Традиционная программа MBA длится полтора-два года и разбита на несколько блоков: сначала идут социально-экономические дисциплины, потом базовые (финансовый учет, стратегический менеджмент, управление персоналом, маркетинг и т. д.). В конце программы предусмотрены узкопрофильные дисциплины в зависимости от ее специализации и практика.
Цель классической МВА — сделать из слушателя профессионального управленца. Но сегодня на российском рынке бизнес-образования существуют еще два вида МВА: ЕМВА и ММВА. Что это за программы, каковы их цели и для кого они предназначены?
Executive МВА (ЕМВА) — это специальная программа, рассчитанная на опытных руководителей и топ-менеджеров с большим стажем управленческой работы. То есть, ее основная цель — не сделать из человека управленца (как в случае классической МВА), а помочь ему стать еще более успешным руководителем. ЕМВА открывает дорогу на самые высшие должности, ее выпускники зачастую даже становятся совладельцами компаний, в которых работают. Слушатели этого курса обычно не моложе 30 лет, а их средний возраст приближается к 35-40 годам.
«Программа EMBA в INSEAD рассчитана на руководителей международного бизнеса, стремящихся поделиться своим опытом и узнать больше о лучших способах ведения бизнеса от представителей различных индустрий, стран и культур, — рассказывает Кэтлин Санчес, менеджер по маркетингу программы EMBA европейского отделения INSEAD. — У нас EMBA имеет три главные цели: управленческая компетенция в масштабах международного бизнеса, глобальное видение бизнеса и развитие лидерских навыков».
Такой вид бизнес-образования возник за рубежом в связи с тем, что требования к организации обучения у состоявшихся руководителей существенно отличались от требований начинающих управленцев. Бизнес-лидерам практически не нужны общие теоретические предметы, они не заинтересованы в прохождении практики и карьерный рост — один из главных мотивов для получения диплома МВА — в этом случае не играет особой роли. Зато таким руководителям важно общаться с представителями топ-менеджмента различных (в том числе западных) компании, обмениваться опытом й и получать практические знания. Еxecutive МВА предполагает обучение без отрыва от производства: поэтому вместо ежедневных занятий проводятся недельные сессии по нескольку раз в год. Большинство российских учебных заведений также организует учебу по вечерам или выходным.
Таким образом, к отличительным особенностям ЕМВА относятся:
- гибкий график обучения — возможность получить степень МВА без отрыва от работы;
- слушатели не только получают знания, но и расширяют свой круг общения, деловые связи;
- учащиеся могут сразу же использовать полученные знания в своих организациях.
Программы Executive MBA появились на Западе очень давно, в России же — в конце 90-х годов 20 века. Сегодня эту степень можно получить в Институте бизнеса и делового администрирования (совместная программа EMBA со Школой менеджмента Университета Антверпена запущена в 1998 году), Стокгольмская школе экономики в Санкт-Петербурге (международная программа EMBA, 2000), Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ (EMBA, 2002), ИЭФ «Синергия» (дистанционная программа EMBA Университета Дарема, 2002), МИРБИС (EMBA, 2003) и других.
Поступить на западную программу ЕМВА, даже заплатив огромные деньги, россиянам очень сложно: там практикуют жесткую систему отбора. Для зачисления нужно иметь опыт работы на руководящем посту не менее 7 лет, свободно говорить на английском, а также сдать ряд достаточно сложных тестов и экзаменов.
В российских бизнес-школах требования пока мягче. Обычно кандидаты проходят собеседование и сдают тесты на знание английского языка.
К минусам ЕМВА можно отнести то, что в России нет государственного стандарта по программам ЕМВА и, соответственно, государственного диплома. Из этой ситуации существует два выхода. Первый — выдают диплом МВА. Второй — вручают негосударственный диплом EMBA. Еще один минус — высокая стоимость обучения (от $12-15 тыс.). За рубежом за слушателей обычно платят компании, но в России пока подобная практика редка.
ММВА — это курс mini-МВА, рассчитанный всего на полгода. Такие сроки достигаются за счет сокращения «общих» предметов: например, английского языка, информационных технологий и другие непрофильные курсов. По словам создателей ММВА, девиз этих таких программ — «только самое ценное». Западных аналогов ММВА не существует, но можно сказать, что эти программы — нечто среднее между тренингами и классическим МВА. Предназначены они в основном для менеджеров среднего звена и владельцев малого и среднего бизнеса, которые нуждаются в углублении своих знаний, но не могут потратить на это много времени.
Специалисты утверждают, что одна из основных проблем крупных компаний сегодня — это разрыв в уровне компетенций между менеджментом среднего звена и тoп-менеджерами. Обычно руководство организаций уже прошло обучение на курсах MBA в отечественных или западных бизнес-школах. А менеджмент среднего звена не имеет такого образования. Но руководству нужно, чтобы менеджмент среднего звена говорил с ним «на одном языке», понимал его. Однако, обучать менеджеров по программе MBA дорого и очень долго. А мини-МВА решает все эти проблемы.
Эксперты считают, что бурный рост мелкого и среднего предпринимательства приведет в ближайшее время на мини-MBA очень много людей, у которых нет ни средств, ни времени на прохождение полноценного курса MBA. Например, молодые бизнесмены сначала будут нуждаться в тренинговых краткосрочных и среднесрочных программах и лишь через 5-6 лет — в дипломе MBA.
Программы ММВА рассчитаны на подготовленных в определенной области специалистов, они требуют большого практического опыта слушателей. Методика обучения проста — минимум теории, максимум «case study». Акцент на практическое обучение требует хорошего технического оснащения для того, чтобы разбирать материал в режиме реального времени. Широко используются компьютерные симуляции, информационные системы, специальные компьютерные программы.
Итак, отличительные особенности ММВА:
- Концентрация на ключевых дисциплинах.
- Адаптация к специфике бизнеса компаний-участников.
- Короткая продолжительность обучения.
- Интенсивные методы обучения.
В Москве пока только две краткосрочные программы, позиционирующие себя как мини-МВА. Это курс Русской школа маркетинга «Менеджмент и маркетинг» и курс «Финансы и банки», который совместно с Банком России предлагает Банковский институт ГУ ВШЭ.
Основной минус ММВА заключается в том, что традиционная программа МВА — это заверенная государственными документами образовательная ступень. После окончания обучения специалист получает диплом государственного образца. Преподаватели же ММВА предупреждают слушателей краткосрочных программ, что по окончании курса они не получат диплом государственного образца, то есть, после ММВА слушателю нельзя присвоить квалификацию «мастера делового администрирования».