статистике, экономике, теории игр, бухгалтерии, маркетинге и т.д. В течение второго года многие студенты решают специализироваться в той или иной области, хотя можно этого и не делать (в нынешнем году школа приняла решение отменить обязательную специализацию). В SOM можно получить степень в сфере финансов или, например, в стратегии, либо просто »общую» степень MBA.

Помимо занятий в бизнес-школе, студенты имеют право посещать лекции в любой другой graduate school университета. Особой популярностью пользуется знаменитая на весь мир юридическая школа Yale. Мы, студенты, чувствуем себя по-настоящему везучими, когда речь идет о преподавательском составе школы. Очень многие из наших преподавателей заслуженно считаются лидерами в своих областях деятельности. Например – профессор Кромвель, который проработал в J.P.Morgan 30 лет, причем большее количество времени – в должности президента и CEO J.P.Morgan Capital Corporation. Или профессор Свенсен, преподающий нам менеджмент инвестиций. В »свободное» время он занимается всего лишь …управлением основным финансовым фондом университета (Yale Endowment Fund), оценивающимся в более чем 10 миллиардов долларов!

Профессор Фабоззи, по книгам которого изучают теорию структурированных финансов во многих ведущих бизнес-школах мира, читает нам лекции. Список университетских »звезд» можно продолжать очень долго. Занятий, которые проводят великолепные преподаватели, всегда много, но попасть на все из них физически невозможно. К счастью, нас заранее обучают науке »делать ставки» на особо популярные предметы. Эти навыки очень кстати на своеобразных »аукционах» по покупке мест в самых востребованных классах.

Но курсы преподавателей из постоянного состава школы – это еще не все. Наш декан, используя свои собственные деловые связи и контакты университета, постоянно приглашает лидеров мирового бизнеса в качестве »гостевых» лекторов. В прошлом году к нам, например, приезжали президент PepsiCo, CEO из Nestle, председатель совета директоров ING и многие другие. В этом году мы с нетерпением ожидаем топ-менеджеров из Colgate-Palmolive, Nissan, Merck, KPMG, Coca-Cola, Sony, General Electric, Xerox и т.д. Некоторые гости иногда задерживаются в университете на несколько семестров и читают целые курсы.

Хочу с гордостью сказать, что учащиеся Yale SOM – подстать профессорам. Бизнес-школа Yale SOM ставит своей целью ежегодно отбирать лучших кандидатов. Усилия, потраченные на это, окупаются сполна. Мои однокурсники замечательны не только тем, что они приехали из разных стран мира, но и тем, что у них всех самые разные профессии, опыт работы, образование, стиль жизни и многое другое. За последние несколько лет в школе учились наравне со стандартным »набором» финансистов и консультантов также политики, военные и даже несколько хоккеистов из NHL.

Система оценок в SOM направлена на поощрение командной работы – считается, что так создается более комфортная атмосфера. Отметок как таковых не существует – практически все получают »удовлетворительно». Некоторые, правда, иногда умудряются заработать »отлично». Такая оценка принципиально ничего не меняет, просто приятен сам факт ее получения. Такая система способствует построению доверительных отношений между студентами. Никто не старается быть лучше других. Во-первых, это почти невозможно, а во-вторых – не требуется с точки зрения получения степени.

Город New Haven (штат Connecticut), где располагается Yale SOM, находится примерно на полпути между Нью-Йорком и Бостоном. Такое местоположение особенно удобно не только при поиске работы, но и в тех случаях, когда хочется немного развлечься или отдохнуть. В Нью-Йорк студенты ездят на электричке. Также в Нью-Йорк и Бостон легко добраться на поезде или на машине. В этих мегаполисах можно купить продукты, книги, фильмы и музыкальные записи в русских магазинах. Кстати, небольшая русская лавка есть и недалеко от университета.

В самом New Haven и в его окрестностях тоже есть, чем заняться. Город находится на берегу Атлантического океана (если говорить совсем точно, то Лонг-Айлендского пролива), так что в округе располагаются весьма приличные пляжи. Зимой популярностью пользуются горнолыжные курорты штатов Vermont и New Hampshire.

Yale SOM отличается огромным количеством студенческих организаций, начиная от профессиональных (например, финансовый или консалтинговый клубы) и заканчивая посвященными исключительно увлечениям (клубы ценителей вина и искусствоведов). Здесь есть общества представителей всех географических регионов и религий, а также команды любителей самых разных видов спорта. У россиян, как правило, особым уважением пользуются хоккейная и шахматная секции. »Внешкольные» развлечения состоят в участии в спортивных играх, походах по ночным клубам, барам, ресторанам, музеям, и картинным галереям.

Находясь в одном из старейших университетов мира, нельзя не проникнуться хотя бы частью его многолетней истории. Она окружает вас повсюду. Например, здесь находятся здания секретных сообществ, членами которых когда-то были президенты Клинтон и оба Буша. Среди них затерялся неприметный белый домик – частный обеденный клуб Mory’s, в котором привилегированные члены университетского сообщества и по сей день с гордостью поднимают тосты за свое учебное заведение и за победы над футбольной командой Harvard University в ежегодной игре. Они пьют из огромных серебряных кубков – такова старая добрая традиция университета.