Не скоро школа делается

Аркадий Поддубный

Федеральный проект по созданию в России двух высших школ бизнеса призван вывести отечественное бизнес-образование на международный уровень. Впрочем, на быстрое достижение поставленной цели организаторы проекта не рассчитывают.

Курируемый Министерством образования РФ проект по созданию в России двух высших школ бизнеса впервые был озвучен летом 2005 года и должен быть завершен к началу 2006 учебного года. Для реализации проекта министерство выбрало две площадки, одной из которых стал факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Организаторы проекта намерены решить стратегическую задачу российского бизнес-образования — вывести его на международный уровень.

Поясняя смысл данной формулировки, декан факультета менеджмента СПбГУ Валерий Катькало отметил, что ни одно из российских учебных заведений, имеющих лицензию на обучение по государственному стандарту МВА, по уровню образования не соответствует международным требованиям. Новые бизнес-школы призваны достичь этого уровня, что, впрочем, произойдет не быстро.

Фундамент есть

Одним из двух формальных критериев соответствия бизнес-школы международным стандартам является ее присутствие в мировых рейтингах, в частности в top-25, который составляется Financial Times. Второй критерий — наличие сертификатов западных аккредитующих организаций, особенно AMBA, EFMD и AACSB. Если международные аккредитации некоторые российские школы бизнеса уже получили, то в top-25 никто из них пока не входит.

Как утверждает Валерий Катькало, «сегодня факультет менеджмента СПбГУ ближе к международным стандартам, чем многие другие российские школы бизнеса. Очевидно, это и послужило критерием выбора нашей бизнес-школы в качестве площадки для реализации проекта». Соответствие международным стандартам, по его словам, проявляется в сформированном наборе образовательных программ, многие из которых продвигаются в альянсах с ведущими мировыми школами бизнеса и пока уникальны для российского рынка бизнес-образования. Таким образом, резюмирует Катькало, «школа не будет создаваться с нуля, а сможет развивать уже существующий потенциал факультета».

Кредитная история

Впрочем, одного потенциала для реализации проекта недостаточно: нужны серьезные инвестиции. Как свидетельствует западный опыт, создание учебного заведения высшего уровня требует не менее 150 млн долларов. Примерно треть этой суммы будет выделена из государственного бюджета в качестве стартовых инвестиций, остальное организаторы проекта надеются получить от частных инвесторов. «Ключевая роль государства в этом проекте — подать инвесторам сигнал, объявив создание бизнес-школ одним из национальных приоритетов, — объясняет Валерий Катькало. — Россия не уникальна в осознании важности подобных проектов. Например, Лондонская и Манчестерская школы бизнеса были созданы при серьезной поддержке правительства».

Пока источники финансирования проекта до конца не определены, однако на факультете менеджмента утверждают, что в списке потенциальных инвесторов уже значится порядка 35 компаний. Окончательно список инвесторов будет утвержден к середине 2006 года.

За счет инвесторов планируется финансировать и дальнейшее развитие школы. Как объясняет Валерий Катькало, доходы от платных образовательных программ не могут удовлетворить потребности в инвестициях на развитие. «Нигде в мире программы MBA не являются прибыльными. За счет собственных средств мы сможем покрывать только операционные расходы», — говорит Катькало.

Подобная модель финансирования бизнес-образования действует в большинстве стран мира. Например, в Соединенных Штатах практически все школы бизнеса существуют за счет частных инвестиций и пожертвований. Факультет менеджмента СПбГУ тоже имеет опыт в части fund-rising. Так, реконструкция здания факультета в Волховском переулке проводилась на средства Procter & Gamble, Gillette, Альфа-банка, Газпромбанка и ряда других компаний. За время сотрудничества факультет менеджмента успел создать достойную «кредитную историю».

Десять лет спустя

Валерий Катькало называет еще один критерий, которому должна соответствовать бизнес-школа, чтобы быть равноправным игроком на мировом рынке делового образования. «Бизнес-школа мирового уровня не может быть карликом, — говорит он. — Она должна привлекать большой поток студентов».

Российские бизнес-школы, создаваемые в рамках нового проекта, на массовый поток слушателей пока не рассчитывают. «Я далек от мысли, что уже через два-три года мы сможем войти в число ведущих мировых школ бизнеса, — говорит Катькало. — При самом оптимистичном сценарии наш проект даст нужный результат не раньше чем через десять лет. Главное сейчас — создать бизнес-модель, которая максимально приближается по уровню к лидерам мирового рынка делового образования».

Прогноз развития рынка бизнес-образования России 2019

Рынок бизнес-образования, как и любой другой рынок услуг, не связанных с услугами первой необходимости, является чувствительным к кризисным явлениям в экономике, особенно настолько масштабным,...

Новая совместная российско-французская магистратура «Международный менеджмент: технологии стратегического прорыва»

Российская академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по праву считается родоначальником и лидером бизнес-образования в России.

МВА для организаций социальной сферы

В России происходит коммерциализация социальной сферы. А значит, управление такими организациями требует новых подходов. Одной из возможностей для топ–менеджеров, работающих в социальной сфере, становится...

Какой будет российская МВА?

Л.И.Евенко, ректор Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС при Президенте РФ, Почетный Президент РАБО Российское бизнес-образование вступает в новый этап, все более приближаясь к...

Не скоро школа делается

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.