Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) при экспертной и организационной поддержке рекрутинговой компании «Агентство Контакт» провела второе исследование «Рынок рекрутмента в Москве».
Одна из важных тенденций, которую выявило исследование, – это отрыв лидеров рынка от остальных компаний. Все показатели двадцати ведущих кадровых агентств и executive search-компаний сегодня значительно выше, чем у остальных игроков рынка. Это касается как темпов роста объемов и доли рынка, так и увеличения производительности труда.
Несмотря на появление новых кадровых агентств, никому из новичков не удалось войти в число лидеров (не только в двадцатку, но и в «ТОП-50»). В целом по рынку разброс годового дохода весьма велик: 4-5 млн. долларов США у лидеров и около 40 тыс. у небольших компаний. Очевидно, что это дает возможность лидерам активно развиваться, создает фундамент для роста, укрепляет их позиции, позволяет им получать лучших профессионалов в свой штат.
Генеральный директор «Агентства Контакт» Анатолий Купчин так прокомментировал результаты исследования: «Безусловно, в этом году рынок рекрутмента вырос, однако он по-прежнему в разы меньше, чем в развитых странах, к примеру, в США или в Европе. Поэтому у нас есть перспективы развития. Но оно возможно только через консолидацию рынка, и процессы слияния и поглощения будут способствовать росту объемов. Кроме того, сегодня труд рекрутеров недооценен. Если весь консалтинговый бизнес работает на основе почасовой оплаты, то наши услуги оплачиваются по результату. Из-за этого у многих компаний низкая рентабельность проектов и недостаточно ресурсов для развития. Должны быть определенные изменения и в этом направлении».
Количество кадровых агентств в Москве и их распределение по группам.
Полученные в ходе двухлетних исследований данные показывают, что с ростом рынка значительного увеличения количества действующих на нем игроков не происходит, а увеличение объемов сопровождается усилением конкуренции, повышением требований к качеству услуг и эффективности работы агентств. Так, если рост рекрутмента за год составил 18,6%, то количество агентств выросло лишь на 3,8%. На рынке возникла ситуация «естественного отбора»: выделились группы компаний, сформировались явные лидеры, успех которых усиливается и чей отрыв от остальных агентств растет. Одновременно происходит уход слабых компаний, их вытеснение с рынка.
Всего в 2005 году на столичном рынке зафиксировано около 250 кадровых агентств (в 2004 г. – около 240). За год 18 агентств прекратили свое существование и 27 новых компаний вышли на рынок.
При проведении исследования все агентства были разбиты на шесть групп на основе таких параметров, как виды и объемы услуг, известность. Таким образом, по группам кадровые агентства распределились следующим образом:
1 группа – ведущие кадровые агентства – лидеры рынка рекрутмента по объемам и по известности (20 компаний);
2 группа – агентства, входящие по итогам различных рейтингов в ТОП-50, но не входящие в группу 1 (30 компаний);
3 группа – агентства, имеющие достаточный уровень известности и регулярно упоминающиеся в отраслевых исследованиях рынка рекрутмента (79 компаний);
4 группа – агентства, специализирующиеся на рекрутменте, но не имеющие высокого уровня известности (81 компания);
5 группа – агентства, у которых услуга по рекрутменту не является основной и оказывается на нерегулярной основе (29 компаний);
6 группа – компании, специализирующиеся на executive search и headhunting (10 компаний).
Объем рынка и его сегментация.
Объем рынка рекрутмента в Москве в 2005 году составляет 102,5 млн. долларов США, что на 18,6% выше прошлогоднего показателя, который равнялся 86,4 млн. долларов США.
Наибольший рост объемов, превышающий рост рынка рекрутмента, продемонстрировали компании, оказывающие услуги executive search/headhunting, и агентства, входящие в ТОП-20. Их доходы увеличились на 28,6% и 27,9% соответственно. Агентства, входящие в ТОП-50, но не вошедшие в первую группу лидеров, показали рост, близкий к темпу роста рынка. Он составил 18,4%. У оставшихся агентств темпы роста ниже, чем у рынка в целом (их объемы увеличились на 8-11%). Таким образом, можно констатировать усиление тенденции к концентрации объемов в сегменте ведущих агентств и увеличение доли дорогих заказов. Вероятно, в ближайшие несколько лет это явление будет усиливаться, ужесточится конкуренция, в которой выживут лишь наиболее эффективные и сильные компании.
В ходе исследования были получены данные, характеризующие средний годовой оборот одного агентства. В Москве эта цифра достигает 412 тыс. долларов США, что на 14,4% выше прошлогодних показателей (в 2004 году значение этого показателя было равно 360 тыс. долларов США). При этом разброс по оборотам очень велик – от 42 тыс. до 4-5 млн. долларов США в год.
Если рассматривать годовой доход одной компании из разных групп, то средние показатели в 2005 году будут следующими:
– Группа 1 – около 1,4 млн. долларов США;
– Группа 2 – около 500 тыс. долларов США;
– Группа 3 – около 300 тыс. долларов США;
– Группа 4 – около 185 тыс. долларов США;
– Группа 5 – около 138 тыс. долларов США;
– Группа 6 – 1,5 млн. долларов США.
Эффективность труда сотрудников кадровых агентств.
В 2005 году производительность одного сотрудника в год составила 22,8 тыс. долларов США (в 2004 г. – 24 тыс. долларов США, падение на 5%). По разным группам кадровых агентств производительность труда сотрудников выглядит следующим образом:
– в первой группе она равняется 78 тыс. долларов США на 1 сотрудника в год;
– во второй группе – 29 тыс. долларов США;
– в третьей группе – 18 тыс. долларов США;
– в четвертой группе – 11 тыс. долларов США;
– в пятой группе – 8 тыс. долларов США;
– в шестой группе – 82 тыс. долларов США.
Как и в прошлом году, в Москве больше всего агентств, в штате которых от 11 до 20 сотрудников (30% от общего числа). Однако сократился их отрыв от группы агентств, в которых работают от 5 до 10 человек. Доля этих агентств сегодня составляет 29%. Значительно выросло количество рекрутинговых компаний, в штате которых более 20 сотрудников. Их сегодня практически четверть. Увеличение доли небольших агентств (менее 5 человек) связано как с созданием новых компаний, так и с сокращением численности персонала в работающих на рынке агентствах, которые не могут обеспечить стабильности заказов и необходимый уровень дохода.
В целом можно сказать, что в сфере рекрутмента в столице сегодня работают 4500 человек, что на 900 человек (или на 25%) больше, чем в 2004 году (3600 чел.).
В Москве по-прежнему больше всего агентств, работающих на рынке менее пяти лет. Их зафиксировано более половины от числа всех игроков. Это молодые компании, делающие первые шаги в бизнесе. При этом виден рост числа компаний, работающих на рынке более 10 лет (их доля выросла с 18% до 21%). А вот численность агентств, работающих от 5 до 10 лет, сократилась. Причинами этого являются как переход части агентств в разряд «старожилов», так и уход компаний с рынка.
В среднем срок работы агентства в 2005 г. составил семь лет, что на год выше показателей предыдущего 2004 г., когда средний срок равнялся шести годам.
Распределение объемов рынка рекрутмента по отраслям.
Одним из главных показателей, изучавшихся в ходе исследования, было проникновение рекрутмента на рынок. Он характеризует долю компаний, которые используют при подборе персонала услуги кадровых агентств. Практически во всех отраслях увеличивается число компаний, работающих с кадровыми агентствами. Более того, в 2005 году произошел значительный рост проникновения рекрутмента. Так, в 2005 году в сфере IT и телекоммуникаций проникновение рекрутмента составило 55%, в сфере финансовых услуг – 51%, в фармацевтике – 51%, в рекламной и медиа-индустрии – 73%, в сфере инженерных систем и оборудования – 51%, на рынке розничных сетей – 53%, на рынке пищевой промышленности – 54%, на рынке консалтинга – 55%.
Объемы рынка рекрутмента в разных отраслях характеризуются различной динамикой. Если в одних отмечен существенный рост, то в других прирост минимален, что говорит о стабилизации ситуации и насыщении рынка.
Если говорить об объеме рынка рекрутмента в сфере IT и телекоммуникаций, то в период с 2001 по 2005 год он постоянно увеличивался. И если в 2001 г. он составлял около 2,6 млн. долларов США, то в 2005 г. он достиг 11,1 млн. долларов США. Таким образом, за три года произошел рост более чем в четыре раза. Объем рынка рекрутмента в сфере финансовых услуг в период с 2003 по 2005 год постоянно рос. И если в 2003 г. он составлял около 2,9 млн. долларов США, то в 2005 г. он достиг показателя в 10,2 млн. долларов США. Таким образом, за два года объем рынка увеличился в 3,5 раза. За период с 2002 по 2004 год объем рынка рекрутинговых услуг в фармацевтической отрасли несколько снизился. Однако в 2005 г. был зафиксирован рост, и его объем достиг 4,2 млн. долларов США (таким образом, за три года он увеличился более чем в два раза). В ходе исследований рекламной и медиа-индустрии в 2002 г. было названо 39 агентств, а в 2003 г. в 3,7 раза больше – 144 компании, в 2004 г. их количество сократилось до 73. В 2005 г. снижение продолжалось, и в ходе исследования 2005 г. респонденты назвали лишь 44 рекрутинговых агентства, с которыми они взаимодействуют по вопросам подбора персонала. В период с 2002 по 2004 год объем рынка рекрутинговых услуг в сфере инженерных систем и оборудования увеличился в 4,6 раза. Если в 2001 году он составлял 0,8 млн. долларов США, то в 2004 году достиг 3,7 млн. долларов США. Однако в 2005 году произошло его снижение, и по итогам исследований он составил 3,2 млн. долларов США.
По ряду отраслей отмечено снижение числа активных игроков, например, в сфере IT и телекоммуникаций, в сфере финансовых услуг, в рекламной и медиа-индустрии. Это связано с уменьшением числа случайных заказов и активным структурированием рынка, которое наметилось в этом году.