Требуется тренер. Тендер в сфере HR-услуг

Источник: Кадровое дело

Если в вашей компании назрела необходимость передать какое-то направление кадровой работы сторонней организации, будь то подбор персонала, обучение или кадровое делопроизводство, вам нужно основательно подойти к выбору партнера. Выбрать лучшего провайдера среди огромного количества фирм, работающих на рынке HR-услуг, во многих случаях поможет тендер. Давайте разберемся, какова специфика проведения тендера применительно к области управления персоналом.

Тендер — это процесс выбора компании-провайдера на конкурсной основе. Для участия в тендере вы можете приглашать тренинговые компании и кадровые агентства, организаторов корпоративных праздников и фирмы, проводящие кадровый аудит. Все чаще тендер используют для выбора компаний, предоставляющих услуги по выводу персонала за штат предприятия (аутстаффинг), услуги по ведению некоторых бизнес-процессов (аутсорсинг), услуги по предоставлению временных сотрудников (лизинг персонала). Активно отдается на сторону оценка персонала методом ассесмент-центра.

В каких случаях стоит проводить тендер?

Тендер на оказание HR-услуг будет оправдан, если, во-первых, вы ищете партнера для долгосрочного сотрудничества или выполнения большого объема работ, и во-вторых, если вы — крупная компания, занимающая стабильное финансовое положение на рынке. Нужно иметь в виду, что цена услуг по управлению персоналом достаточно высока, а затраты на проведение тендера составляют около 5-7 процентов стоимости самой услуги.

Например, тендеры проводят строительные холдинги, штат которых насчитывает не одну тысячу человек и значительная часть которых — сезонные рабочие. Работа по оформлению трудовых отношений в таких компаниях и связанные с ней организационные вопросы занимают очень много времени. Поэтому имеет смысл передать функцию ведения кадрового делопроизводства специализированной фирме.

Временные и финансовые издержки на проведение тендера окупятся, если вы планируете найти стратегического партнера, который обеспечит индивидуальный подход к выполнению заказов и будет принимать участие в формировании кадровой политики. Обратите внимание, что компания-провайдер скорее всего будет иметь доступ к конфиденциальной информации*. Поэтому чем основательнее вы подойдете к выбору партнера по бизнесу, тем меньше рисков будет в процессе взаимодействия с ним. Вот почему решение о сотрудничестве с тем или иным поставщиком HR-услуг принимается, как правило, на высшем управленческом уровне при активном участии руководителя отдела персонала.

Несмотря на то что каждая услуга в сфере управления персоналом имеет свои особенности, есть общие вопросы, которые стоит задать представителю компании, претендующей на участие в тендере: сколько лет компания работает на рынке; каков штат компании, образование и опыт работы консультантов; кто из клиентов может порекомендовать сотрудников компании как профессионалов? А теперь давайте посмотрим, какова специфика выбора провайдеров тех HR-услуг, которые наиболее востребованы на сегодняшний день.

Требуется тренер

Большинство компаний, оказывающих услуги по обучению персонала, предлагают тренинги одного из трех типов. Первый — это лицензионные тренинги, которые приобретаются обучающей компанией за рубежом и соответствуют западным стандартам качества. Такие тренинги далеко не всегда применимы в российских условиях, и, если вы собираетесь строить обучение в компании на основе такого материала, нужно хорошо проанализировать, подходят ли они для решения ваших задач.

Второй тип — авторские тренинги, которые создаются тренером на основе его собственных наработок. Как правило, они достаточно универсальны и не дорабатываются применительно к специфике той или иной компании (например, тренинги по тайм-менеджменту или тренинги по продажам для FMCG-компаний).