Какие стихии управляют вашей командой?

HR-Digest

Сегодня большинство оценок личностных типов основаны на четырехкомпонентных типах личности (как DISC или Myers-Briggs). Однако в ходе одного исследования обнаружилось, что из 700 протестированных человек лишь трое смогли вспомнить, к какому именно типу они принадлежат. Если эту информацию невозможно запомнить, то как же ее применять? Личностная оценка «Четыре стихии» родилась на волне разочарования, которое сотрудники компании Leadership Excellence чувствовали, спрашивая лидеров: «Кто вы?» В ответ они говорили или о своей работе, или о должности. Они описывали то, что они делают, а не то, кто они есть. Возможно статья поможет нам разобраться, что же такое четырехкомпонентный тип личности.

Четыре стихии

Я использую метафору четырех стихий – земли, воды, воздуха и огня, – чтобы помочь людям в самоидентификации и определении поведенческих тенденций, которые оказывают влияние на все: от выбора профессии до составления ежедневного списка дел. Мы действуем в соответствии с собственным набором ценностей, а каждая из стихий предполагает свои ценности.

Например, личности «огненного» типа преуспевают, легко решая сложные задачи и преодолевая все препятствия, в то время как для личностей «водного» типа комфортной является атмосфера гармонии и спокойствия. «Воздушные» личности любят хаос и перемены, в то время как «земные» – порядок и организованность. Бросить вызов начальнику – таким может быть один из первых пунктов в списке дел «огня», но для «воды» это невозможно. «Привести в порядок папки с документами» – с этого будет начинать свои дела «земля», но этим и не подумает заняться «воздух».

Ежедневно людям ставят задачи, исходя из специфики их должностей, которая имеет мало общего с их задатками и личностными качествами. В результате команды сопротивляются. Если бы характер каждого члена команды, набор составляющих его стихий, принимался во внимание, задачи выполнялись бы более эффективно и результативно. Члены команды любили бы свою работу и воспринимали бы ее больше как игру.

Каждая стихия обладает своим определенным набором ценностей и характеристик. Земля устойчива, предсказуема, обоснованна, структурирована, упорядочена, рассудительна. Вода прозрачна, гибка, в ней все отражается, она следует течению. Воздух невидим, неустанен, непредсказуем, всегда в движении. Огонь напряжен, страстен, жарок, всепоглощающ.

«Воздушные» члены команды хотят новых, вызывающих волнение задач с высокой степенью свободы. Позвольте им отправляться в поездки и командировки или поручите им дела, требующие выполнения повышенных обязательств. Ключевыми фразами для описания личностей «воздушного» типа могли бы быть: «Был там-то, сделал то-то» или «Должен немедленно бежать туда-то», «Что нового?», «Что дальше?» и «Мне немного скучно».

«Водным» членам команды необходимы время для размышлений и неконфликтная среда. Они ищут задач, включающих в себя построение долговременных глубоких и результативных отношений, и хотят видеть то, как плоды их стараний дают начало новому развитию и росту дела. «Водные» также находят собственные способы решения задач, часто более быстрые и легкие, чем те, которые вы планировали или предвидели. Скованные отсутствием свободы выражения или времени на обдумывание, они могут застояться и даже стать ядовитыми. Ключевой фразой для описания «водных» может стать: «Неужели мы все не можем просто хорошо вести наши дела?»

• «Земные» члены команды хорошо справляются со всем, что связано с систематизацией, порядком и документацией. Они любят ставить задачи и справляться с ними в аккуратной, своевременной и предсказуемой манере. «Земные» могут работать медленно и не демонстрировать никаких явных эмоций, однако при этом они могут покрывать 1000 миль в час. Помните, что в центре Земли всегда огонь, и в то время как страсть не проявляется внешне, она живет в глубине, если с вами в команде есть «земные». Их фразами могут быть: «Вы опоздали» или «Я не могу работать в этом хаосе» или «Я должен глубже это изучить» или «Давайте соберем комиссию для изучения этого вопроса».

«Огненные» члены команды хотят автономии, авторитета и власти. Им также необходимы признание и похвала. «Огненным» необходимо чувствовать, что они несут ответственность за определенную область задач «Огненные» наименее подвержены самоконтролю и наиболее склонны к выгоранию, депрессии и отчаянию, если только их не сдерживают другие стихии. «Огненным» личностям нужно что-то, что они могут улучшить, облагородить, реформировать или изменить. Они не выносят существующего положения дел и всегда ищут пути сделать вещи лучше, новее, актуальнее, ярче – то есть привести их в состояние, делающее очевидным их участие в процессе. «Огненные» могли бы использовать следующие ключевые фразы «Не волнуйтесь, я этим занимаюсь» или «Это другие действуют по этим правилам», «Или будет по-моему, или никак» или «Кто не со мной, тот против меня».

Руководители могут использовать Четыре Стихии в качестве диагностического инструмента, помогающего команде быстро определить ее доминирующие стороны. Ваша доминанта в области «огня» — рвение, «земли» — стабильность, «воды» — преобразование или «воздуха» — свобода? Лучшие команды – те, в которых каждая стихия уравновешена

Знание Четырех Стихий даст вам возможность проникнуть в самую суть потребностей и ценностей других людей и поможет вам обрести большую убедительность для удовлетворения собственных потребностей. Диагностика направит вас на нужный путь при принятии важных решений, связанных с наймом, продвижением и назначением людей на должности. Она поможет вам лучше понимать как отдельных людей, так и целые команды.