Бизнес-образование за рубежом. Когда MBA окупит себя?

- Источник: College Journal

Для того чтобы начать посещать Boston’s University School of Management два года назад, Елена оставила свою работу в компании Merck&Co., где она проработала четыре года. Она говорит, что это было очень важно решение, и даже ее начальник хотел, чтобы она осталась. Она же полагала, что ей следует улучшить свои долгосрочные перспективы, получив степень магистра бизнес управления.

Для того чтобы начать посещать Boston’s University School of Management два года назад, Елена оставила свою работу в компании Merck&Co., где она проработала четыре года. Она говорит, что это было очень важно решение, и даже ее начальник хотел, чтобы она осталась. Она же полагала, что ей следует улучшить свои долгосрочные перспективы, получив степень магистра бизнес управления.

Это, в конечном счете, оказалось правдой. Теперь, накануне окончания учебы, 28-летняя Елена противостоит реальности жестокого рынка труда, порожденного слабой экономикой.

Рынок биотехнологий, на котором так хотелось работать, просел, и ей только остается догадываться, чтобы было, если бы она осталась в Merck&Co.

Это тяжелое положение, которое она разделяет со многими другими нововыпущенными обладателями степени MBA. Их ожидания, относительно будущих работодателей, в тот момент, когда они были зачислены в бизнес школы пару лет назад, были подпитаны спросом со стороны работодателей. В тот «далекий» 2001, от 80% до 95% студентов бизнес школ имели предложение о работе, сразу же после окончания, согласно исследованиям большинства бизнес школ. В этом году этот процент где-то на уровне 50% — 70%.

Особенно разочарованны те студенты, которые оставили хорошие работы, потому что видели бизнес-школы как возможность подняться, когда находишься на середине карьерной лестницы. Многие сейчас задаются вопросом, дало ли обучение вообще какой-либо немедленный толчок. Многие даже не могут вернуться на их прежние рабочие места, потому что позиции уже заняты, а компании более не нанимают новых людей.

Бизнес-школы официально предупреждают получателей MBA, что им не следует ожидать немедленной и полной отдачи. Но при этом признают, что на протяжении 20 лет, многие студенты убеждались, что степень MBA это как билет к постоянному признанию и вознаграждению.

MBA всегда была «долгосрочной» степенью, но в поздние 90-е, это восприятие изменилось, когда выпускникам стали доступны заоблачные стартовые оклады, говорит Гарри Фрасер (Gary Fraser), помощник декана по вопросам карьерного развития в Stern School of Business при Нью-Йоркском университете. Он полон надежды, что 72% класса 2003 года найдут работу сразу же после окончания.

В Атланте, в Goizueta Business School, Фред Шванке (Fred Schwanke) только собирается заканчивать этой весной, но у него уже есть предложение о работе. Он изучал французский в Балтиморе, в средней школе, до 22 лет, еще до того момента, когда он решил получать MBA, надеясь использовать французский, возможно в условиях глобальной экономики.

Мало компаний заинтересованы в выпускниках, таких как Фред, практически без опыта работы. (Спрос на знание французского не большой, хотя бы до того момента, когда закончатся франко-американские политические бурления).

Даже компании, которые считаются традиционно надежными работодателями для новых MBA, говорят о том, что выпускники MBA встречают сильную конкуренцию со стороны не бизнес студентов. Один из вице-президентов в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton в Нью-Йорке говорит, что, даже не смотря на количество новонанятых MBA, которые начнут работу этой осенью, компания ведет агрессивный рекрутинг студентов с других программ, а также людей с пятью и более годами опыта в определенной индустрии. «Это довольно трудный год для MBA », говорит он.

Еще одни выпускник бизнес программы из Аризонского университета, Carey School of Business in Tempe, говорит, что он поступал на программу, ожидая, что это даст ему возможность быстро повысить его рыночную стоимость. Но к моменту окончания, он понял, что он обладает большей квалификацией, нежели была необходима в одной из дистрибуционных компаний Чикаго, в которой он работал, а свежих предложений от новых работодателей было совсем немного. Поэтому он принял решение пойти тем же нелегким путем, что и многие другие студенты, которые ищут работу – рассылать резюме он-лайн и строить необходимую сеть знакомств. «Никогда, даже в моих самых диких мыслях, я не думал, что буду после окончания без серьезного предложения о работе», говорит Энтони Фар.

Студенты, которые начнут обучение этой осенью, имеет более реалистичные взгляды относительно того, что может дать им степень MBA и чего не может. Глава карьерного департамента бизнес-школы Darden, уже получает звонки от студентов принятых в класс 2005 года, пытающихся спланировать их деятельность, связанную с поиском работы, еще до того как они свяжут себе инвестицией в образование. Они спрашивают, как степень MBA окупится в долгосрочной перспективе, говорит глава карьерного департамента.

Тара Хейл, 25 летняя студентка, которая работала маркетинговым аналитиком в компании по производству медицинского оборудования, начнет учебу в этом году в бизнес-школе UCLA Anderson School of Management этой осенью. Она говорит, что у нее нет иллюзий относительно карьерной картины в Мае 2005 года. «Я осознаю, что я могу не получить работу и зарплату мое мечты прямо после окончания», говорит Тара. «Но я знаю, что это будет гораздо более достижимо со степенью MBA».