Кадры для строительства: проблемы и решения в Украине

Елена Паниот Источник: УГМК-Инфо

Сегодня в сфере строительства отмечается дефицит высококвалифицированных кадров. В то же время, к архитекторам, дизайнерам интерьера, менеджерам строительных проектов выдвигаются все новые требования. Поэтому вопрос формирования профессиональной команды стоит достаточно остро как для строительных компаний, так и для риэлторских агентств, архитектурных бюро и других участников рынка недвижимости.

Архитектор в современном интерьере

В виду активного строительства, которое ведется в большинстве городов Украины, архитекторы представляют особую ценность на рынке труда. Строительство начинается с проектирования, и именно профессионализм архитектора во многом определяет результат дальнейшей работы. Какие требования предъявляются к представителям этой профессии сегодня?

Существует несколько уровней архитектурного проектирования – на уровне квартала, здания и отдельного помещения. Прежде всего, архитектор выполняет дизайн — проект фасадов и интерьеров, для чего необходимо знание колористики, основ композиции и перспективы, объемного моделирования. Помимо этого архитектору часто приходится выполнять заказы на перепланировку помещений. Практикующие архитекторы, наряду с собственно проектированием, осуществляют авторский контроль над ведением строительных и отделочных работ. В обязанности архитектора, как правило, входят также подбор строительных и отделочных материалов, мебели, техники, расчет работ, составление смет.

В последнее время обязательным требованием к архитекторам является владение программным обеспечением, позволяющим осуществлять трехмерное проектирование объектов, – AutoCAD и 3D Studio MAX, а также Arcon и ArchiCAD.

На вопрос, где взять такого специалиста, есть несколько ответов. Прежде всего, источником кадров являются строительные и архитектурные высшие учебные заведения. Первенство столицы как кузницы кадров остается вне сомнений. Не удивительно, что первое место в рейтинге занимает Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Второе принадлежит Национальному Университету «Львовская политехника», третье — Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Также следует отметить такие ВУЗы, как:

·         Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

·         Харьковская государственная академия городского хозяйства ХДТУБА

·         Крымская академия природоохранного и курортного строительства

·         Львовский государственный аграрный университет

·         Полтавский государственный технический университет им. Ю. Кондратюка

·         Донбасская государственная академия строительства и архитектуры.

Но одного диплома мало. Об архитекторе судят, прежде всего, по портфолио его проектов, и строительные компании не спешат открывать двери перед выпускниками без опыта работы. Если требуется высокопрофессиональный, опытный архитектор, нередко кадровый вопрос решается путем переманивания специалистов из других строительных организаций.

Однако так ли необходим архитектор как штатная единица? Всегда существует возможность обратиться в архитектурные бюро, что в некоторых случаях уже гарантирует не просто качественные, а интересные и запоминающиеся проекты. У большинства бюро есть свой профиль, стиль, который определяется работающими в нем архитекторами. Поэтому заказчик заранее имеет некоторое представление о том, что он получит в результате. Но услуги известных бюро стоят соответственно и зачастую не вписываются в экономическую концепцию строительного проекта. На рынке всегда существует альтернатива – менее известные фирмы, специалисты которых могут разработать проект не менее качественно, но без излишних претензий. Или же можно заключить контракт со «свободным архитектором» на выполнение конкретного проекта.

Так или иначе, в 2005 г. архитектурные бюро стали наиболее ликвидными предприятиями сферы услуг, спрос на которые в несколько раз превышает предложение. В тоже время, если компания постоянно реализует строительные проекты и согласна работать в одном архитектурном стиле, будет удобнее взять архитектора в штат на определенную ставку. Во-первых, это будет выгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, компании будет проще диктовать свои условия, вносить в проект изменения без дополнительной оплаты, следовательно, она сможет быть более гибкой по отношению к своему заказчику.

Профессии всякие нужны

Все больше строительных компаний выделяет в своем штатном расписании такую должность, как менеджер строительных проектов. Дефицит таких специалистов обусловлен, прежде всего, тем, что строительные компании Украины начали внедрять концепцию проджект-менеджмента относительно недавно. Кроме того, менеджер проектов должен предоставить на суд работодателя несколько доведенных до конца проектов. Если учесть, что один проект, как правило, длится не менее года, то для портфолио в 3-4 проекта понадобится несколько лет. Единственный способ сократить это время – работать параллельно над несколькими проектами. На сегодняшний день в Украине отсутствует государственная специальность управляющего проектами. За редкими исключениями (тот же Киевский национальный университет строительства и архитектуры) ВУЗы не готовят специалистов этой профессии, и тем, кто хочет построить карьеру в проектном менеджменте, приходиться получать базовое экономическое образование, проходить многочисленные тренинги, а затем получать соответствующую сертификацию (IPMA 4-LC). Все это опять – таки требует времени.

Похожая ситуация – с ландшафтными дизайнерами. Государственных заявок на специалистов такого профиля нет, а в системах коммунального хозяйства, занимающихся озеленением городов Украины, 80% кадров не имеют специального образования. Общая концепция подготовки дизайнеров соответствующего профиля находится в стадии разработки. В западных странах принята узкая специализация – одни компании занимаются только проектированием, другие – посадкой растений, третьи – водоемами. Для украинских фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, характерна комплексность. Поэтому для будущих дизайнеров важно получить образование, позволяющее вести ландшафтный проект от начала до конца. Наладить образовательный процесс мешает дефицит преподавателей, характерный не только для регионов, но и для Киева. Возможным решением может стать принятый за рубежом обмен преподавателями между городами для чтения курсов и проведения тренингов. Пока желающим освоить профессию ландшафтного дизайнера приходится проходить курсы, которые проводят учебные центры наряду с курсами пользователя ПК и бухгалтерии.

Впрочем, возведение сооружений – отнюдь не единственный процесс, происходящий на рынке недвижимости. Построенный дом с благоустроенной вокруг него территорией нужно продать. Проблема кадров характерна и для рынка риэлторских услуг. Большинство риэлторов работает в украинских агентствах недвижимости также без соответствующего образования. При обслуживании клиента зачастую приходится использовать исключительно опыт и интуицию, тогда как именно риэлтор во многом определяет судьбу немалых денежных сумм. Специалисты рынка отмечают, что назрела необходимость в специальной подготовке, но кто и когда будет этим заниматься – пока не известно.

Украинская система образования, а также частные фирмы, оказывающие образовательные услуги, на сегодняшний момент не могут удовлетворить растущие потребности строительных компаний. А многие уже состоявшиеся профессионалы предпочитают искать работу за рубежом, обеспечивающую более высокий и стабильный заработок. Некоторые компании пытаются решить проблему путем привлечения специалистов, прошедших обучение в западных школах. Будет ли их работа более эффективной в украинских реалиях?

 

О миграции и лишних знаниях

 

Возможно, трудовая миграция оказывает позитивное воздействие на благосостояние задействованных в ней лиц, но ее серьезные негативные последствия для строительной отрасли очевидны. Прежде всего, это потеря трудового и интеллектуального потенциала, особенно если речь идет о смене постоянного места жительства, а не о разовых контрактах на выполнение строительных проектов. Поэтому основными целями миграционной стратегии на государственном уровне должно стать стимулирование возвращения специалистов на Украину, а также привлечение иммигрантов.

 

Будем надеяться, что в ближайшем будущем концепция государственной миграционной политики примет более конкретные очертания и будет подкреплена соответствующими действиями. Пока же руководству строительных компаний остается констатировать дефицит высококвалифицированных кадров и надеяться только на себя. К сожалению, конкурировать с зарубежными строительными компаниями операторы отечественного рынка пока не могут. Заработная плата архитектора – дизайнера в Киеве достигает $500-800, тогда как для работающего за рубежом профессионала она может быть в 5 – 10 раз больше.

 

Напомним, что в некоторых европейских странах существует закрепленные законодательством минимальные зарплаты, соответствующие различным уровням образования. Иными словами, работодатель не имеет права платить одинаково работнику, проучившемуся 5 лет, и его коллеге, потратившему на образование 10 лет. Даже если у первого, в отличие от второго, имеется пятилетний опыт практической работы. При этом за рубежом нет ни одной архитектурной школы, которая готовила бы специалиста менее пяти лет. Для получения степени магистра необходимо еще несколько лет обучения. В Норвегии, например, магистра архитектуры обучают семь лет.

 

Маловероятно, что на Украине в ближайшее время появится такой закон, но руководители отечественных строительных компаний все чаще задумываются, за что они переплачивают. Согласно теории лишних знаний, стоимость работника состоит из его навыков, из которых до 50% может не использоваться в текущей работе. Например, если у архитектора имеется также диплом специалиста в области PR и сертификат тренинга эффективных продаж, это характеризует его как всесторонне развитую личность, но в реальности проектированием зданий будет заниматься один человек, связями с общественностью — другой, а поиском клиентов – третий. Поэтому архитектор, не имеющий сертификатов, не связанных напрямую с его будущими должностными обязанностями, имеет больше шансов – ему можно платить меньше за ту же работу.

 

Плюсы и минусы западной школы

 

Тем не менее, некоторые солидные компании, стремясь соответствовать западным стандартам строительства, нанимают выпускников западных школ архитектуры или проджект-менеджмента. Предполагается, что один очень квалифицированный специалист может заметно улучшить финансовые показатели компании. Тогда как на практике нередко происходит обратное: новаторские решения не всегда воспринимаются положительно (в т. ч., и сотрудниками компании), а затраты на «западного» специалиста в несколько раз превышают заработную плату и стоимость социального пакета профессионала, много лет работающего на украинском рынке, но не имеющего диплома известной зарубежной школы. Например, Александр Кондрик, руководитель департамента развития компании «Киев-Донбасс», отмечает, что предпочтительно обучать специалистов в Украине, поскольку любое образование, полученные за рубежом, обязательно столкнется с украинскими нюансами. Понимание того, что в нашей, украинской среде и на Западе одни и те же действия могут принести совершенно разный результат, приходит с опытом, за который платит работодатель.

 

Но, как уже говорилось, отечественное образование, несущее в себе много черт советского, не всегда способно обеспечить рынок кадрами нужного уровня. С одной стороны, архитектурная школа должна давать знания об экономике строительства, принципах работы конструкций, о новейших материалах и технологиях. С другой стороны, современному специалисту доскональное знание профильного программного обеспечения понадобится гораздо больше, чем четыре года обучения классическому рисунку. Поэтому все чаще звучит мысль о том, чтобы синтезировать отечественную и зарубежную школы. Например, в виде украинского филиала зарубежного учебного заведения, что позволило бы по окончании украинского ВУЗа получить образование западного образца. Таким образом, украинский архитектор сможет приблизиться к идеалу многих компаний – специалисту на западный манер, имеющему вполне конкретное представление об украинских условиях. А значит, проблема кадров на рынке строительства и недвижимости тронется с места.