Как выбрать образование для взрослых в Екатеринбурге

В редакции «Комсомолки» собрались представители крупнейших вузов Екатеринбурга, чтобы обсудить актуальные вопросы дополнительного образования


Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА)
Ирина Сергеевна БЕДРИНА, декан факультета дополнительного образования Уральской государственной юридической академии (УрГЮА).

— Европа уже давно взяла курс на дополнительное образование, поскольку чистые специалисты сегодня работодателю не нужны. Требуются люди, которые владеют еще чем-то, кроме своих базовых знаний. Дополнительное образование очень удобно — мы тратим на него всего два года без отрыва от работы. И, получив его, можем адекватно реагировать на изменение рынка труда и на спрос специалистов. Чтобы иметь гибкие варианты при трудоустройстве, нередко приходится апеллировать к дополнительному образованию. Это дает человеку больше возможности реализоваться в своей профессиональной сфере — и в рамках профессии, основной специальности.

К примеру, зачем юристу знать иностранный язык? Вряд ли он будет работать переводчиком. Но как юрист он может встретиться с деловым иностранным языком. Также и по другим специальностям. Мы готовим юристов-психологов, юристов-бухгалтеров.

Для того чтобы получить специалиста, отвечающего всем современным требованиям, нужно пересматривать учебные программы, вводить новые специальности. Это длительный и затратный процесс. Еще один плюс дополнительного образования — в силу своей краткосрочности и разветвленности оно берет на себя выполнение этих задач. Система допобразования менее затратна, чем основное образование, и основная масса слушателей может себе позволить получить его за сравнительно небольшую сумму. Плата за него также оборачивается плюсом. Благодаря этому мы можем привлечь к преподаванию лучших специалистов в своей области.

Мы качественно готовим слушателей, поскольку имеем достаточно технических средств. Недавно Уральская государственная юридическая академия приобрела современный лингафонный кабинет для занятий по иностранному языку. Мы располагаем современными аудио- и видеокурсами для работы в этом кабинете. Сейчас адвокат из США ведет спецкурс без переводчика, и зал полон! Действует и система грантов. Мы даем человеку качественное знание языка, он выигрывает грант и уезжает учиться за рубеж. Наши выпускники находят престижную работу, имея диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Наша выпускница работает переводчиком в Швейцарии.

Осваивать профессию менеджера по персоналу приходят взрослые люди, желающие получить управленческую специальность. В качестве дополнительного образования у нас есть и «юриспруденция» — здесь учатся предприниматели, люди, которым в работе не хватает юридических знаний. Причем лекции им читают ведущие преподаватели академии.

Факультет дополнительного образования УрГЮА:
ул. Комсомольская, 23, к. 407, тел. (343) 375-59-55.

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ)
Михаил Васильевич ФЕДОРОВ, доктор экономических наук, профессор, ректор УрГЭУ, председатель совета по качеству, конкурентоспособности и инновациям Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

— Кадровая политика сегодня — важнейшая составляющая успеха любого предприятия. Специалисты, в свою очередь, стараются найти высокооплачиваемую работу. Чтобы получить такое рабочее место, зачастую необходимо перепрофилироваться. Когда вчерашний школьник, выбирая для себя вуз, где будет учиться, может ошибиться.

Случайностей при таком выборе — масса. И в тот момент, когда человек осознает необходимость получения новой специализации, он мало думает о качестве образования. Видит объявление: «Можете получить специальность бухгалтера» и идет учиться. А потому все вузы сориентированы на то, чтобы давать дополнительное образование.

Мировая экономика развивалась столетие. Мы вступаем в ВТО как развитое государство, тогда как наш отечественный бизнес недостаточно конкурентоспособен. Подготовку наших кадров нельзя сопоставить с подготовкой кадров в таких странах, как Германия или Англия, где осуществляется подготовка узких специалистов, хорошо знающих дело, мастеров. Как сегодня формировать кадры? Следует организовать глубокую подготовку специалистов. Для чего сами преподаватели должны хорошо владеть своей специальностью, как теоретически, так и практически.

В нашем университете структура образования для взрослых обычна: есть институт переподготовки и повышения квалификации (ИППК), где специалист может пройти курсы и обновить свои знания; есть факультет сокращенной подготовки (ФСП), где человек с базовым среднепрофессиональным образованием может получить высшее в сокращенные сроки.

В ИППК можно пройти такие программы: «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Банковское дело». Повышают свою квалификацию специалисты областного министерства финансов, министерства соцзащиты населения, министерства строительства и ЖКХ, сотрудники таможенной инспекции и другие госслужащие. Второе высшее образование можно получить на любом из факультетов.

Институт корпоративного управления и предпринимательства (ИКУП) УрГЭУ — участник Президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ. Он единственный в России проводит обучение по уникальной программе «Предпринимательство в малом и среднем бизнесе».

Она рассчитана на начинающих предпринимателей, директоров малых предприятий, руководителей и ведущих специалистов подразделений. Ее цель — сформировать целостное представление о содержании и организации предпринимательской деятельности. За год слушатели проходят эксклюзивный курс подготовки, получают профессиональные знания, а в итоге — государственный диплом о профпереподготовке.

Кроме того, здесь ведутся программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, краткосрочные специализированные программы, в том числе — по заказу корпоративных клиентов, семинары и бизнес-тренинги. Цель института — подготовка управленческих кадров нового поколения, стремящихся прогрессивно мыслить, принимать правильные управленческие решения на благо своей компании, развивать предпринимательство.

ИКУП УрГЭУ: Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, оф. 514, тел. (343) 251-96-78.
ИПК УрГЭУ: 257-24-65, 251-96-28.
ФСП УрГЭУ: 257-57-40, 257-96-58.

Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ)
Лео Готфридович ШВАММ, декан факультета довузовского и дополнительного образования Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ).

— Университет ведет подготовку по 30 специальностям и направлениям. В дополнение к этому в университете организован факультет довузовского и дополнительного образования, который занимается дополнительным образованием и повышением квалификации работников промышленности.

В состав факультета входит три учебно-консультационных центра: «Экологическая безопасность», «Охрана труда» и «Организация перевозок автомобильным транспортом в пределах РФ». Эти центры реализуют 17 учебных программ. Кроме того, в текущем году университет собирается пролицензировать 15 программ начального профобразования и 11 программ среднего профобразования. Подготовка переводчиков в сфере профессиональных коммуникаций осуществляется на гуманитарном факультете.За год на факультете проходят обучение около четырех тысяч человек, из которых повышают квалификацию и получают дополнительное образование около двух тысяч.

Люди, которые приходят в учебно-консультационный центр «Экологическая безопасность» получать дополнительное к высшему образование, не всегда имеют базовое экологическое образование. Для них индивидуально подбирается программа обучения с учетом ранее полученного образования. Программы обучения согласовываются с предприятиями-заказчиками, что позволяет слушателям получить дополнительную квалификацию и более качественно выполнять свои профессиональные обязанности. В центре реализуются два типа образовательных программ.

Первый — повышение квалификации и переподготовка специалистов-экологов природопользования для предприятий. Второй тип ориентирован на контролирующие органы. Учебно-консультационный центр «Экологическая безопасность» создан совместно университетом и Главным управлением Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу. Человек сам определяет, по какой программе получать новые знания. Можно закончить и краткосрочные курсы, освоив современные программы, методы статистической отчетности в области охраны окружающей среды или природопользования. А можно получить более длительное образование, завершив его дипломной работой.

Учебный центр «Организация перевозок автомобильным транспортом в пределах РФ» проводит переподготовку специалистов по программам: «Безопасность дорожного движения на автомобильном транспорте», «Автоэкспертиза», «Руководитель пункта технического осмотра» и так далее. Работа центра направлена на подготовку специалистов в области эксплуатации автомобильного транспорта. В данном направлении получают дополнительно квалификацию будующие выпускники университета специальностей, связанных с автомобильным транспортом.

Дополнительное образование по геоинформационным технологиям в области наук о лесе и экологии получают студенты лесохозяйственных специальностей. Дополнительное образование к высшему (переводчик в сфере профессиональных коммуникаций) получают студенты практически всех специальностей.

Сегодня молодежь, приходя в вуз, смотрит на качество образования, на то, какие знания здесь даются и где работают выпускники. Качество образования мы повышаем за счет привлечения к преподаванию ведущих специалистов в данной области, с которыми в будущем будут работать наши выпускники. Это приводит к тому, что наш специалист, пройдя профпереподготовку или получив дополнительное образование, работает с большей отдачей, чем раньше.

В своей работе мы исходим из того, что человек, имеющий любое образование, на протяжении своей жизни может получать дополнительные образовательные услуги, тем самым повышая свою стоимость на рынке труда.

Факультет довузовского и дополнительного образования УГЛТУ: Сибирский тракт, 37, ком.133, тел. (343) 262-96-42, 261-46-29.


КСТАТИ

Переподготовкой химиков-аналитиков в городе не занимается никто. В рамках основного направления охраны окружающей среды мы успешно начали готовить специалистов по направлению «эколого-аналитический контроль и основы аналитической химии». Мы даем полный комплекс экологических вопросов и химических дисциплин, имея ввиду, что человек будет ориентирован на работу в химической лаборатории.

Есть и новое веяние — экологический менеджмент. Такие специалисты-управленцы в вопросах экологии теперь востребованы на самых разных предприятиях. Они грамотно ведут экологическую политику, оптимизируют платежи за природопользование и затраты на природоохранные мероприятия.


ФАКТ

Дополнительное образование в вузах Екатеринбурга стоит в среднем 14 — 16 тысяч рублей в год.

Программы дополнительного образования к высшему:

— переводчик в сфере профессиональных коммуникаций;
— специалист по охране окружающей среды.

СПРАВКА «КП»

Дополнительное образование — это краткосрочная учеба, среднее между курсами и вторым высшим. Студент посещает 1500 учебных часов в течение двух лет. Причем претендовать на такое обучение могут не только выпускники вузов — также и те, кто получил среднеспециальное, либо среднепрофессиональное образование.

Слушатели получают либо диплом о дополнительном к высшему образованию, либо документ о профессиональной переподготовке. Цель допобразования — дать возможность специалисту, который уже имеет знания, дополнительные возможности при трудоустройстве и при карьерном росте.

Специалист может выбрать и краткосрочные курсы — 150 учебных часов. Это позволит ему познакомиться с нововведениями и повысить свою квалификацию. Если специалист чувствует потребность углубленно изучить предмет, повысить качество своих знаний, он идет на профессиональную переподготовку. Если слушатель посетил 100 — 150 учебных часов, то получает удостоверение или свидетельство о повышении квалификации. Когда учеба продолжается более 500 часов, выдается документ государственного образца о профпереподготовке.