Поступаем в бизнес-школу за рубежом

Иван Вольский
Обучение & Карьера

Итак, вы решили освоить программу МВА, нашли подходящую школу бизнеса и урегулировали проблему с финансами. Естественно, возникает вопрос: с чего начать процесс подачи документов?

Если ваш выбор пал на российскую школу бизнеса, то тут все более или менее ясно: подготовьте стандартный комплект документов (анкеты, рекомендательные письма, копии дипломов и сертификатов).

Если же вы решили получать бизнес-образование за рубежом, то до подачи необходимого пакета документов вам придется выдержать несколько экзаменов и написать вступительное эссе. В связи с этим готовьтесь к поступлению в школу бизнеса задолго (как минимум за год) до фактического времени подачи документов.

Следует отметить, что три описанных ниже теста являются наиболее затратными по времени, ведь собрать документы и рекомендательные письма можно за неделю, а вот сдать все необходимые для поступления экзамены и написать убедительное эссе в кратчайшие сроки сложно.

Graduate Management Admission Test (GMAT)

Такчтожетакое GMAT? Это компьютеризированный экзамен, необходимый для поступления в школы бизнеса, используемый с 1950 года как часть процесса поступления на академические программы выше уровня бакалавра. Проще говоря, данный экзамен выявляет коммуникативные и математические знания абитуриента, а также его способность к аналитическому мышлению. Другими словами, тест проверяет потенциал поступающего и определяет, осилит ли студент учебный план программы МВА. Тест GMAT состоит из трех разделов: коммуникативного, математического и аналитического.

В первом, коммуникативном, разделе за 75 минут необходимо выполнить 41 задание, например исправить неправильно составленное предложение или ответить на вопрос по предложенному отрывку текста. Данный раздел не только проверяет ваше знание английской грамматики, но и способности к пониманию текстов на английском языке.

Второй раздел, математический, состоит из 37 вопросов, на которые отведено еще 75 минут. Здесь от вас потребуют из нескольких предложенных ответов по математической теме выбрать один правильный.

На третьем, аналитическом, этапе всего за 30 минут надо написать эссе на одну из указанных тем.

Итоги тестирования определяют в баллах (от 200 до 800). Каждая школа бизнеса предъявляет свои требования к экзаменам GMAT. Естественно, чем престижнее учебное заведение, тем выше проходной балл. Результаты данного теста как ничто другое влияют на зачисление абитуриента в бизнес-школу. Для того чтобы пройти компьютеризированный экзамен, необходимо действительно хорошее знание английского языка.

Сдать экзамен GMAT можно в специальных центрах, расположенных как за рубежом, так и в крупных городах России. Дополнительная информация о тестировании и месте его сдачи есть в Интернете на страницах www.gmac.org или www.mba.com  Экзамен проходит только на компьютере: тестов GMAT на бумаге просто не существует.

Самый верный способ подготовиться к экзамену GMAT — пройти пробные тесты. По отзывам специалистов, весьма эффективным учебным пособием является учебник Kaplan’s GMAT (издание 2005 года), к которому приложены четыре полных пробных теста с пояснениями. Лучше всего сдавать экзамен как можно раньше до планируемого времени подачи документов в вуз. Дело в том, что в случае неудачного результата вы вправе пересдать тестирование, но не более одного раза в месяц.

Test of English as a Foreign Language (TOEFL)

Следующий шаг на пути зачисления на курс МВА — экзамен на уровень владения английским языком для иностранных студентов. Для российских абитуриентов, поступающих в зарубежные вузы на курсы, которые преподают на английском языке, экзамен TOEFL — необходимость.

Результаты тестирования TOEFL определяют реальную способность студента адекватно понимать учебный план, составленный на английском языке. Причем для поступления на курс МВА результаты TOEFL должны быть значительно выше, чем для зачисления на программу на уровне бакалавра в том же вузе. Это связано с тем, что учебный план на курсе МВА сложнее, поэтому требования к знанию языка иные.

В настоящее время существует множество материалов, как в виде учебников, так и на компактных дисках, для подготовки к экзамену TOEFL. Наиболее распространенным является учебник Toefl Test Preparation Kit, включающий в себя пробные экзамены на компакт-дисках. В данном пособии представлено 980 часов тестовых вопросов и пять полных пробных экзаменов TOEFL.

В целом тестирование TOEFL состоит из четырех разделов (аудирование, грамматика, чтение и сочинение), которые выявляют уровень владения абитуриента английским языком (североамериканский диалект) по всем параметрам.

Сдать TOEFL можно и в России. Так, в Москве и в других крупных городах России действуют образовательные центры. Дополнительная информация о месте проведения, расписании и стоимости экзамена TOEFL размещена на официальной интернет‑странице www.toefl.org.

Следует отметить, что если в учебных заведениях США и Канады важны результаты именно TOEFL, то в некоторых вузах других стран, например в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, ходовым является британский экзамен на уровень владения английским языком IELTS.

Вступительное эссе

Другим немаловажным фактором, влияющим на решение экзаменационной комиссии вуза о зачислении того или иного абитуриента на программу МВА в школу бизнеса, является эссе, которое необходимо представить вместе с комплектом вступительных документов.

По правилам сочинение для поступления на курс МВА должно укладываться в 500‑1000 слов. При этом каждая школа бизнеса предъявляет к нему свои требования.

Основная цель эссе — убедить приемную комиссию, что именно вы достойны обучаться по конкретной программе МВА в данном вузе. Необходимо отметить, что иногда результаты сочинения перевешивают невысокие оценки, полученные на экзаменах GMAT и TOEFL, поэтому написанию эссе следует уделить повышенное внимание.

Что следует при этом учитывать? Во‑первых, оно не должно быть банальным. Представьте, какое количество сочинений приходится рассматривать приемной комиссии за один год. А если члены приемной комиссии участвуют в приемном отборе не год и не два? Для того чтобы ВАШЕ эссе выделялось из огромной кипы сочинений абитуриентов, оно должно быть оригинальным. Причем сразу, с первых строк. Вспомните новостные статьи. Именно первые строки привлекают потенциальных читателей.

Будьте самим собой. Не придумывайте несуществующие факты из своей биографии и не приписывайте себе все мыслимые и немыслимые достижения в учебе, спорте или личной жизни. Оставаясь оригинальным, не переступайте грань художественного вымысла и реальных фактов. Более того, не ударяйтесь в пафос и не пишите витиеватыми фразами.

В целом при написании эссе используют стандартные правила. Необходимо, чтобы сочинение состояло из предисловия, основной части и заключения. При этом все части должны хоть как‑то между собой быть связаны. И еще, постарайтесь не допускать ни грамматических, ни стилистических ошибок.

Таким образом, красные дипломы, блестящие рекомендательные письма и даже наличие финансовых возможностей еще не гарантируют поступление в желаемую школу бизнеса за рубежом. Важно успешно сдать необходимые экзамены, написать оригинальное эссе, для чего необходимо как время, так и реальные мозговые затраты.

Онлайн-MBA: Советы для иностранных студентов

Онлайн-программы МВА в США: на что следует обратить внимание иностранному студенту Грейс Аткинсон (Великобритания) с 20 лет жила и училась за пределами своей родины. Она...

В какую страну в Европе отправиться на программу MBA

Сегодня MBA считается одним из сильнейших вариантов образования в области бизнеса. Расшифровывается эта аббревиатура как Master of Business Administration, то есть магистр делового администрирования....

Мировой рейтинг MBA-2016: общий анализ и характеристика школ

Первый случай в истории, когда годичная программа MBA возглавила мировой MBA-рейтинг Financial Times (FT).

Российские менеджеры хотят учиться бизнесу в Германии

Немецких бизнес-школ в международных рейтингах мало. Но это не мешает им развиваться. Повышенный интерес к бизнес-образованию в Германии наблюдается и среди российских менеджеров. ...

Поступаем в бизнес-школу за рубежом

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.