За день до тимбилдинга начальство предупреждает работников о корпоративном пикнике в лесу. Утром людей увозят на автобусе.
Автобус подрезают две «Ауди». Пять человек в масках с бейсбольными битами выталкивают всех из салона, валят лицом на землю и отнимают кошельки. Потом ведут в лес и заставляют рыть ямы. Люди в истерике: «Для кого?». «Для деревьев. Сейчас будем сажать, — отвечают налетчики и достают из «Ауди» саженцы… «Это им не в офисе сидеть», — говорит Дог, главный по тимбилдингу в «Академии приключений». Такие тренинги Дог называет «хардовыми».
Но заказчики предпочитают в основном «лайт»: без особого экстрима, с комфортом. Полигон для комфортного тимбилдинга находится в лесу рядом с д. Еремино, Щелковское шоссе. Сюда приезжают разные корпоративные люди. Можно встретить заметных чиновников из правительства. Или начальников компаний на иномарках (которые не переживут захвата). Для них тимбилдинг — это воспитание командного духа. В СССР люди ездили копать картошку. И воспитание командного духа было бесплатным. Люди быстро осознавали личную причастность. Сейчас за это приходится платить от 100 долларов с сотрудника. После тимбилдинга гарантируется единство компании и высокая производительность труда в течение года.
Когда в Еремино приехал я, воспитанием командного духа занимались 80 сотрудников абонентской службы «МегаФона». Перед началом — 50 граммов коньяку и разминка: «Потрясли ножками. Теперь ручками. Повращаем тазом…». Выбирали боевой клич, чтобы кричать, когда тренинг пройден. МТС обычно выбирает «Лидер!», «Билайн» — «Победим!». «МегаФон» выбрал «Але!».
Людей разделили на восемь команд. Причем вместе с простыми сотрудниками в командах оказались их начальники. Которые вели себя как обычно.
— Для них есть «лыжи». «Лыжи», — говорит мне бородатый Дог, — это, когда они уже не начальники, а лохи. Ну или чайники (Дог, видимо, имел в виду, что на тренинге «лыжи» начальники чаще всего проявляют несостоятельность. — П.К.). Вон, смотри. Команда должна на двух досках пройти через высокую и низкую планки, не задев их и не касаясь земли. А вот начальник, Алексей Захарович.
Алексей Захарович в это время придумывал варианты, как преодолеть планку. Не преодолевалась: то ее сбивали, то кто-то падал с досок. С досками возились полчаса. «А сейчас у него будет истерика», — шепнул Дог. Через несколько минут начальник закричал: «Все болваны! Ничего, б…, не умеете!». Пообещал лишить всех премии и убежал. А ведь бывают такие начальники, которые на тренингах не руководят. Команда сама принимает решения.
Дог пошел на другую поляну, где люди прыгали с 50-метровой сосны. Человека поднимают до перекладины, за которую он должен схватиться. Потом по команде — отпустить. Старший кассир Галина после команды держалась полторы минуты.
— Галя, — кричал Дог, — Галя, вы не кассир. Вы — птица, Галя! Падайте!
— Кассиры не летают!
— Но у вас нет выхода! Поэтому вы птица!.. Давайте поможем человеку: Га-ля! Га-ля! — Уже хором: — Га-ля!..
Женщина закричала: «Мама, не могу!» — и полетела. «Это тебе не деньги считать», — Дог облегченно вздохнул… Свободное падение длится две секунды. За это время люди успевают крикнуть что-нибудь матерное. Но многие просто матерятся, а прыгать отказываются.
Чувство доверия к коллегам развивается на «мотоцикле». С полутораметрового пня человек падает спиной на руки своей команды. Ловят всегда. Но всегда падающему кажется, что не поймают. Чаще всего отказываются падать бухгалтеры. Как-то один начальник склада сети универсамов устроил истерику.
В «МегаФоне» с пня упали все. Некоторые — даже несколько раз. Одна девушка, падая четвертый раз, махнула рукой и попала коллеге по лицу. Но это считается вполне штатной ситуацией. Нештатная — это когда расстроенный человек убегает в лес, чтобы попасть в Москву. Инструкторам приходится его ловить. Но такое случается редко.
Довольно часто руководство компаний просит «Академию…» составлять отчеты, как вели себя сотрудники на тренингах. А иногда само приезжает посмотреть. Потом, бывает, в компаниях случаются кадровые перестановки. Представитель руководства «МегаФон»-Москва Мария Алексеевна приехала на «БМВ». Внутри машины, на панели, стояли икона Божьей Матери и портрет улыбающейся Людмилы Путиной с мужем. Весь день Мария Алексеевна фотографировала подчиненных и что-то записывала. Я спросил о кадровых перестановках.
— Ну, я бы не стала так прямо говорить. У нас ведь компания — как большая семья. И владельцы хотят, чтобы сотрудники это почувствовали. У нас грамотные и умные владельцы…
О ком это она?
После тренингов люди обменивались номерами телефонов и рассказывали анекдоты про «Билайн». Обсуждали новость: у «МегаФона» теперь ловит на «Третьяковской». Потом все сидели у костра и ели шашлык. До тимбилдинга многие вообще не были знакомы, хотя работали в одном офисе. Никто не хотел уезжать.
А Дог пил глинтвейн в беседке. Раньше он был мануальным терапевтом. Потом поднялся на Эльбрус и несколько месяцев прожил в горах. Там познакомился с альпинистом Александром Федоровским.
— Мы с ним там лазили-лазили. А мне уже надо было в Москву. А в Москве нет гор. Есть магазины, метро, люди, которые не знают, что такое горы. Саша сказал: «А вот если бы Эльбрус в Москву… или хотя бы какую-то атмосферу». Вот так мы создали «Академию…».
Дог разрабатывает новые тренинги. Он отрабатывает их на себе. Этим летом придумали «бревно» — что-то вроде «идет бычок качается». А внизу — грязь. Чтобы не было соблазна быстро сдаться и упасть. Если кто-то упадет, вся команда пойдет по бревну снова. Это развивает чувство ответственности. Но потом решили, что грязь лучше убрать. Все-таки приезжают известные люди, общественные деятели…