Кто набирает выпускников МВА?

TopMBA Источник: MBA Consult

Работодатели уже предсказывают, что рост потребности в специалистах MBA в скором времени поднимется до того уровня, который был перед последним спадом, и будет показывать стабильный рост. Около половины работодателей собираются увеличить прием на работу специалистов MBA в течение следующих 12 месяцев, и только 7% (10% по сравнению с прошлым годом) планируют поступить обратным образом.

Индекс TopMBA.com показал 20% рост интереса работодателей к сотрудникам со степенью MBA (15% в прошлом году). В консалтинговой отрасли был зафиксирован самый большой рост – 35% (15%), в отрасли финансовых услуг – 20% (10%), в индустриальном секторе – 17% (12%) и 18% (5%) в технологическом.

В последние два года работодатели увеличивали показатели найма выпускников MBA и росте их зарплат. Данные TopMBA.com о международном уровне найма работников и зарплат подтверждают продолжение данной тенденции на 2005 год. Работодатели уже предсказывают, что рост потребности в специалистах MBA в скором времени поднимется до того уровня, который был перед последним спадом, и будет показывать стабильный рост. Около половины работодателей собираются увеличить прием на работу специалистов MBA в течение следующих 12 месяцев, и только 7% (10% по сравнению с прошлым годом) планируют поступить обратным образом.

Количество работодателей, участвовавших в опросе, увеличилось до 505 (301 в предыдущем году), тем самым, отражая повышенный интерес и потребность в специалистах MBA. Также можно заметить рост в количестве свободных вакансий.

Сфера консалтинговых и финансовых услуг претерпела значительные изменения, особенно в секторе инвестиционных банков. Около половины специалистов MBA вербуются компаниями, работающими именно в упомянутых секторах.


Консалтинг

Все лидирующие консалтинговые фирмы в последнее время возвратились к напористому найму специалистов MBA. В условиях хорошего рынка, каждая из таких компаний принимает на работу до 500 MBA сотрудников за год.

Представитель McKinsey & Co, Мигель Агуас говорит, что «специалисты MBA обычно представляют собой амбициозных претендентов на должности, с высоким уровнем энергии и целеустремленности. К тому же международный опыт и полученное образование позволяет им проявлять высокие аналитические способности».

Также стоит отметить растущее число небольших специализированных консалтинг фирм, которые заинтересованы в специалистах MBA. Многие из таких фирм предпочитают посещению учебных заведений услуги поисковых агентств или служб в Интернете, таких как www.global-workplace.com.

Растущее число корпоративных консалтинговых фирм также испытывает увеличивающийся интерес к специалистам MBA. Например, компания Siemens Management Consulting специализируется на заключении технических и деловых субдоговоров. Недавняя смена названия Dell на Dell Computers обусловлено стремлением компании создать консалтинговое отделение, основная цель которого – помощь клиентам в поиске подходящего компьютерного оборудования. Компании следуют примеру компании IBM, которая на сегодняшний день по доходам и количеству сотрудников является самым большим в мире представителем консалтинговых услуг.

Top 10 работодателей в сфере консалтинга для специалистов MBA в 2005 году.

1.  Accenture,
2.  AT Kearney,
3.  Bain & Co,
4.  BCG,
5.  Booz Allen Hamilton,
6.  Diamond Cluster,
7.  IBM Consulting,
8.  Mc Kinsey & Co,
9.  Mercer Management Consulting,
10. Roland Berger & Partners.



Банковская сфера и финансовые услуги

Все крупные банки снова вступили в борьбу за талантливых сотрудников, принимая от 200 до 400 специалистов MBA за год. Отделы слияния и поглощения снова становятся важной частью компаний и, поэтому многое зависит от приема новых квалифицированных сотрудников. Многие банковские отделения – страховые фонды, продажа акций, структурное финансирование, корпоративное финансирование государственного и частного сектора, частная собственность, управления частными акциями и капиталом – находятся в стадии процветания.

Найм специалистов по финансам больше не является только банковской особенностью. GE Capital, на данный момент, является одним из самых крупных работодателей для специалистов MBA во всем мире, так же, как и American Express.

Фелипе Чедьяк, представитель BBVA (одного их самых крупных банков Европы): «Специалисты MBA уже прошли через строгий отборочный процесс, что нам только на руку. Их основным преимуществом является способность работать в команде с людьми разных культур».

Представитель JP Morgan, Джон Стакер заявляет: «мы считаем специалистов MBA обычно более сфокусированными и ориентированными на цель, чем сотрудников без MBA. Мы ценим их академические способности и можем построить хорошие отношения с учебными заведениями, которые помогают нам найти нужных работников».

Дэвид Троубридж из Launch Recruitment добавляет – «MBA уже де-факто становится необходимым академическим требованием для управленческих должностей в инвестиционных банках, принимая во внимание интернационализм, ротацию должностей в разных странах, сближение технологии и бизнеса».

Страховая индустрия также неуклонно набирает специалистов MBA, что показывают данные 2005 года. Многие страховые компании в США уже набирают от 10 специалистов каждый год, такие как AIG, Travellers (часть Citigroup), CIGNA и Liberty Mutual.

Top 10 работодателей сферы финансовых услуг для специалистов MBA в 2005 году:

1.  American Express,
2.  Citibank,
3.  Deutsche Bank,
4.  Fidelity International,
5.  GE Commercial Finance & GE Capital,
6.  Goldman Sachs,
7.  JP Morgan,
8.  Lehman Brothers,
9.  Merrill Lynch,
10. Morgan Stanley.