Учеба за границей представляется вам чем-то недосягаемым, доступным только детям богатых родителей? Наш корреспондент думал так же. А теперь он студент одного из лучших и старейших вузов германии — Университета Гумбольдта в Берлине. перед вами первый «отчет о проделанной работе».
Будучи студентом третьего курса факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, я оказался перед выбором: учиться пять лет на специалиста или шесть — на магистра. Второй вариант давал возможность одновременно получить второй магистерский диплом в Humboldt Universitaђt zu Berlin (HU). Его-то я и выбрал. Программа MEMS (Master of Economics and Management Science) изначально рассчитана на два года. Но год, который мы проучились в магистратуре ГУ-ВШЭ, был засчитан как год обучения в Германии. Правда, в зачет шел не сам год обучения, а сданные предметы — но об этом ниже.
Однако решить учиться — это одно, а попасть на программу — совсем другое. Пришлось пройти двухступенчатый отбор, а после него — выдержать весьма нелегкий год обучения в Москве (количество «пар» в неделю иногда зашкаливало за 35). Сам отбор состоял из подготовки ряда документов (рекомендации, CV, motivation letter), успешной сдачи двух международных экзаменов (TOEFL и GRE) и прохождения собеседования с немецкими профессорами. Сразу оговорюсь, что для поступления знания немецкого языка не требовалось — большая часть предметов в Германии читается на английском. Но пребывание в Берлине без знания немецкого оказалось бы, мягко говоря, не вполне удобным, поэтому для прошедших отбор на первом году обучения в магистратуре ГУ-ВШЭ организуют бесплатные языковые курсы.
На новом месте
Первый вопрос, которым пришлось озаботиться еще в Москве, — место жительства. Практически все вновь прибывающие в Берлин студенты заселяются в общежития (так называемые Wohngemeinschaft). Нашу группу, видимо, из геополитических соображений, поселили неподалеку от улицы Frankfurter Allee, до объединения Германии называвшейся Stalin Allee. В среднем за 200 в месяц в трехкомнатной квартире каждый из нас получил комнату площадью 15–18 кв. м с минимальным набором мебели. Оставшиеся две комнаты занимают другие студенты. Душ, туалет и кухня — общие для всех трех жильцов. Общежития производят весьма приятное впечатление. Процесс подписания контрактов и заселения проходит быстро и организованно, в здании есть небольшая прачечная, тренажерный зал, а в трех минутах ходьбы — несколько спортивных площадок и бассейн.
После того как контракт с общежитием подписан, нужно зарегистрироваться в полиции. Затем следует открыть банковский счет, поскольку практически все платежи (квартира, страховка, Интернет и т.д.) проводятся через него. Мы остановились на Deutsche Bank, поскольку там каждому новому клиенту дают на выбор один из нескольких весьма полезных в скромном студенческом быту предметов (кофеварка, плеер, дорожная сумка, пылесос и др.).
Дальнейшие действия — сделать страховку (она обязательная, стоит 55 в месяц), пройти процесс зачисления в университет, то есть собрать в кучу все необходимые бумажки (паспорт, свидетельства о регистрации в полиции и открытии банковского счета, страховку, бакалаврский диплом и школьный аттестат, переведенные на немецкий язык, фотографии) и отстоять с ними в пятичасовой очереди. Сразу после этого мы официально стали студентами HU, получили студенческие билеты (они же проездные на все виды транспорта на полгода, цена 235), дающие право на различные скидки и специальные предложения (к примеру, бесплатный проход в музей).
Следующим немаловажным вопросом стал Интернет. Кому-то повезло — в их квартире он уже был, и оставалось договориться с соседом о подключении. Остальным же пришлось заказывать подключение у провайдера (выделенная линия с хорошей скоростью и неограниченным трафиком — около 35). Основная проблема — срок исполнения. Поскольку Интернет здесь идет в основном через телефонный кабель, то местный оператор Deutsche Telekom должен выделять новые телефонные номера, а этот процесс обычно занимает от двух до шести недель.
Параллельно стоит заняться проблемами «мобилизации». В Германии действует система, по которой, если ты заключаешь контракт на два года, получаешь мобильный телефон фактически бесплатно (или существенно дешевле его рыночной цены).
Лучшее место для студента
Система образования в Германии существенно отличается от российской. Учеба начинается не первого сентября, а в середине октября. Соответственно, на полтора месяца позже она и заканчивается. Кроме того, здесь студент должен самостоятельно выбирать большую часть предметов, которые хочет сдавать. При этом для получения диплома нужно набрать необходимое количество так называемых кредитов (сданных курсов). За каждый курс начисляют определенное количество баллов (на программе MEMS обычно дают шесть кредитов), еще 18 кредитов — за диплом. В итоге за два года обучения мы должны набрать не менее 120 и не более 125 кредитов. Сданные еще в Москве для немецкой программы курсы дали каждому из нас минимум по 42 кредита. Получается, что за каждый семестр нам нужно сдать по 6–7 предметов (поскольку некоторые курсы «стоят» не шесть кредитов, а три) и написать диплом.
Если честно, система образования в Германии довольно «расслабленная». Один мой знакомый из MEMS проучился два года (и по логике уже должен был защищать диплом), а потом взял и попросил еще полгода на написание диплома. И собирается сделать это еще раз — так ему нравится в Берлине.
Впрочем, Берлин нравится почти всем, в том числе и мне. В первый день мне казалось, что я гуляю по большой лужайке: парки, аллеи, деревья и цветники… Плотность населения в Берлине минимум втрое меньше, чем в Москве. Поверьте, это чувствуется: в метро даже в часы пик хватает свободных мест, на сравнительно узких улицах никогда не увидишь ни «пробок», ни толп. Любимый (и совершенно заслуженно) вид транспорта — велосипед.
Мы в Берлине уже месяц. Но он прошел как один день — мозг просто не в состоянии переработать и структурировать поток эмоций и информации. Поэтому — продолжение следует…
По теме: |