Что делать и не делать в бизнес-школе

MBA Jungle Источник: MBA Consult

Временами вас будет просто переполнять поток новых впечатлений и вы будете разрываться между разнообразными видами деятельности, неизбежны также сомнения и разочарования — просто помните, что вас приняли в бизнес-школу по определенным причинам, а не просто так. Верьте в себя и свои способности. 95% студентов МВА говорят, что все это давало свои результаты!

Внеклассные мероприятия

В дополнение ко всему вышесказанному, согласно учебному плану, вас ожидает большое количество различных общественных мероприятий. Так же как с обучением и с рекрутингом, вам придется участвовать в них. Опять же, посвятите свое время только нескольким.

Клубы

Если вы хотели узнать больше о вине, гольфе, рыбной ловле перед поступлением в бизнес-школу, тогда воспользуйтесь возможностью, чтобы заняться этим по полной программе. Хороший способ – принимать участие в деятельности нескольких клубов, которые удовлетворяют именно ваши потребности. Вступите в клуб, имеющий отношение к вашей специальности (маркетинг, финансы, частная собственность и т.д.), чтобы наладить необходимые связи. Многие клубы ведут справочники резюме, которые помогут получить вам дополнительную информацию об основных интересующих вас рекрутерах. Вступите в атлетический клуб (футбольный, хоккейный и т.д.), чтобы поддерживать себя в спортивной форме, а также подумайте о том, чтобы стать волонтером и помогать тем, кто менее удачлив, чем вы.

В первый год обучения определите для себя только те клубы, в деятельности которых вы хотите участвовать, посещайте клубные дни и информационные сессии, чтобы решить, какой клуб вам наиболее подходит и соответствует вашим интересам. Не вступайте в технический клуб только потому, что туда вступают все. Гораздо важнее, когда вы являетесь членом более маленького общества, но зато имеете гораздо больше обязанностей. На втором курсе постарайтесь стать членом клубного правления. Огромное наслаждение доставляет наблюдать за тем, как развивается ваша организация. Плюс ко всему, никогда не помешает иметь в своем резюме запись о дополнительных обязанностях руководителя.

Существует еще один важный аспект, касающийся клубов – помимо того, что они являются прекрасным источником налаживания связей, многих рекрутеров будет интересовать в вашем резюме то, участвовали ли вы в деятельности какого-либо клуба. Поэтому, если вы стараетесь получить должность консультанта, но не были членом консалтингового клуба, интервьюеры, скорее всего, захотят знать причину. А что, если вы не уверены, в какой области вы хотите работать? Ну что ж, вперед, вступите в несколько различных клубов, если у вас есть время и заинтересованность в этом виде деятельности. Кроме того, при составлении своего резюме, особо подчеркните свое участие в деятельности клуба. Этот клуб должен наиболее полно соотвествовать специальности, по которой ведет набор рекрутер, кому вы отправляете свое резюме, а также упомяните об остальных клубах, посещаемых вами.

Дополнительная выгода

Выделите время для посещения отдельных презентаций и конференций. Если вас интересуют технические подробности ведения бизнеса в Азии, посещайте конференции, посвященные этим вопросам, и постарайтесь составить для себя план. Не думайте, что вы обязаны посещать дискуссии по электронной коммерции, если это не ваш конек. Кроме того, воспользуйтесь возможностью посетить семинары с участием главных управляющих (CEOs) 500 ведущих компаний или основателей старт-апов. (Подсказка: постарайтесь попасть на неформальные встречи, которые обычно устраиваются после семинаров; всегда легче развернуться, если вас окружают знаменитые люди!)

Вывод: Посещайте клубы и участвуйте в других видах внеклассной деятельности, делайте все для эффективного использования времени, проведенного в бизнес-школе, добавив серьезный практический опыт к учебным занятиям в бизнес-школе.

Пары

Если вы замужем (женаты), помолвлены, живете с кем-нибудь или вообще связаны друг с другом каким-нибудь образом, рано или поздно вы обнаружите, что бизнес-школа стесняет ваши отношения. Вы должны понимать, что вам придется иногда игнорировать или не замечать своего партнера, так как обучение в бизнес-школе, несомненно, отнимает очень много времени.

Относитесь с понимаем к его (или ее) потребностям, и постарайтесь выделить время, чтобы проводить его со своим партнером. Побудите их участвовать в работе какого-нибудь клуба или любой другой деятельности (если они не работают, чтобы они чувствовали себя хоть как-то связанными с вашей работой и с тем, чем вы занимаетесь). Кроме того, они могут встречаться с другими супружескими парами для взаимной поддержки, в то время как вы занимаетесь своими делами.

Одиночки

Если вы не замужем (не женаты), что ж, бизнес-школа очень напоминает первый год обучения в колледже с вечеринками, выпивками и множеством других развлечений. Перед тем, как вы начнете вспоминать эти славные дни, вспомните, тем не менее, сколько времени прошло с тех пор, как вы были новичком в колледже. Похмелье неприятная штука ранним утром, особенно если в этот день у вас предстоят занятия по бухгалтерскому учету.

Заключительный совет

Временами вас будет просто переполнять поток новых впечатлений и вы будете разрываться между разнообразными видами деятельности, неизбежны также сомнения и разочарования, просто помните, что вас приняли в бизнес-школу по определенным причинам, а не просто так. Верьте в себя и свои способности. 95% студентов МВА говорят, что все это давало свои результаты!

Что надо делать, а что нет

Не погрязните в атмосфере развлечений, выпивки и копченой рыбы во время рекрутинговых мероприятий. Бывали случаи, когда люди лишались работы из-за «несвежего дыхания».

Не злоупотребляйте модными выражениями из области консалтинга, такими, как synergy (совместные усилия), strategic imperative (стратегическое обязательство), value-added (повышенного качества) и triangulate (производить триангуляцию). Ваши профессора могут попросить вас дать четкие определения этим терминам.

Старайтесь делать значимые комментарии в любой подходящий момент, вместо того, чтобы искать «эфирное время» для своих высказываний или попросту засыпать слушателей фактами. Ваши одноклассники не одобрят этого, да и профессора также не придут в восторг. К тому же, вы ведь не хотите получить малоприятное прозвище «zero-value added».

Обязательно познакомьтесь со всеми своими однокурсниками. Бизнес-школы ведут интенсивную работу по отбору лучших кандидатов из США и других стран, многие их которых были задействованы в разных карьерных областях еще до прихода в бизнес-школу. Не важно, будете ли вы обедать с буддистским монахом или пить кофе с бывшим лейтенантом атомной подлодки, выделите время, чтобы встречаться и знакомиться с как можно большим количеством людей.

Посещайте другие страны. Добровольно примите участие в летнем международном проекте, примите участие в программе обмена или пройдите обучение на курсе, который даст вам возможность поучаствовать в международном проекте. Рекрутеры очень ценят любой международный опыт работы.

И помните, что осенний семестр первого курса самый тяжелый. Дальше будет легче!