Персональный PR

Анна Егорова

Любое движение на рынке труда — это публичное действие. То есть, действие, ориентированное на общественность. Иначе — Public Relations.

Те, кто подает объявления в рубрику «Требуются», далеко не всегда хотят найти новых сотрудников. А те, кто эти объявления внимательно читает, не обязательно ищут новую работу.
Для вас поиск персонала может стать способом создания образа компании, единого, как национальная валюта. По крайней мере, этот образ сложится у вас в голове. А кроме того — вы узнаете немало интересного о себе и о других.


Все всё знают

На первый взгляд, бизнес-сообщество легко делится на целевые группы: деловые партнеры, клиенты (реальные и потенциальные) и потенциальные работники.
На самом же деле участники групп постоянно перетекают из одной в другую. Социальные границы прозрачны — дружеские и родственные связи еще никто не отменял. Гендиректор радиостанции может оказаться школьным приятелем торговца автозапчастями (в нынешнем поколении это еще случается). Мало того: активная часть населения (то самое бизнес-сообщество) не так уж и многолюдна.
Что все это означает для нас?
А вот что: информация распространяется со скоростью мысли. Не успели вы задуматься о том, не надо ли пригласить новых сотрудников, как об этом уже знают ваши конкуренты.


 
Между строк

Усилия пиарщиков и персональщиков можно и нужно объединить. Если этого не делается, жди беды. Вот простой пример: объявление в газете (объединенное, ради экономии, в один модуль с рекламным блоком).
Читаем: «Суши-бару (Эксклюзивные блюда японской кухни! Удобная парковка!) требуются повара для приготовления суши». «Ага! — подумает даже самый простодушный. — Значит, в этом ресторане «японцев» набирают прямо с улицы? К тому же: что же это за бар, если там до сих пор нет повара?».
Вот вам и анти-PR собственной компании.
Информация о найме бывает интересна не только соискателям, но и вашим клиентам, поставщикам, наконец, вашим конкурентам. Сильно ошибается тот, кто думает, что такие объявления читают лишь безработные.
Мы вбрасываем в общественность некое действие и не всегда можем предугадать, как оно отразится в зеркале общественности. Между строк можно
прочесть очень многое. Множество людей занимаются этим профессионально. Так что «озвучивать» свои вакансии надо предельно осторожно.
Например, в каком-нибудь кулинарном колледже информация о вакансии повара в японском ресторане попала бы только в нужные уши (пусть там и нет никаких японцев: вообще японские работники в России — это фантастика). Возможно, это сузит круг
потенциальных работников, но это будут «ваши» люди. Если очень хочется повесить объявление на видном месте, не указывайте название ресторана.


PRоиски вместо поисков

Между прочим, подбор персонала — это полноценное исследование рынка. Любой соискатель во время интервью расскажет вам о своей фирме больше, чем под пыткой. Расскажет и о том, что конкуренты думают о вас. Итак, приглашайте на собеседование тех, кто работал (работает) на конкурентов и ведите с ними задушевные беседы. Чрезвычайно полезное занятие.
Несколько лет назад одно рекрутинговое агентство провело исследование: почему вообще люди откликаются на то или иное объявление?
Выяснилось, что во множестве случаев менеджер идет па собеседование в компанию, заведомо зная, что не собирается уходить с прежней работы. Взгрустнулось, видите ли. Хочется посмотреть, что происходит на рынке труда. Так, на всякий случай.
Бывает, правда, и так: менеджер среднего звена внезапно заявляет шефу, что где-то ему предложили в два раза больше. Блефует? — возможно. А может быть, делает свой собственный PR.

Нам денег не надо -работу давай!

PR. — это создание настроения, отношения, мифа. По отношению к любой работе можно создать миф.
Так, например, многие работодатели успешно пользуются мифом о «престижности» творческой работы. В этом причина низкой (в среднем) оплаты труда, скажем, web-дизайнеров или журналистов. Почему-то считается, что для этой группы специалистов деньги не являются основным мотивом. Абсурд, но… пока работает!
А есть ведь еще мода на сферы деятельности (пример: еще недавно загадочная «логистика»), на название должностей («директор по развитию»), на работу в «зарубежных компаниях» — или, наоборот, в «отечественных». Так или иначе, не спешите открывать карты. Припрячьте свой пряник до поры.
Однако мода на слова скоротечна. Слишком сильно раздутые мифы лопаются, как мыльные пузыри. Если вы не поспеете за мифом — ваш PR. превратится в анти-PR. Еще один пример: совсем недавно модное слово «маркетолог» как-то вдруг перестало быть модным. Обидно, но факт. Если вам в отдел продаж нужны девочки, чтобы штудировать телефонный справочник… назовите эту должность как-нибудь еще.


В последний путь

И, наконец, еще кое-что: хорошим PR.-жестом может стать даже увольнение. Провожать сотрудника до выходной двери нужно так, чтобы на следующем своем собеседовании он не смог вспомнить о вас ничего, кроме хорошего.
Это — еще одна разновидность манипуляции сознанием… или искусство быть хорошим руководителем.

Как понять, что сотрудник недоволен работой и готов уволиться?

Об основных признаках, которые указывают на то, что сотрудник недоволен работой и в скором времени может уволиться...

Что сделать для повышения производительности труда офисных сотрудников?

Управление персоналом в реалиях современной жизни складывается из огромного количества составляющих, каждая из которых важна и требует внимательного рассмотрения. Одним из значительных моментов является...

Государство вплотную занялось подготовкой кадров для управляющих компаний в сфере ЖКХ

На сегодняшний день услуги управляющих компаний повсеместно применяются на территории России, в связи с чем востребованы специалисты соответствующих специальностей, обладающие необходимыми знаниями для грамотного...

Как повысить эффективность работы сотрудников?

На современном этапе организация деятельности любой компании предусматривает учет огромного количества моментов, особенно тех, что связаны с управлением персоналом. В этой сфере не существует...

Персональный PR

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.