Отдыхаем и учимся одновременно

Александр Смирнов Источник: Московские Новости

Совмещение отпуска с изучением иностранного языка весьма полезно для профессионального роста. Главное — подобрать программу, отвечающую индивидуальным потребностям.

Сегодня на рынке образовательных туров представлено огромное количество программ — есть возможность подобрать вариант обучения и отдыха на любой вкус в зависимости от интересов, семейного положения и доходов.

Время каникул — отличный шанс углубить свои познания в иностранных языках. Кстати, изучать язык необязательно на его родине: достаточно много школ, специализирующихся на изучении английского, немецкого или французского, находятся за пределами их стран- носителей. Тем не менее многие предпочитают «родные пенаты» изучаемого языка: там можно не только отшлифовать правильное произношение, но и погрузиться в культуру страны-прародительницы.

Туманный Альбион

Великобритания. Желательно выбирать проверенные заведения, признанные Британским советом или ассоциациями языковых школ. К таким относится, например, Кембриджская академия английского языка. Школа при ней была основана 30 лет назад.
На летний трехнедельный курс в Англию приглашаются все желающие, которым исполнилось 17 лет. В группе, как правило, не более 12 человек. И если вы решили провести свой отпуск в этой языковой школе, то не стоит рассчитывать на расслабленный отдых — график там весьма напряженный.

Обычно день проходит примерно так: подъем в 8 утра, завтрак с
9.15, до полудня занятия по грамматике, чтение и обсуждение прочитанного. Потом — ролевые игры. В 13.45 — репетиция спектакля. В 15.30 — дополнительные занятия с преподавателем и возможность поработать над ошибками. Немного расслабиться можно в субботу: вас пригласят на традиционную экскурсию в Лондон, Оксфорд или Кембридж.

Что касается материальной составляющей, то стоимость летнего обучения обойдется вам в 2000 долларов. В эту сумму помимо занятий включено проживание в семье в отдельной комнате, двухразовое питание и учебники. А вот билеты на самолет придется покупать самому. Правда, все может оказаться быстрее и проще, если вы решите приобрести полный пакет услуг в образовательном агентстве. В итоге, не считая денег на карманные расходы, получается минимум 2700 долларов.

Франция и Испания

Французский язык приятнее всего учить, конечно же, в Париже. Можно поехать всего на неделю. За это время сложно овладеть предметом глубоко, но потренировать свой разговорный удастся. Опытные преподаватели с университетскими степенями будут играть с вами в ролевые игры, устраивать импровизации, распевать песни и просто общаться. Стоит недельный тренинг около 1000 долларов. В эту сумму входят 15 занятий, каждое по 50 минут, полупансион с проживанием в двухместных комнатах, а также учебные материалы. Перелет оплачивается отдельно.

Еще дешевле обойдется обучение в летней языковой школе в Испании — можно уложиться в 900 долларов, и это за три недели, не считая опять-таки перелета. Самое популярное заведение — школа «Дон Кихот», имеющая свои представительства в Мадриде, Барселоне, Гранаде, Севилье и других испанских городах. Берут в школу всех желающих из любых стран от 18 лет. В первый день вы пройдете тест на знание языка, после чего попадете в группу своего уровня. Дальнейшие занятия будут проводиться каждый день с девяти утра с небольшим перерывом на обед.

Мальта

На Мальту едут в основном школьники и студенты — не только для повышения языковых навыков, но и для того, чтобы просто пообщаться с ровесниками из разных стран и отдохнуть на море. Кроме того, Мальта один из самых экономичных вариантов обучения. Сейчас на Мальте уже много школ, работающих с русскими туристами и предлагающих свои программы — от начального уровня до продвинутого и для специалистов. При этом проживание возможно в отеле любой категории (от 2 до 5 звезд), а также в резиденции школы, в семье. Впрочем, широкий выбор условий относится и к другим странам. Лидерам немного уступают Ирландия и Швейцария.

Каникулярные программы весьма разнообразны. Школьникам и студентам предлагаются двухнедельные туры с щадящим количеством занятий (15 — 20 часов в неделю) и насыщенной экскурсионно-развлекательной программой. Но даже при насыщенном графике есть возможность полноценно отдохнуть. Практически любая школа имеет в наличии теннисные корты, бассейны, компьютерные залы, многие предлагают занятия конным спортом, уроки дизайна и театрального искусства.

Растем

Все чаще изучать язык во время отпуска едут и представители финансового и банковского мира. Многие понимают, что без владения иностранным языком сегодня никуда: для одних это возможность получить более высокую должность, для других — перспектива общения на международных симпозиумах и конференциях, для третьих — необходимость встреч и переговоров с деловыми партнерами. Наконец, способность свободно изъясняться хотя бы на одном иностранном языке давно стала неотъемлемым элементом имиджа современного цивилизованного человека и бизнесмена. Финансовые и промышленные корпорации и банки предпочитают размещать своих сотрудников в отелях высокого класса и выбирают для них, как правило, интенсивные курсы с большим количеством занятий — около 40 уроков в неделю, а также учитывают профессиональную тематику, выбирая специальные программы, например «Английский для финансистов и банкиров» или «Английский для менеджеров». Это позволяeт усовершенствовать языковые навыки сотрудников за одну-две недели занятий, а также получить опыт ведения переговоров, презентаций, написания деловых писем.

Уникальную возможность предоставляет деловым людям коммуникативная школа CERAN, официальным представителем которой в России является компания «Планета ЭСПЕРАНТО», вот уже более 14 лет помогающая российским людям выбирать лучшие языковые школы по всему миру, подбирая для них наиболее эффективные и интересные индивидуальные программы.

«Программа CERAN «All inclusive» предлагает не менее 66 часов в неделю, т.е в режиме постоянного мозгового штурма вы проходите трехнедельный курс стандартной программы за пять дней!

В данном случае неоспоримый плюс такого «полного» погружения состоит в том, что во время занятий, кроме преподавателя, вы будете общаться с такими же 3 профессионалами из разных стран мира (группа состоит максимум из 4 человек), что, безусловно, поможет не только улучшить уровень языка, но и обменяться опытом, и приобрести деловых партнеров на будущее. Все школы CERAN находятся недалеко от известных туристических центров. В Бельгии это Спа, в Англии — Ворвик, во Франции — Авиньон, в Испании — Мадрид. Только в центре CERAN в Бельгии можно изучать пять языков: французский, немецкий, английский, голландский и японский.

Во многих компаниях сегодня понимают, что сотрудники, не говорящие хотя бы на английском языке, снижают производственный потенциал и авторитет фирмы, и поэтому идут на полную оплату обучения или частично компенсируют его.