Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот менеджер, который не стремится стать «большим боссом». Но чтобы достичь желаемого, одного умения мало. Нужны знания. Восполнить пробелы в теории, систематизировать накопленный опыт и стать настоящим руководителем вам помогут в Институте бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ (ИБДА) — одной из старейших бизнес-школ в нашей стране.
ИБДА давно занимает первые строки в рейтингах и топ-листах отечественных бизнес-школ. Но останавливаться на достигнутом не в правилах сотрудников института. Для оптимизации соотношения «теория–практика» и повышения качества программ в институт был приглашен гуру зарубежного менеджмента — доктор Ицхак Адизес, автор более 30 книг по управлению изменениями и жизненному циклу организации, человек, чье имя за рубежом ставят на один уровень с именами Питера Друкера и Майкла Портера. С 1 января он станет научным руководителем программ МВА и ЕМВА. Одновременно ИБДА наращивает количество практических, активных занятий. Сегодня в программах ЕМВА свыше 200 кейс-стадиз, около полутора десятков тренингов, мозговых штурмов и компьютерных симуляций. Предмет особой гордости
ИБДА — телепереговоры, проводимые через спутник со студентами МВА всемирно известной школы бизнеса Wharton.
Первую в России международную ЕМВА на английском языке в ИБДА открыли еще в 1997 году. Партнером выступила школа менеджмента UAMS (Антверпен, Бельгия). С тех пор набор на программу неизменно сопровождался высоким конкурсом. Сегодня это единственная в России программа ЕМВА, удостоенная высшей международной аккредитации AACSB International. А в 2001 году в ИБДА появилась российская ЕМВА, сокращенно РЕМВА. Обе программы рассчитаны на первых лиц и владельцев компаний.
Российская программа ЕМВА представлена двумя вариантами: модульным и вечерним. До недавнего времени бельгийская программа имела только один формат, но уже этой весной будет открыта и модульная форма. Какой режим выбрать? Для жителей Москвы и Подмосковья больше подходит вечерний вариант, который предполагает занятия несколько раз в неделю. Модульная версия — двухнедельная сессия раз в три месяца — больше подходит для представителей регионов. Здесь учатся люди со всех уголков России, а также из стран СНГ. По содержанию вечерняя и модульная программы одинаковы. Разница лишь в подаче материала. На вечерней программе вам больше рассказывают. На модульной вы больше занимаетесь сами, а тьюторы (консультанты) помогают разобраться с учебным материалом.
Важным преимуществом программ ЕМВА является то, что наряду с лучшими профессорами мастер-классы проводят топ-менеджеры ведущих компаний. Среди них Руслан Ильясов, директор по персоналу концерна «Альфа Банка», Ирина Кибина, вице-президент холдинга «Еврофинанс», Борис Щербаков, генеральный директор Oracle СНГ, Игорь Манн, директор по маркетингу «Алкатель», Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров и многие другие. Некоторые топ-менеджеры ведут полноценные курсы лекций. Например, Евгений Плаксенков, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», с начала этого года будет читать спецкурс по финансам.
Важнейшим условием для успешной работы группы является подбор слушателей, равных по управленческому и жизненному опыту. Его осуществление возможно благодаря жесткому отбору и наличию конкурса (осенью он составил два человека на место). Есть ряд формальных требований, которые соблюдаются очень строго. Для российской ЕМВА — это пять лет управленческого стажа, два рекомендательных письма от известных бизнесменов, письменное эссе, собеседование и письменный экзамен (анализ кейса). Планка требований повышается от набора к набору. «Мы не нацелены на проверку глубины теоретических знаний пришедшего, — рассказывает Сергей Мясоедов, ректор ИБДА. — Мы смотрим на эрудицию, управленческий опыт. Посредством скрытых тестов, которые для нас разрабатывали лучшие психологи МГУ, выясняем, насколько человек способен к командной работе, креативному мышлению. Наша задача как раз состоит в том, чтобы выявить людей, постоянно создающих что-то новое (рабочие места, новую стоимость компании, новый бизнес), тех, кто являет новую генерацию российского менеджмента».
Есть и еще одна характерная для Executive программ ИБДА особенность — это строгое правило не брать в группу более двух представителей одной компании. «Мы создаем некую внутреннюю культуру — культуру поиска и прорыва, в которой не должны присутствовать внутренние корпоративные архетипы. Чем быстрее мы построим команду, тем полезнее это будет для наших слушателей, тем сильнее будет их карьерный рост», — отметил Сергей Мясоедов. Это подтверждают данные опросов. По статистике, больше 80% выпускников МВА и ЕМВА ИБДА уже в первый год после окончания программы отмечают значительный карьерный рост (повышение по службе, увеличение зарплаты и т.д.). Это происходит и с менеджерами, и с собственниками. Распространенным стало явление, когда владельцы мелких и средних фирм после окончания программы, сохранив бизнес, уходят на наемные руководящие должности в крупнейшие компании страны.
Возникает вопрос: какая программа — российская или международная — лучше помогает карьерному росту российских бизнесменов? Ответ прост. При выборе важно учитывать, в какой компании вы работаете или собираетесь работать. Если вы трудитесь на внутреннем рынке, то однозначно лучше идти на российскую ЕМВА. Она акцентируется на опыт ведения бизнеса в нашей стране, лучше учитывает национальные особенности. Если же вы работаете в зарубежной компании или в отечественной, но ориентированной на Запад, вам больше подойдет международная программа. Обучение идет на русском и английском, команда европейских, американских и русских профессоров и консультантов вводит слушателей в специфику международного бизнеса.