Образование за рубежом. Мальта: качественное образование… бесплатно!

Иван Вольский Обучение & Карьера

Государство Мальта хорошо известно россиянам. Ежегодно тысячи молодых людей со всей России, желающих изучить английский язык за рубежом по невысоким ценам, приезжают в эту европейскую страну с теплым мягким климатом. Однако немногие знают, что на Мальте можно не только изучать и совершенствовать английский язык, но и получить среднее образование или просто провести несколько лет в местных школах. Благодаря колониальной истории страны образ жизни на Мальте построен по британскому подобию. Не исключение и сфера образования.

Школьное образование

Обязательное образование в стране длится 11 лет и начинается с начальной школы. В возрасте пяти лет все дети страны идут первый раз в первый класс. Период обучения в начальной школе составляет шесть лет. Далее школьники переходят в среднюю школу.

Формально обучение в начальной школе разделено на два этапа. Первые три года детям прививают начальную грамотность, навыки письма, чтения и счета, а также умение адаптироваться в обществе. Затем в учебном плане акцент делают на академических предметах. Таким образом, к окончанию начального образования ученик формально уже готов принять нагрузку средней школы в полном объеме. Обучение в государственных начальных школах бесплатное, причем без взимания денег школьникам предоставляют также учебники, транспорт, чтобы добраться из дома в школу и обратно. Необходимо отметить, что младших школьников учат в смешанных классах. Здесь еще нет того полового разделения, которое существует в средних школах Мальты.
В стране существует два типа средних школ: младшие лицеи (junior lyceums) и районные средние школы (area secondary schools), которые мальтийцы посещают в течение пяти лет (в возрасте с 11 до 16 лет). Ученики с наиболее хорошими академическими успехами попадают в младшие лицеи, сдав соответствующие вступительные экзамены. Интересно, что ежегодно только 50 % всех школьников младших классов страны допускают до таких экзаменов. Остальные учащиеся попадают в простые средние школы. Поступление в государственные младшие лицеи, а также некоторые частные школы, принадлежащие католической церкви, контролирует государство. Ученики сдают экзамены по мальтийской истории, английскому языку, математике, общественным наукам и религиоведению (если ученик посещал этот предмет). В случае провала на экзамене учащегося автоматически переводят в районную среднюю школу. Период обучения здесь длится пять лет и состоит из двух этапов: двухгодичного ориентационного цикла и трехгодичного цикла специализации. В течение первого периода школьники проходят основные предметы, а уже на втором этапе особое внимание уделяют специализированным предметам. Отучившись три года в средней школе, школьники вправе перевестись в профессионально-технические училища (trade schools), после окончания которых можно либо пойти работать, либо получать профессиональное образование, либо совмещать работу и учебу. Большинство школ на этом этапе образования раздельные. В младших лицеях первые два года в зависимости от языка обучения и результатов вступительного экзамена учеников формируют в классы. Далее их объединяют в классы на основании предметов, которые лицеисты выбирают для обучения (специализация). Что касается районных средних школ, то здесь формирование классов основано на результатах выпускного экзамена учеников в начальной школе.

После окончания младших лицеев или шестого класса средней школы все ученики сдают экзамен для получения аттестата о среднем образовании (Secondary Education Certificate). Имея на руках документ о среднем образовании, выпускники, планирующие получить высшее образование в учебных заведениях страны, должны сдать единый вступительный экзамен и получить соответствующий документ (Matriculation Certificate), позволяющий учиться в любом выбранном вузе. Учащиеся профессионально-технических училищ для получения аттестата должны выдержать экзамен на ремесленное мастерство, который каждое училище проводит индивидуально. Тем не менее на Мальте поощряют сдачу выпускниками училищ единого государственного экзамена и дальнейшее поступление в вуз.

В возрасте 16 лет ученики оканчивают среднюю школу и могут продолжить обучение в старших лицеях, чтобы подготовиться к учебе в университете или в старшей средней школе. Кроме того, среди выпускников школ поощряют и дальнейшее получение образования в профессиональных школах, предлагающих обучение по пятидесяти различным специальностям (от парикмахерского искусства до морского судоходства). Данный этап среднего образования не является обязательным и ведет к получению аттестата второго уровня среднего образования или аттестата Британского экзаменационного совета. По статистике около 54 % мальтийских школьников продолжают учебу на этом этапе, так как обучение на высшем этапе среднего образования также бесплатно. Более того, учащиеся получают стипендии на протяжении всего периода занятий.

Школы

Большинство мальтийских школ являются государственными и расположены в каждом городе и деревне страны. Помимо них в стране существует много частных школ. Большинство из них принадлежат католической церкви, однако по соглашению между государством и церковью плату за обучение в таких школах не взимают, так как жалованье преподавателям выплачивает государство. Это происходит не только потому, что государство заботится о развитии частных, например католических, школ, но и потому, что в обмен на это католическая школа безвозмездно передает в дар государству часть своих земель, коих у церкви, как известно, немало. Помимо частных школ, принадлежащих церкви, с 1987 года возрос интерес к коммерческим частным школам, где обучение проводят на платной основе. В настоящее время около 30 % учеников Мальты обучаются в негосударственных школах.

Министерство образования Мальты определяет минимальные требования по учебному плану, единому как для государственных школ, так и для частных. Данное правительственное учреждение устанавливает минимальные требования по состоянию школ и их техническому оснащению.

Для иностранцев

Неплохое качество начального и среднего образования на Мальте привлекает в страну большое число иностранных учеников, особенно из близлежащих стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Сюда едут получать среднее образование и наши соотечественники, хотя их значительно меньше, чем россиян, приезжающих в страну для изучения английского языка. Почему же родители отправляют своих детей так далеко от России?

Во-первых, Мальта — небольшая патриархальная безопасная страна с мягким климатом. Средняя температура зимой не опускается ниже 14 градусов Цельсия. Во-вторых, Мальта привлекает низкой стоимостью обучения и проживания при достаточно приличном качестве образования. Кроме того, иностранные школьники могут обучаться в школах (особенно частных) на полном пансионе. Основным языком обучения в большинстве школ является английский, поэтому ребенок получает не только образование, но и языковую практику в школьном возрасте, что служит стопроцентным залогом успеха в полноценном владении языком.

Как правило, иностранные школьники приезжают учиться на Мальту в средние школы и вузы. Наиболее популярны среди иностранцев частные школы, принадлежащие католической церкви. Однако это не значит, что из вашего ребенка будут готовить будущего религиозного деятеля. Программа таких школ полностью соответствует европейским стандартам. Наиболее популярными являются: школа St. Edward’s и De La Salle в Коттонере, школа для мальчиков St. Aloysius’ в Биркиркаре, школа The Sacred Heart School и школа для девочек St. Dorothy’s в Мдине.


ДОСЬЕ

Мальта

Столица: Валлетта.
Население: более 400 тыс. человек.
Географическое положение: Мальта расположена прямо посредине Средиземного моря, между Сицилией и Тунисом. Как государство она состоит из множества островов, образующих так называемый Мальтийский архипелаг. Общая территория страны 316 кв. км. Основные обитаемые острова — Мальта, Гоцо, Комино. Маленькие необитаемые острова: Коминотто, Филфа и Сан Паоло.
Климат: сухой субтропический.
Официальный язык: мальтийский, английский. Это делает Мальту весьма привлекательной для образовательных программ, ибо, помимо Великобритании и Ирландии, это единственная европейская страна, где английский язык государственный.
Валюта: мальтийская лира.
Национальные и местные праздники: 10 февраля — День Святого Павла, 19 марта — Праздник Святого Иосифа, 31 марта — День Свободы и страстная пятница (дата варьируется), 1 мая — праздник труда, 29 июня — праздник апостолов Петра и Павла, 15 августа — Успение Богородицы, 8 сентября — Рождение Пресвятой -Богородицы, Победа Великой осады 1565г. и праздник Победы во Второй мировой войне, 21 сентября — День независимости, 8 декабря — праздник Непорочного Зачатия, 13 декабря — День Республики, 25 декабря — Рождество.


По теме:

 :: 
Академический рейтинг университетов мира (ARWU) — 2008 
 :: 
ТОП-200 лучших университетов мира 2008