MBA у берегов Балтики

Марина Матафонова Источник: Элитный персонал

В России о современной Прибалтике знают немного. Между тем Эстония, Латвия и Литва стремятся во всем достичь уровня Евросоюза, в который вступили полтора года назад, и, разумеется, учатся управлению бизнесом. В регионе есть несколько бизнес-школ, которые предлагают программы MBA.

Россияне, желающие получить степень MBA за рубежом, обычно отправляются в Европу, США, Канаду и т.п. Обучение там, как правило, дорогое, но затраты себя быстро окупают. Однако нужно знать, что бизнес-образование ближнего зарубежья значительно дешевле, школы находятся сравнительно недалеко и стараются стать привлекательными для студентов со всего мира. Часто программы, которые предлагают эти образовательные заведения, разработаны и поддерживаются «старшими товарищами» — в основном более опытными и авторитетными университетами Европы. Помимо «местных» вузов в Прибалтике присутствуют и сетевые учреждения, например, во всех трех столицах действуют подразделения российского Института менеджмента ЛИНК. Кроме того, в Латвии представлен брэнд Stockholm School of Economics, ежегодно выпускающий 25 специалистов с дипломом Executive MBA. Собственно MBA пока есть только в Вильнюсе и Риге.
Практически все балтийские школы формируют преподавательский состав при участии лекторов с международным опытом, а вот студентов из-за границы в состоянии принять единицы. Но есть несколько школ, которые сознательно ориентируются на интернациональный состав учащихся, в том числе и русскоговорящих.

РижскаяМеждународнаявысшаяшкола
экономики
иуправления
(Riga International School
of Economics and Business Administration)
Списокпартнеров RISEBA весьмасимпатичен — University of Salford (Великобритания), Manchester College of Art and Technology (Великобритания), Academy of Enterpreneurship and Management (Польша), The Aarhus School of Business Professional Education (Дания), Inholland (Нидерланды).
Все обучение в этой школе — part-time, то есть фактически вечернее. Русскоязычных программ МВА- две. Первая предназначена для студентов с профильным образованием в сфере экономики или предпринимательства, она длится 16 месяцев и стоит 2120 евро. Вторая на 3 месяца дольше, а берут за нее 2540 евро. Сюда могут поступить все желающие.
Козырь RISEBA — англоязычная программа Salford MBA. Как ясно из названия, она разработана и ведется при живом участии профессоров Салфордского университета, главного партнера школы. Форма обучения тоже part-time, время — 2 года, стоимость — 9000 евро. От поступающих требуют иметь за плечами двухлетний опыт работы, знать английский на 550 по TOEFL или на 6.0 по IELTS и пройти собеседование.

Рижская школа бизнеса — Рига
(Riga Business School)
Диплом MBA, который выдает RBS, подписывают ректоры University of Buffalo (США) и University of Ottawa (Канада). Тем, кто хочет получить здесь степень Executive MBA, нужно иметь 5 лет опыта профессиональной деятельности и 15170 евро. Занятия проходят дважды в месяц по выходным, а всего обучение длится полтора года.
Гораздо интереснее двухгодичная программа Full-time MBA (11700 евро). Лекции здесь строго на английском, опыта работы не требуется, зато образование нужно иметь профильное. При поступлении соискателю необходимо подтвердить знание следующих предметов: 1) calculus and statistics, 2) introduction into economics и 3) principles of accounting. TOEFL нужно сдать минимум на 550 баллов, написать TWE (Test of Written English), специализированный интеллектуальный тест (Intellectual Test for Professional MBA and Executive MBA programs), да еще сдать GMAT. Кстати, это единственная из бизнес-школ Прибалтики, которая его требует.

Эстонская школа бизнеса — Таллинн
(Estonian Business School)
Гордится тем, что подписала соглашение о совместной работе с более чем 60 европейскими, американскими, азиатскими и австралийскими учебными заведениями. Это дает возможность обмениваться преподавателями, а значит поддерживать в своих стенах дух интернационализма. Средипартнеров EBS — Copenhagen Business School, Strathclyde University Business School, Universita Commerciale «Luigi Bocconi» di Milano, ESCE Paris, University of San Pablo, Madrid.
Погрызть «гранит науки» с целью получения степени MBA в EBS могут люди с любым высшим образованием. Обучение на английском языке, длится 2 года, стоит 9500 евро. Требования к поступающим — минимум 500 баллов за TOEFL или средний балл не ниже 5,5 за IELTS, а также профессиональный опыт (правда, его сроки не оговариваются). Плюс нужно успешно пройти собеседование.
Очень важно, что в EBS есть русская версия этой же программы. Условия поступления схожи, только знания английского языка проверяются менее строго. Основное отличие «русифицированной» программы — она стоит значительно дешевле (7000 евро).

Международный университет
Конкордия Аудентес — Таллинн
(International University Concordia Audentes)
Это большой частный университет, где помимо программ по менеджменту есть кафедры юриспруденции, масс-медиа и социальных наук. Занятия проводятся только на английском языке, лекции читают профессора из 15 стран, включая Великобританию, Канаду и США. Сегодня здесь учатся студенты из 23 стран, в том числе, между прочим, и из России.
На степень MBA претендовать могут те, у кого уже есть высшее экономическое образование. Им подойдет программа длительностью в один год, на 40 академических кредитных пунктов (распространенная в Европе система измерения объема академических программ; один кредитный пункт равен определенному числу академических часов, как проведенных на контактных занятиях, так и за самостоятельным изучением предмета). Неэкономистам предлагается программа на 80 кредитных пунктов продолжительностью два года.
Условия поступления на программу MBA в Конкордии не очень жесткие. Экзамен по английскому языку могут принять прямо на месте, но согласны учесть и результаты международных тестов. Кроме того, придется написать эссе и объяснить, зачем вам понадобилась степень магистра в области управления бизнесом, предоставить резюме и рекомендацию, а также пройти собеседование с представителем приемной комиссии.

Институт стратегии бизнеса — Вильнюс
(Institute of Business Strategy)
IBS следует упомянуть только для иллюстрации факта, что MBA-образование есть и в Литве. Его программа Executive MBA выглядит очень достойно: преподается на английском языке, составлена в сотрудничестве с престижными SDA Bocconi (Италия) и Университетским центром Роскильде (Дания). Вот только ориентирована она на руководителей местных предприятий, желающих получить теоретическую базу для своей работы.

Виза и проживание

Попасть в Прибалтику непросто. Даже для кратковременной поездки с целью поступления нужно получать визу по приглашению от вуза, а чтобы въехать на весь срок учебы, требуется вид на жительство. В Латвии набор документов включает в себя договор со школой, справки о легальном доходе, оплате учебы, будущем месте жительства, полис страхования здоровья и жизни. Помимо этого попросят справку о результатах флюорографического или рентгенологического обследования и справку об отсутствии судимостей.
Вид на жительство в Эстонии на срок обучения дадут в том случае, если у вас есть обеспечение на заданный период (как правило, это счет в одном из местных банков или документ, свидетельствующий о постоянных доходах — ваших или членов семьи, имеющих право вас содержать). Кроме этого, нужно показать справку о предполагаемом месте жительства (ее даст университет, если вы письменно обратились с просьбой о предоставлении места в общежитии). Плюс — оформить договор о страховании и, разумеется, предъявить справку о зачислении. Если позже возникнет желание подрабатывать свободное от учебы время, придется оформить отдельное разрешение.
RISEBA предлагает место в общежитии за 215 евро в месяц, Конкордия — за 290. Снять однокомнатную квартиру в центре Риги можно за 100-500 евро, таллиннская «однушка» обойдется в 130-450 евро. Кстати, сотрудники Конкордии на своей интернет-страничке утверждают, что проживание в центре города составит в 200-250 евро.
Прожиточный минимум в Прибалтике начинается от 300 евро в месяц. Продукты и бытовые товары стоят в магазинах в среднем столько же, сколько и в Москве, а вот общественное питание — кафе и ресторанчики — значительно дешевле, порой раза в два.

Напоследок

Таким образом, если вас привлекает сочетание MBA + Прибалтика, билет стоит покупать в Таллинн или Ригу. Надо признать, здесь настоящее бизнес-образование пока в зародыше, если не по качеству, то по количеству точно. Но стоит отметить, что географическое положение этого региона (между Россией и Евросоюзом) и потребность в улучшении экономической ситуации обязывают местные учебные заведения работать в напряженном ритме. А потому не стоит сомневаться, бизнес-образование здесь будет развиваться довольно быстро. Кстати, не стоит списывать со счетов тот факт, что на гостей из России во всех трех столицах рассчитана значительная часть сферы обслуживания. И уж конечно здесь всегда найдется тот, с кем можно пообщаться по-русски.
Изучая список школ и программ, лучше остановиться на формате full-time. Во-первых, чем больше контактных часов занятий в международной группе студентов вы получите, тем вернее можно будет сказать, что был куплен качественный образовательный продукт. Во-вторых, студентам очного отделения не в пример легче оформить документы о временном пребывании в чужой стране.