Квалификация. Перед бухгалтером или аудитором, желающим повысить свою стоимость на рынке труда, открывается только один путь: обучение и сертификация в одном из международных профессиональных объединений.
Реформирование российского учета в соответствии с правилами МСФО вызвало к жизни множество проблем. Первой стало отсутствие у российских бухгалтеров и аудиторов соответствующего опыта. И специалистов не хватает уже сейчас, несмотря на поэтапный переход организаций к составлению финансовой отчетности по международным стандартам. На эту проблему жаловались банки, которые предоставляют отчетность в соответствии с МСФО с 2004 года. А некоторые эксперты уже предрекают апокалипсис в 2008 году, когда по международным стандартам придется отчитываться компаниям, акции которых обращаются на фондовых биржах. «Пик популярности на программы международной сертификации пришелся на 2004 год, — рассказывает Евгений Самойлов, генеральный директор «Бейкер Тилли Русаудит». — Проявился политический фактор, решение о постепенном переходе на МСФО. Сейчас на первый план выходит реальная потребность в международной сертификации». По оценкам его фирмы, специалисты с международной сертификацией востребованы как минимум 300 компаниями второго и третьего эшелонов, выходящими на международные финансовые рынки. Кроме того, по мнению Юлии Мазур, главы департамента бухгалтерского учета Alinga Consulting, с притоком иностранного капитала в российскую экономику, компании пытаются составлять отчетность в удобном представлении для зарубежных партнеров.
Вторая проблема заключается в доверии к информации, представленной российскими предприятиями в отчетности по МСФО. В международном сообществе давно сложились стандарты квалификации бухгалтеров, составляющих отчетность, и аудиторов, гарантирующих ее достоверность. «К финансовой отчетности больше доверия со стороны иностранных инвесторов, если она составлена бухгалтером и заверена аудитором, прошедшими международную сертификацию», — размышляет Евгений Самойлов.
Взаимное освобождение. Для получения сертификата бухгалтер или аудитор должен сдать несколько экзаменов перед коллегией организации, в которую он намерен вступить. Как правило, у всех объединений есть собственные образовательные центры с довольно высокими требованиями: порой даже не допускается зачесть предметы, которым бухгалтер или аудитор обучался в вузе. При переходе из одной профессиональной организации в другую сертифицированный специалист обычно не сдает дополнительных экзаменов. В этом освобождении от переэкзаменовки достигается принцип взаимного признания профессиональных организаций.
Таких объединений в мире довольно много. ВСШАэто CPA (Certified public accountants) и CMA (Certified management accountants)