В четверг, 9 февраля, в Петербурге прошла XIII выставка «Экономическое и бизнес-образование в России и за рубежом», собрав более 900 посетителей. Несмотря на то что организаторы мероприятия традиционно делают акцент на бизнес-образование, на выставке было представлено много интересных программ для бухгалтеров и других работников финансовой сферы.
Аудитория стала «продвинутой»
Выставка «Экономическое и бизнес-образование в России и за рубежом» традиционно проводится дважды в год и является ведущим мероприятием в области экономического и бизнес-образования. В ней принимают участие многие экономические вузы и бизнес-школы Петербурга, а также ряд западных и совместных программ MBA. Организатором выставки выступает проект BEGIN компании Begin Group. Алла Жаворонкова, руководитель проекта BEGIN компании Begin Group, в целом довольна результатами выставки: «В этот раз выставку посетили более 900 человек. Можно отметить, что аудитория стала более “продвинутой”: посетители знакомы с рынком экономического и бизнес-образования и приходили на выставку с уже готовыми вопросами, ответы на которые смогли получить от участников — представителей экономических вузов и бизнес-школ. На выставке было представлено подавляющее большинство экономических вузов и бизнес-школ, работающих на рынке Петербурга, а также ряд бизнес-школ Москвы. Впервые на выставке были представлены программы кредитования. Также в рамках выставки прошли презентации учебных программ и круглые столы, посвященные развитию карьеры тех, кто получает степень MBA».
Популярность МСФО растет
Уже несколько лет на рынке образовательных программ Петербурга успешно предлагаются обучающие программы по МСФО. Как выяснилось, популярность этих программ все возрастает, поскольку многие петербургские бухгалтеры, аудиторы и экономисты уже сейчас сталкиваются с требованиями вести учет, отчетность и аудит согласно принятым международным правилам. На выставке свои программы по МСФО представил Международный банковский институт (МБИ) — «Бухгалтерский учет по международным стандартам (GAAP)», проводимая в партнерстве с Международной ассоциацией бухгалтеров, (продолжительность 2,5-3 месяца) и «МСФО» (IAS/IFRS), проводимая совместно с Институтом финансовых аналитиков Великобритании, (продолжительность 2-4 месяца). Форма обучения для обеих программ вечерняя, преподаются на русском языке. Начало занятий планируется в марте 2006 года.
Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ВЭШ СПбГУЭФ) предлагает ряд открытых программ повышения квалификации и семинаров по МСФО на весенний семестр 2006 года. ВЭШ проводит обучение слушателей основам международного бухгалтерского учета по программе GAAP совместно с Международной ассоциацией бухгалтеров (продолжительность 80 часов), занятия начнутся в конце февраля. И по программе «МСФО» совместно с Институтом финансовых аналитиков Великобритании (продолжительность 80 часов), начало занятий – середина апреля.
Обучение по программе МСФО (IFRS) – USA GAAP проводит Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП). Отличительная особенность программы, как рассказали нам представители ИМИСП, в том, что она – авторская и ориентирована на тех, кто представляет «параллельную» финансовую отчетность в соответствии с российскими стандартами бухучета и стандартами финансовой отчетности инвестора. Автор и руководитель программы — Александр Плоткин, доцент кафедры учета и финансов ИМИСП. Продолжительность программы – 1,5 месяца. Занятия проводятся вечером, 2-3 раза в неделю.
Программа «Бухгалтерский учет по международным стандартам» Открытой школы бизнеса в Петербурге (OBS) дает основу знаний по IAS. Это образовательная программа Международной ассоциации бухгалтеров. Сергей Федоров, исполнительный директор OBS, рассказал нам о ее отличительных особенностях: «Ключевая особенность программы — дистанционная технология обучения, позволяющая даже самым занятым людям повышать свою квалификацию. Лекции, в классическом понимании этого слова, не проводятся. Теоретическая база изложена в учебных материалах курса. Это специально разработанные уникальные книги, именно они дают и теорию, и упражнения, и проводки, и правила работы с бухгалтерскими документами. Одним из самых важных элементов обучения являются индивидуальные консультации. Наши специалисты-практики доступны для консультаций все время, выражаясь английским термином – just in time, и по электронной почте, и даже по мобильному телефону. Таким образом достигается индивидуальный подход к каждому слушателю при, казалось бы, полном отсутствии очных занятий. Наш контингент — это занятые люди, бухгалтеры, которые думают о будущем». Очередной набор по программе — март 2006 года.
Бухгалтерский МВА
В этот раз на выставке был представлен и бухгалтерский MBA — профессиональная бухгалтерская квалификация АССА, проводимая крупнейшей международной профессиональной Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). «Российское представительство АССА в Москве открылось в 2002 году, когда уже было около 700 обучающихся по программе ACCA в России и около 100 в Петербурге, — объясняет Илья Юферев, представитель ACCA в России. — Это представительство было открыто для того, чтобы административно и методически поддерживать учебные центры в России, занимающиеся обучением по программам ACCA. В Петербурге у нас нет пока представительства, но есть два аккредитованных нами вуза, которые проводят обучение по АССА. Пока это Институт проблем предпринимательства и СПбГУЭФ. Но они только проводят обучение, а сам экзамен администрирует Британский совет, который два раза в год – в июне и декабре – собирает всех обучающихся на сессию. Экзамен проходит письменно и длится три часа. В Петербурге Британский совет проводит экзамен на базе СПб ГУЭФ. Количество петербургских бухгалтеров и аудиторов, желающих получить АССА, постепенно растет. Я не очень ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день петербургских бухгалтеров, имеющих АССА, уже более двухсот».
Новые программы
Международный банковский институт представил на выставке новую программу «Единый европейский банковский сертификат – EFCB». Проводя презентацию новой программы, Татьяна Лебедева, директор центра международных образовательных программ МБИ, рассказала, для кого предназначен этот курс: «Целевая аудитория этой программы – сотрудники банков, кредитных организаций, специалисты финансовых компаний. Эта программа разработана ведущими банковскими экспертами под эгидой Европейской сети банковского обучения. Наш институт является пока единственным вузом в России, получившим аккредитацию на обучение EFCB. Целью EFCB является разработка единых квалификационных требований и единых правил подготовки банковских работников для всех европейских стран. Единый европейский базовый банковский сертификат подтверждает, что его владелец обладает знаниями и навыками, соответствующими единым базовым требованиям, предъявляемым к банковским работникам в Европейских странах». Очередной экзамен на получение сертификата EFCB состоится 15 апреля.
Другая новинка выставки — французская программа профессионального магистра в Петербурге Master finance & controle, представленная СПбГУЭФ в партнерстве с французским Университетом Париж Дофин. Яна Клементовичус, директор Российско-французского центра СПбГУЭФ, считает, что эта программа может представлять интерес не только руководителей среднего и высшего звена компаний, но и для узких специалистов в области финансов и учета. Программа не только дает глубокие знания по международной бухгалтерской стандартизации, теории и практике аудита, но и возможность изучить стратегический и финансовый менеджмент, инженерию финансовых операций, управленческий учет. Программа рассчитана на два года, допускаются все, имеющие диплом по экономике или менеджменту, а также выпускники инженерных вузов.