Этапы поступления в бизнес-школы и стоимость обучения

Вячеслав Давиденко, Зоя Зайцева Источник: MBAConsult

Прежде, чем начинать заниматься поступлением в бизнес-школу, надо задать самому себе несколько вопросов и проделать ряд нехитрых процедур.  

1. Определить для себя, нужна ли Вам степень МВА. При этом нельзя забывать, что MBA не является панацеей и не в состоянии изменить в лучшую сторону судьбу каждого. Это скорее инструмент, который хорош для достижения определенных целей. Например, если вы желаете перейти из одной отрасли в другую, особенно в популярный сейчас investment banking или consulting. Кроме того, подходящими причинами для получения степени MBA также являются переход с позиции специалиста на позицию менеджера, планы организации собственного бизнеса, потребности в карьерном росте, большей зарплате, новых связях и опыте. Хотя бы несколько из них должны относиться к Вам.  

2. Ответить на вопрос, готовы ли Вы к поступлению в бизнес-школу? Во-первых, у вас должно быть высшее образование. Во-вторых, у вас должны иметься способности к бизнесу и опыт хотя бы 2-3 лет работы в нем. Наконец, вы должны отлично знать английский. Прибавьте к этому возможность оставить работу, на 1-2 года уехать из страны и наличие некоторой суммы денег (даже если вы получите кредит на обучение, расходы на жизнь придется полностью или частично оплачивать самому).  

3. Выбрать бизнес-школы, в том числе используя при этом рейтинги. Наиболее известные из них — ежегодные рейтинги изданий Business Week, US News & World Report, Financial Times. Ознакомьтесь с ними, обращая особое внимание на такие пункты, как методика обучения, месторасположение, учебный план, качество жизни, профессорско-преподавательский состав, учебная нагрузка, состав будущих сокурсников, возможности контактов с выпускниками прошлых лет, а также перспективы получения работы.  

Делая выбор, учтите, что свои данные рекомендуется посылать в 8-10 школ одновременно. Обычно документы отправляют в 2-4 престижные школы, вероятность поступления в которые низка, в 2-3 менее престижные, но куда поступить легче, и ещё в 2-3 так называемые школы «про запас», в которые вы поступите наверняка.  

Когда выбор сделан, настает черед заказа подробных каталогов и документов для поступления. Делается это, как правило, одним из двух способов — либо отправляется почтовый запрос в приемную комиссию, либо заполняется специальная форма на сервере школы в Интернете. После этого наступает период ожидания пакета документов, который длится от двух недель до трех месяцев.  

Параллельно необходимо начать подготовку к прохождению тестов, без сдачи которых поступление в бизнес-школы невозможно: TOEFL (Test of English as Foreign Language) и GMAT (Graduate Management Admission Test).  

4. Подготовить документы о полученном образовании на двух языках — русском и английском. Сделать перевод диплома, транскрипты (подробную выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, содержащую информацию о прослушанных курсах и полученных за них оценках) и заверить их в университете. Вместе с тем каждая школа требует предоставления, как правило, двух-трех рекомендаций от ваших преподавателей и работодателей. При этом более важно не то, кто вас рекомендует, в смысле его должности и общественной известности, а насколько рекомендующий давно и близко знаком с вами и насколько его рекомендация согласуется с фактами из других документов, предоставляющих информацию о вас.  

5. Самым важным этапом подготовки документов считается написание эссе — сочинения на заданную бизнес-школой тему. Темы эссе могут быть самыми разными — от прагматичных типа «Чего вы добились в своей карьере?» или «Почему поступаете в нашу бизнес-школу?» до таких необычных, как «Где и с кем вы хотели бы провести лучший отпуск в своей жизни?» или «Как вы потратили бы 10 миллионов долларов?». По оценке специалистов и директоров приемных комиссий, это — самый важный элемент вашего пакета документов, оказывающий наибольшее влияние на шансы быть принятым.  

6. Заполнить документы и отправить их в бизнес-школу. Лучше воспользоваться для этого курьерской почтой. Но даже в этом случае томительный период ожидания ответа длиной от двух до трех месяцев неизбежен.  

Процесс подготовки к поступлению в бизнес-школу рекомендуется начинать минимум за 18 месяцев до поступления.  

Плата за обучение в бизнес-школах достаточно высока. Так, например, в лучших 25 школах (TOP-25) в общей сложности необходимо заплатить от 25 000 до 60 000 долларов США. При этом кроме платы за обучение и проживание, медицинской страховки и приобретения учебников, студент очной формы обучения должен учесть и так называемые «скрытые издержки» (opportunity cost) — потерю дохода на основной работе. Учащиеся, занимающиеся неполное время, могут себе позволить подработать, но совмещать работу с учебой весьма непросто, а на первом году обучения практически невозможно.  

Одним из способов оплаты обучения является получение кредита. Ведущие западные бизнес-школы готовы помочь россиянам в финансировании образования. Специальные программы по кредитованию желающих пройти курс обучения осуществляют многие ведущие западные бизнес-школы. Среди них The European Institute of Business Administration (INSEAD), расположенная в Фонтенбло, Франция; International Graduate School of Management of the University of Navarra (IESE), находящаяся в Барселоне, Испания; London Business School в Лондоне, Великобритания; Rotterdam School of Management в Роттердаме, Нидерланды; University of Michigan Business School в городе Энн Арбор, штат Мичиган, США; Harvard Business School в Бостоне, штат Массачусетс, США и, наконец, Wharton School of the University of Pennsylvania в Филадельфии, штат Пенсильвания.  

Первые пять учебных заведений заключили договоры с Европейским банком реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development — EBRD) и голландским банком ABN AMRO Bank, Гарвардская бизнес-школа подписала соглашение с Citibank, а Уортон — с банком PNC Bank. Суть этих финансовых договорённостей состоит в том, что данные банки предоставляют студентам, обучающимся по программе МВА, долгосрочные кредиты на обучение в бизнес-школах. Размер кредитов практически полностью покрывает затраты на обучение, включая его собственную стоимость, медицинскую страховку, а также полный комплект учебно-методической литературы и иных материалов. Для получения кредита нет необходимости искать гаранта или предоставлять справки о кредитной истории. От желающего получить кредит требуется немногое: быть гражданином стран Центральной или Восточной Европы или Центральной Азии и быть зачисленным в число студентов бизнес-школы.  

Срок погашения кредитов составляет от 13 с половиной (для первых пяти школ из списка) — 15 лет и более (для Harvard Business School) до 20 лет (для The Wharton School). Нельзя не отметить тот факт, что кредиты предоставляются под достаточно высокий для западной системы кредитования процент: в зависимости от условий договора ставка может составлять от 7,75 до 11 процентов годовых. (таб). Естественно, что список кредитующих школ не ограничивается указанными выше, и на сегодняшний день кредит на оплату обучения можно получить примерно в 15 ведущих мировых бизнес-школах.