Лучшие европейские бизнес-школы

Недавно Financial Times опубликовала рейтинг лучших европейских бизнес-школ (European Business Schools 2005). Он является сводным и составлен по данным четырех других исследований газеты.В процессе оценки бизнес-школ исследователи учитывали данные, собранные при подготовке следующих рейтингов программ: Full-time MBA 2005 rankings, Executive education, European Masters in Management 2005 и EMBA.

Каждый рейтинг имеет собственные критерии оценки. Так, анализ программ МВА отражает мнение о результатах исследований, проведенных преподавателями, в то время как в рейтинге Masters in Management такого критерия нет. Точно так же при рассмотрении программ EMBA учитывают уровень зарплат выпускников, а при составлении рейтингов программ executive education — нет.

Совместные программы оценивали лишь по параметрам и данным, имеющим отношение к европейской школе.

Так, для определения уровня преподавательского состава WHU использованы сведения только по этой школе (а не по преподавателям Kellogg). То же самое касалось и педагогов Essec, где аналогичную информацию о партнерской школе Mannheim не учитывали.

Объектом исследования European Business Schools выступают именно школы, а не программы. Поэтому Cems — одну из лучших программ рейтинга Masters in Management 2005 — не включили в таблицу. Программу Chicago Business School ЕМВА, реализуемую в Лондоне, также не рассматривали в рейтинге, поскольку она не является европейской.

 

Место
в рейтинге

Бизнес-школа

Страна

 

 

1

London Business School

Великобритания

 

2

Insead

Франция / Сингапур

 

3

IMD

Швейцария

 

4

Iese Business School

Испания

 

5

Instituto de Empressa

Испания

 

6

HEC Paris

Франция

 

7

University of Oxford: Said

Великобритания

 

8

London School of Economics

Великобритания

 

9

City University: Cass

Великобритания

 

9

Imperial College London: Tanaka

Великобритания

 

11

University of Cambridge: Judge

Великобритания

 

12

WHU: Beishelm

Германия

 

13

Esade Business School

Испания

 

14

Warwick Business School

Великобритания

 

15

GrenobleGraduateSchool
of Business

Франция

 

16

Cranfield School of Management

Великобритания

 

17

RSM Erasmus University

Нидерланды

 


Кто и как оценивает западные программы MBA


Признанные во всем мире издания практически ежегодно публикуют рейтинги ведущих школ бизнеса. Год от года информация меняется, часто данные одного рейтинга отличаются от данных другого, а информацию оценивают по разным параметрам. Поэтому важно понимать, какие факторы учитывают составители рейтингов. Перечислим основные из них.

Financial Times
Global MBA. Ежегодный рейтинг, где оценивают школы примерно по двадцати критериям (зарплата выпускников на третий год после получения диплома МВА; доля студентов, нашедших работу в течение трех месяцев после выпуска; качество исследовательских проектов; доля иностранных студентов; доля профессоров, имеющих степень Ph. D.; соотношение заработной платы до и после обучения и т. д.). Среди респондентов — выпускники курсов МВА, окончившие обучение три года назад, представители самих бизнес-школ. Предусмотрено проведение независимой экспертизы исследовательской деятельности.
Global Executive MBA. Ежегодный рейтинг программ ЕМВА составляют по данным опросов преподавателей и учащихся бизнес-школ и выпускников, получивших диплом три года назад.
Executive Education. Ежегодный международный рейтинг открытых и корпоративных программ, не предполагающих получение степени.
European Masters in Management. Рейтинг европейских программ по специальности «финансы» для слушателей без опыта работы. Впервые опубликован в 2005 году.
European Business Schools. Ежегодный рейтинг по европейским бизнес-школам (не рассматривает отдельные совместные программы MBA). Впервые опубликован в 2004 году.

Business Week
Оценивает бизнес-школы приблизительно по десяти разным параметрам (средняя начальная зарплата обладателей диплома МВА; доля выпускников, нашедших работу в течение трех месяцев после окончания учебы; доля специалистов, которым предложили работу сразу после завершения обучения в бизнес-школе; состав слушателей и т. д.). Опрос проводят среди выпускников и работодателей.
Full-time MBA публикуют каждые два года, рейтинг включает в себя 30 лучших американских и 10 лучших международных бизнес-школ.
Executive MBA появляется каждые два года, исследование учитывает данные опросов с участием выпускников и директоров программ EMBA.
Executive Education. Рейтинг лучших программ для руководителей составляют каждые два года по результатам опроса директоров по развитию и выявляют 20 лучших открытых (Open enrollment) и 20 лучших корпоративных (Custom) программ.

US News
Публикует ежегодные рейтинги (на год вперед) американских программ MBA, имеющих аккредитацию AACSB International. Оценку проводят по следующим параметрам: качество программы (свое мнение высказывают коллеги слушателей и рекрутеры), успешное трудоустройство (средний уровень стартовой зарплаты и бонусов, трудоустройство слушателей до получения диплома, трудоустройство выпускников в течение трех месяцев после получения диплома), селективность отбора (средний результат GMAT и GPA, доля принятых кандидатов). Рейтинг имеет несколько разделов: Top Business Schools, Executive MBA, Part-Time MBA и оценку программ по специальностям.

Forbes
Рейтинг составляют ежегодно на основе опроса выпускников бизнес-школ Америки и Европы. Курсы МВА сравнивают по стоимости обучения с учетом недополученного за время учебы дохода. Исследование также показывает динамику роста заработной платы выпускников той или иной школы. Составители рейтингов сравнивают доходы, которые выпускники получают в течение пяти лет после окончания обучения, с тем, что они могли бы в среднем заработать за то же время, не получив степень МВА. С помощью подобной оценки можно понять, какую максимальную отдачу в финансовом плане стоит ожидать от подготовки в конкретной школе.

Wall Street Journal
Издание составляет наиболее сложный рейтинг. Он основан на опросе, который компания Harris Interactive проводит ежегодно среди 3000 фирм-работодателей, набирающих сотрудников на кампусах бизнес-школ. В ходе исследований Wall Street Journal рекрутеры оценивают школы по 20 различным категориям. Рейтинг состоит из трех разделов, соответствующих географии привлекаемых рекрутеров: лучшие международные, американские и региональные школы (США).

Economist Intelligence Unit (Which MBA)
Ежегодныйрейтинг 100 лучшихшколмира. Для участия в нем ответы на вопросы присылают слушатели и выпускники МВА последних трех лет. В рейтинге учитывают и критерии предыдущих исследований, каждый из которых имеет определенный весовой коэффициент (2005 — 50 %, 2004 — 30 %, 2003 — 20 %).