Особенности национального образования

Татьяна Шушакова Источник: Коммерсантъ Екатеринбург

Большой Евразийский университет (БЕУ) получил юридический статус — автономная некоммерческая организация (АНО). Вчера чиновники свердловского правительства и администрации Екатеринбурга вместе уральскими ректорами подписали учредительные документы АНО. По словам министра промышленности, энергетики и науки Владимира Молчанова, таким образом начат первый этап реализации проекта по созданию крупнейшего в Уральском регионе вуза. Правда, как признаются сами учредители, источники финансирования проекта до сих пор не определены.

Учредителями Большого Евразийского университета (БЕУ) выступили правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Уральское отделение Российской академии наук и 13 государственных вузов, в том числе Уральский государственный политехнический университет (УГТУ-УПИ) и Уральский государственный университет им. Горького. Как сообщил в беседе с корреспондентом „Ъ“ ректор (УГТУ-УПИ) Станислав Набойченко, создание БЕУ стало вынужденной мерой для уральских вузов. В связи с реформой высшего образования вузы поделены на три категории: национальные университеты, которые смогут самостоятельно определять учебную и экзаменационную политику; вузы второго эшелона (им государство будет выделять деньги на подготовку бакалавров и магистров) и остальные вузы, которые будут готовить только бакалавров. При этом финансирование учебных заведений разных эшелонов будет зависеть от их категорий — чем выше, тем больше будет выделяться средств из федерального бюджета.

Среднеуральские вузы относятся лишь ко второй и третьей категориям. Поэтому в Свердловской области начали разрабатывать проект строительства национального университета. Он был заявлен в федеральную программу «Формирование сети национальных университетов», но не вошел в нее.

Однако областные и городские чиновники приняли решение проект БЕУ не замораживать.

Как сообщил премьер свердловского правительства Алексей Воробьев, для проведения проектных работ по созданию университета из регионального бюджета выделено 5 млн рублей. А общий объем инвестиций составит около 100 млрд руб. Правда, пока не понятно, кто будет финансировать проект.

Как пояснил в беседе с корреспондентом „Ъ“ ректор УрГУ Владимир Третьяков, пока самая перспективная такая схема. Треть денежных средств (30 млрд руб.) предполагается взять в кредит в банке под залог нынешних зданий тринадцати уральских вузов (общая площадь составляет 780 тыс. квадратных метров). В перспективе, по задумке ректоров, здания вузов и земельные участки под ними будут проданы частным инвесторам.

Вторым источником финансирования (около 20%), по словам господина Третьякова, станут инвестиции бизнесменов: «Они заинтересованы в строительстве торговых центров, заведений общепита на территории университетского комплекса». И, наконец, большую часть средств учредители БЕУ (50%) рассчитывают получить из федерального бюджета. «Глава правительства РФ Михаил Фрадков мне лично обещал оказать финансовую поддержку проекта, когда мы будем готовы предоставить бизнес-план вуза», — рассказал ректор УрГУ.

В министерстве образования России о планах Свердловской области пока ничего не знают. Так, заместитель начальника отдела профессионального образования областного министерства образования Михаил Корягин сообщил: «Пока этот вопрос на уровне федерации не обсуждается». На случай, если федеральное правительство в очередной раз откажется финансировать свердловский проект, учредители рассматривают и вариант организации БЕУ в форме открытого акционерного общества, что позволит привлечь частных инвесторов. О своем желании участвовать в строительстве университета уже заявила группа компаний «Ренова». Так, заместитель уральского филиала «Института корпоративного развития» (входит в ГК «Ренова») Андрей Расторгуев рассказал „Ъ“: «Мы готовы вкладывать деньги в проект, и радеем, чтобы БЕУ стал государственно-частным предприятием». Как говорят участники рынка, став инвестором проекта, «Ренова» сможет в перспективе обеспечить свои предприятия (Меткомбанк, «Реновастройгрупп» и др. ) постоянными клиентами — студентами и выпускниками вуза.
Что такое БЕУ

Согласно проекту, БЕУ разместится в районе озера Шарташ на площади 1,5 тыс. гектаров. В состав образовательного комплекса войдут административно-информационный и выставочный центры, учебные корпуса, научно-исследовательские институты, а также медицинские учреждения, спортивные клубы, торгово-развлекательные центры, фаст-фуды. Предполагается, что в университете будут учиться 150-200 тыс. студентов по более, чем 500 специальностям.