Сертификат качества, или тренер «с корочкой»

Галина Козорезова
TCF

Рынок тренинговых услуг по-прежнему натыкается на скептически настроенных клиентов: а у вас тренер — профессионал или шарлатан? Как избавить отрасль краткосрочного бизнес-образования от тренеров-любителей? «С помощью сертификации», — отвечает Юлия Ужакина, исполнительный директор и партнер компании «Амплуа-Брокер».

CF: Юлия, первый раз мы беседовали с вами о тенденциях тренингового рынка еще до сентябрьской выставки «Тренинг-2005». По ее результатам можно ли говорить о новых путях развития в сфере краткосрочного бизнес-образования?

Ю.У.: Да, создаются профессиональные ассоциации. И их достаточно много, но ни одна из этих организаций не берет на себя ответственность стать гарантом качества тренеров. Нет ни одной структуры, которая бы занималась сертификацией и ставила печать: «хороший тренер» или «так себе».

CF: И кто возьмет на себя этот труд — сертифицировать тренеров?

Ю.У.: Мы рассчитываем, что этим гарантом станет ASTD (American Society for Training & Development). Компания «Амплуа-Брокер» с октября 2005 года стала ее представителем в России. ASTD — Американская Ассоциация специалистов по обучению и развитию персонала, объединяющая более 70000 специалистов в области обучения и развития персонала, а также специалистов по эффективности по всему миру. В рамках ASTD проходит обмен профессиональной информацией, обучение специалистов по T&D (training&development) и HR и их сертификация. Сертификация — это строгое тестирование, проверка имеющихся навыков и знаний по T&D и HR на соответствие выработанным профессиональным стандартам, а они, поверьте, очень высоки. Российские компании могут вступить в ассоциацию через российское отделение ASTD. На данный момент в ней уже 25 членов и есть много корпоративных и частных «кандидатов».

CF: Что дает это членство компаниям?

Ю.У.: Многое: доступ к информации о накопленной во всем мире практике T&D и оценке эффективности (обучения, HR-проектов), возможность обучаться и пройти сертификацию, участвовать в международных и российских событиях по T&D. Уже сейчас есть возможность проходить сертификацию в ASTD в США. Мы работаем над тем, чтобы появилась возможность делать это в России. Принимают экзамен строго и объективно. Непредвзятость обеспечивается тем, что экзамен состоит из письменной части (тестирование) и устной, когда кандидат защищает свой проект перед комиссией.

CF: Что будет с тренером, который не пройдет экзамен?

Ю.У.: Экзамен вполне можно не сдать. Но уж если вы получили этот сертификат — будьте уверены, ваша работа соответствует мировым стандартам. ASTD — признанный авторитет во всем мире, и за его сертификат стоит побороться.

CF: А как же школы тренеров?

Ю.У.: Их заслуга в формировании профессии бизнес-тренера велика. Никто не говорит о том, что их существование прекратит смысл с приходом ASTD в Россию. Вы можете обучаться в любой российской школе тренеров, в той же ASTD, да хоть самостоятельно, а в ASTD пройти экзамен для получения сертификата на соответствие мировым профессиональным стандартам. Мне кажется, проблема лежит в той плоскости, что потребность заказчиков тренингов в гарантии их качества обострилась быстрее, чем какая-либо российская школа тренеров успела стать непререкаемым авторитетом в своем сегменте рынка.

CF: Сертификация — это практика будущего, а что у нас в настоящем? Расскажите о результатах выставки.

Ю.У.: Мы обработали 500 анкет посетителей, отобрав только заказчиков тренинговых услуг. В целом были позитивные отзывы, но стала заметна и обеспокоенность состоянием отрасли. Какие претензии? Практически полное отсутствие новинок. Кроме того, всеми была отмечена и однородность продуктов. На вопрос потенциального клиента «Чем вы отличаетесь от конкурента?» не было получено четких ответов.

CF: А что говорят сами экспоненты?

Ю.У.: «Мало заказчиков»! На самом деле их было 2036 человек. Это те люди, которые пришли на выставку с конкретной целью — выбрать себе провайдера. Бывало, клиент и компания не видят друг друга. Вот пример одного HR-директора. Она раздала три десятка визиток, но всего две тренинговые компании впоследствии с ней связались. Отсюда клиенты и делают вывод: нас никто не ждал.

CF: Какие еще претензии со стороны заказчиков?

Ю.У.: Посетители сетовали, что на стендах не было первых лиц. Люди были готовы обсуждать детали сотрудничества непосредственно на выставке, а их встречали промоутеры, которые подчас не знают многих нюансов. Да это и не в их компетенции. Некоторые из респондентов жаловались на то, что экспоненты не проявляют к ним никакого интереса. Так было со специалистами по обучению и развитию персонала. Представители отрасли считают, что нужно выходить как минимум на HR-директоров, в то время как во многих компаниях именно первые лица отвечают за подбор тренинговых продуктов.

CF: Как обстоят дела у западных тренинговых компаний?

Ю.У.: К ним российские заказчики чаще обращаются тогда, когда речь идет об обучении топ-менеджмента. Оно и понятно: на Западе в тренинговый бизнес зачастую приходят люди с огромным бизнес-опытом, они могут разговаривать с топ?менеджерами на одном языке. У нас, к сожалению, такое встречается пока крайне редко. Заработать на тренерском или консалтинговом рынке столько денег, сколько получает топ-менеджер, невозможно. А за границей это вполне сопоставимые суммы.

CF: Вернемся к нашим реалиям. Вы отметили, что рынок в этом году не смог похвастаться новыми продуктами. А какова в целом ситуация со спросом и предложением?

Ю.У.: Вы знаете, клиенты ищут и не находят узкоспециализированные тренинги — по логистике, маркетингу, финансам, HR-технологиям и так далее. Удивило большое внимание к программам личностного роста. Но опять же, претензии клиентов: слабая методологическая база. Заказчик настойчиво дает понять, что рынок отстает от потребностей.

Плюсы и минусы тренингов

Тренинги разных видов и форматов поглотили современную цивилизацию. В нашей стране они иногда приобретают несколько причудливые формы. Появилось разделение на бизнес-тренинги и их имитации. Слушателей...

Обучающие курсы помогут усовершенствовать работу компании

На сегодняшний день конкурентоспособными оказываются компании, постоянно работающие над своим усовершенствованием. В частности, перспективы развития светят тем, кто уделяет должное внимание обучению всего штата...

Как выбрать правильный тренинг по продажам. Часть 2. Правильный тренер

Первый и наиболее легко определяемый критерий – возраст. Минимальное значение – 40, если только вы не ищете ходячий эффект Даннинга – Крюгера. Обучать других можно если...

Какие бизнес-тренинги предлагают специализированные компании?

На сегодняшний день в деле развития бизнеса любого уровня нельзя останавливаться на одном месте, следует постоянно совершенствовать деятельность компании, получая при этом конкурентные преимущества...

Сертификат качества, или тренер «с корочкой»

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.