Популярность британских докторских программ день ото дня растет. Чем привлекательны они для кандидатов из США и Европы? Каковы предпочтения соискателей и что нужно для поступления?
Британская докторская степень — наивысшая ученая степень, выдаваемая университетами за уникальные исследовательские проекты в выбранной сфере. Большинство вузов требует, чтобы они, помимо привнесения принципиально новых знаний, были достойны публикации в научных изданиях и представляли ценность для других исследователей в этой области.
Британцы в минусе
За последние пять лет число студентов, учащихся на докторских программах в Великобритании, выросло на 31%. Популярность растет, но, как показывает статистика, в основном, за счет приезжих: подавляющее большинство слушателей составляют иностранные студенты. Правда, доля британских заочников также весома.
Прирост приезжих на 47% позволяет предположить, что Британия остается одной из наиболее предпочитаемых исследователями стран. За последние 10 лет для получения степени доктора наук туда отправилось значительное количество студентов из Европы и США. В период с 1996 по 2000 год число полученных дипломов выросло, соответственно, на 85% и 30%.
Почему британцев так мало? Вероятно, решающим фактором здесь оказывается финансовый долг, которые студенты набирают за время получения степени бакалавра. Это значительно снижает их возможности получения дальнейшего образования. Эксперты полагают, что если количество британских исследователей будет оставаться на одном и том же уровне или начнет снижаться, то эта страна станет зависимой от поступлений ученых из-за рубежа. Они-то и пополнят британскую исследовательскую базу и академическое сообщество.
Физики и лирики
Согласно статистике, около 70% опрошенных выпускников находились к моменту начала учебы на полной занятости. Таким образом, выяснилось, что большинство студентов PhD, проводящих исследования в области гуманитарных наук, являются зрелыми людьми со сложившейся карьерой. Они предпочитают получить степень магистра перед тем, как начинать заниматься по докторским программам.
По-другому дело обстоит с медиками и биологами. Опрос докторской школы Wellcome Trust выявил, что более 70% исследователей в области естественных наук записались на докторскую программу сразу после получения степени бакалавра. Большинство отдали предпочтение таким сферам как физика, химия, инженерия.
Наиболее популярной квалификацией доктора наук является Doctor of Philosophy (PhD или Dphil). Ее присуждают по итогам глубоких исследовательских проектов. Число профессиональных докторских степеней (доктор педагогических и медицинских наук, клинической психологии — EdD, DClinPsych, DmedEth и т.д.) в настоящее время растет наиболее активно. Предметом изучения становится не столько проблема академического характера, но и профессиональная дисциплина. Второе отличие заключается в том, что они содержат учебный или познавательный элемент и предлагают конкретные рекомендации по его изучению.
В настоящее время в британских университетах предлагается более 200 профессиональных докторских программ. Например, клиническая медицина стала самым популярным предметом среди британских выпускников-докторантов, оставив позади традиционного лидера — химию. Степень доктора инженерных наук (Engineering Doctorate) — еще один пример профессиональной степени. Помимо серьезных исследований, она совмещает знания узконаправленного специалиста и исследовательские навыки.
В 2001 году впервые появилась степень с необычным названием «Integrated PhD», зарегистрированная как NewRoutePhD™. Ее «родителями» стали 34 университета, объединившиеся в единый консорциум. В рамках этой степени предлагается более 120 различных программ для обучения иностранных студентов по специальному интегрированному методу, включающему в себя исследовательскую деятельность, личностное и профессиональное развитие.
Практические докторские степени (PhD, DPhil, Dmus, AmusD и др.), как правило, действуют в области творчества и изящных искусств. Собственное творчество автора составляет центральный элемент интеллектуальных исследований. Кандидатам требуется написать диссертацию, которая содержала бы глубокий анализ и качественную оценку творческого процесса.
Предпочтения
Все университеты Великобритании имеют необходимую квалификацию для преподавания докторских программ. Тем не менее, большинство студентов выбирают вузы «старой закалки», созданные до 1992 года. Считается, что исследовательская база в них намного полнее и сильнее, чем в недавно открывшихся заведениях. В 2000 году на долю 14 британских университетов пришлось 50% всех выпускников, причем 25% студентов окончили один из пяти наиболее именитых университетов: Cambridge, Oxford, Birmingham, University College London и Manchester. Остальная половина студенческого контингента распределилась по 115 другим.
Как правило, докторские программы могут резко отличаться друг от друга в зависимости от того, в каком университете вы учитесь и какую область для исследований выбрали. Срок обучения на очных докторских программах составляет как минимум три года, хотя нередко требуется больше времени.
В большинстве случаев минимальными требованиями для поступления на программы PhD является ученая степень магистра. От кандидата также потребуют доказательств наличия опыта прошлого обучения, удовлетворяющего требованиям APL (Accreditation of Prior Learning) или APEL (Accreditation of Prior Experiential Learning). Диссертация обязана в значительном объеме представлять новые сведения в конкретной области и быть достойной опубликования в научных изданиях. Сам кандидат должен продемонстрировать глубокие знания в исследуемой области. Академическая работа оценивается по докторской диссертации (объем 80-100 тысяч слов). Защита проходит устно перед независимой комиссией или по публикациям в печатных изданиях. Степени, квалификацию которых проводят на основе публикации, позволяет кандидату использовать в качестве диссертации написанную им самим и опубликованную в соответствующих изданиях письменную работу. К ней прилагается критическая оценка самого автора объемом от пяти до десяти тысяч слов. Защита проходит устно и оценивается по тем же принципам, по которым защищаются традиционные степени.