Сравнение. Второе высшее и MBA в Европе и России

Санта Малиновская Личные Деньги

Когда человек должен остановиться в своем образовании? Правильный ответ — никогда. Учиться надо всю жизнь — всегда найдется что-то, чего мы не знаем, не умеем, что будет для нас новым и интересным. Многие из нас получили высшее образование, но прошло определенное время, и мы чувствуем, что стали не успевать за быстро меняющимися процессами в бизнесе…

Появились новые технологии, новые методики работы, а мы все работаем по старинке. Для смены работы или для повышения по карьерной лестнице необходимо расти, двигаться дальше. Что же делать? Получить второе высшее образование, по академической программе, или бизнес-образование. Можно по своей специальности, а возможно — сменить вид деятельности.

Давайте совершим небольшой экскурс по нескольким странам мира с целью ознакомления с различными возможностями получения второго высшего образования и МВА.

Германия

В Германии — два вида высших учебных заведений: государственные, в которых второе высшее образование — бесплатное, и частные — с платным обучением. Поступить учиться может любой, имеющий уже диплом о первом высшем образовании. Учеба проходит на немецком языке, но во многих институтах существуют международные кафедры для иностранных студентов, где преподавание ведется на английском языке.

Преимущества учебы в Германии:

  • страна, расположенная близко к России;
  • высокий уровень жизни;
  • Германия участвует в Болонской декларации 1999 года с целью создания единого открытого образовательного пространства Европы к 2010 году и старается, чтобы уровень обучения в ее учебных заведениях соответствовал европейскому;
  • международное признание немецких дипломов;
  • во многих немецких вузах ведутся серьезные научные исследования;
  • прохождение практики в немецких компаниях с мировым именем.

Говоря о бизнес-образовании, рассмотрим пример Бизнес школы Университета Манхейма (University of Mannheim), которая предлагает две программы обучения.

Срок обучения — European MBA — 1 год, ESSEC & Mannheim Modular Executive MBA — 20 месяцев. Язык обучения — английский. Стоимость обучения — 21 800 евро. Программа ESSEC & Mannheim Modular Executive MBA состоит из 5 модулей в Манхейме и в Париже, с семинарами в Брюсселе, Мадриде и Будапеште.

А другое высшее заведение страны — Университет Гамбурга — Международный Центр Обучения (International Center for Graduate Studies at the University of Gamburg) предлагает для студентов, имеющих диплом бакалавр, годовую программу М.А. Европейское бизнес-право и Менеджмент (Магистратура). Абитуриенты должны хорошо знать немецкий, иметь диплом бакалавра и базовые знания в области бизнеса, права или политики. Стоимость этого курса 8 363 $.

Нидерланды

Маленькая европейская страна — изящная и уютная, как ее тюльпаны. Учиться в ней — одно удовольствие. В Голландии — два вида высшего образования: университетское и высшее профессиональное.

Получение второго высшего образования — магистратуры в Нидерландах (Doctoraal):

  • Ее цель состоит в том, чтобы усилить подготовку по выбранной специальности и совершенствовать ранее полученные навыки. Поэтому, если вы, для примера, получили высшее экономическое образование в России, то считается, что у вас степень бакалавра, и теперь вы можете поехать в Нидерланды пройти обучение по экономической специализации для получения диплома магистра.
  • Образование продолжается 1 — 2 года, в зависимости от программ.
  • Большое внимание уделяется написанию самостоятельной работы — серьезного исследования.
  • В Нидерландах — порядка 15 институтов международного образования, предлагающих специальные программы постдипломного образования специально для иностранцев, на английском языке.

Данные программы рассчитаны на тех, кто желает серьезно повысить свою квалификацию.

Стоимость обучения: к примеру, в HAN University — от 8 750 евро до 15 600 евро за год, в зависимости от выбранной специальности.

Финляндия

Страна, которая относительно недавно начала предлагать получение образования в своих университетах российским гражданам. Наиболее сильные специальности, по которым есть смысл ехать учиться в Финляндию: биотехнологии, лесное хозяйство, экология, архитектура, информационные технологии. Самое важное, что все университеты в Финляндии — государственные и обучение в них бесплатное. Т.е. вы платите только за проживание и питание. Финляндия предлагает иностранным студентам:

  • 400 международных программ обучения на английском языке
  • получение степени бакалавра, магистра или доктора
  • срок обучения в магистратуре — два года
  • недорогое жилье в студенческих общежитиях
  • можно учиться по интересной программе EC Erasmus Mundus (Эразмус Мундус) — это обучение по магистерской программе, сроком 1-2 года, в не менее, чем двух университетах вузовской сети, находящихся в разных странах. Принятым на данный курс выдается хорошая стипендия.

Россия

В нашей стране вы можете получить второе высшее образование по другой специальности, или совершенствуя свою профессиональную деятельность — по своей специальности, или бизнес-образование по программе МВА. Время обучения — от 1 года до 3 лет, в зависимости от выбранной специальности. Форма обучения — вечерняя, заочная, очно-заочная. В России все второе высшее образование — платное, равно как и обучение МВА. Стоимость обучения зависит от престижности вуза (типичные расценки можно посмотреть в Таблице, размещенной в конце текста).

Типичным примером программ бизнес-образования являются предложения Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»:

  • Стратегический менеджмент и предпринимательство
  • Управление бизнесом и предпринимательское право
  • Управление международным бизнесом
  • Финансовый менеджмент
  • Управление маркетингом
  • Управление нефтегазовым бизнесом
  • Менеджмент в строительстве
  • Менеджмент гостеприимства
  • Управление медицинским бизнесом и др.

Выпускники получают двойной диплом: Высшей школы бизнеса «МИРБИС» и британский диплом МВА London Metropolitan University. Продолжительность обучения — 2 года, формы обучения — вечерняя (4 раза в неделю) и модульная (2 раза в неделю). Обязательными требованиями является наличие диплома о высшем образовании и стаж работы не менее 2 лет.