Постдипломное образование в Великобритании

Британский Совет Источник: MBA Consult

В университетах и колледжах Великобритании существует более 20 тысяч постдипломных программ. Исходя из такого большого количества курсов и исследовательских программ, можно быть уверенным, что любой, самый привередливый соискатель найдет для себя наиболее подходящий вариант.

Вы можете выбрать любой предмет и получить международную квалификацию

Полученная вами квалификация является всемирно признанной наивысшим академическим степенью во всем мире. Будучи аспирантом в Великобритании, ваши инвестиции в ваше же собственное будущее будут надежно защищены как университетом, в котором вы будете получать образование, так и Управлением Защиты Качества (Quality Assurance Agency), контролирующего стандарты высшего образования в Британии.

Относительная маленькая продолжительность курсов объясняется их высокой интенсивностью. Для многих студентов и работодателей это становится немалым преимуществом, поскольку подобная система означает, что максимальный профессиональный рост соответствует минимальному отрыву от работы.

Независимое обучение, сильная исследовательская база

Как на уровне докторской, так и магистерской программ, к студенту приставляется индивидуальный научный руководитель из числа сотрудников кафедры, занимающихся аналогичной или смежной темой.

Подобный упор на индивидуальную помощь и независимое обучение являются основными характеристиками аспирантских программ в Британии, а также одной из причин того, что выпускники местных программ обладают очень высоким уровнем знаний для продолжения карьеры в области бизнеса, прикладных исследований и педагогики.

Какую программу выбрать?

Ученые степени присуждаются студентам, которые провели собственное исследование определенного объема и представили для защиты диссертацию.

Получение степени, особенно PhD, является отличной возможностью для студентов продолжить академическую карьеру.

Процесс исследования, как правило, становится чрезвычайно стимулирующим и интересным, поскольку основан на собственной, самостоятельной работе автора. С течением работы студент может стать настоящим экспертом в данной области и, в конечном итоге, догнать своего научного руководителя.

PhD представляет собой исследовательскую программу сроком на три и более лет. Кульминацией работы становится диссертация объемом от 70 до 100 тысяч слов. В ней указываются уникальные находки автора, которые можно, так или иначе, выразить словами. В ряде наук, к примеру музыка, архитектура или живопись, диссертацию можно заменить оригинальной авторской работой. В гуманитарных науках за диссертацию может сойти серия опубликованных в печатных изданиях статей или докладов.

Британские докторские программы предлагают студентам следующие возможности:

– провести собственное независимое исследование, результаты которого могут очень хорошо сказаться на дальнейшей карьере автора;

– стать одним из ведущих экспертов мира в данной области;

– получить квалифицированную подготовку в методологии исследовательской деятельности и практики, что особенно важно для желающих продолжить академическую карьеру.

Все вышеперечисленное по праву считается основным преимуществами британских программ PhD, особенно в мире высшего образования.

За последние годы в академическом мире были созданы новые докторские программы, нацеленные на опытных профессионалов в таких областях, как образование, инженерия и клиническая психология.

В числе других ученых степеней широко распространена Master of Philosophy (MPhil), исследовательская программа, длящаяся два года. Диссертация по этой программе также должна показать уникальные находки автора, а некоторые университеты требуют от студентов зачисления на программу MPhil и проучиться один год перед тем, как поступить на PhD. Докторские программы, в свою очередь, длятся от одного и более года в зависимости от предмета исследования.

Помимо огромного выбора программ, в Великобритании существует также широкий выбор способов изучения. К примеру, вы можете проходить курс в своей стране путем дистанционного обучения или выбрать модульное обучение, причем вы сами решаете, когда изучать тот или иной модуль.

В чем заключается суть работы?

Студенты, начинающие собственное исследование, развивают свою тему под руководством одного или двух академиков. Одним из критериев успешности проведенной работы является демонстрация интеллектуальной независимости. Работа ведется, по большей части, самостоятельно, но встречи с руководителем проходят не реже двух раз в месяц.

Стоимость обучения в Великобритании ниже, чем в других странах

Как уже говорилось, британские курсы длятся меньше, чем во многих других странах по причине своей повышенной интенсивности. Это позволяет значительно снизить стоимость обучения и поддерживать ее на одном из самых низких уровней в Европе. Студентам придется оплатить обучение, а жить вдали от дома придется всего лишь один год вместо двух или более.

Несмотря на то, что плата за годовое обучение получается выше, чем в других странах, итоговые затраты будут значительно ниже. Разница будет еще больше ощутима, если вы будете проходить обучение в одной из не очень дорогих областей Британии.

Для желающих получить постдипломное образование в Великобритании существует немало стипендий, в т.ч. стипендии British Chevening Scholarships. Ихтакжеможнополучитьпопрограммам British Council Fellowship Programme и Commonwealth Scholarship and Fellowship Plan. Подробнее об этих программах вы можете узнать в вашем региональном отделении Британского Совета.

Всем иностранным студентам, проходящим обучение в Великобритании, национальная система здравоохранения UK National Health Service гарантирует бесплатную медицинскую помощь, а также скидки на услуги стоматологов и офтальмологов. Таким образом, вы можете исключить медицинские расходы из своего бюджета.

Где можно получить дополнительную информацию?

Узнать больше о постдипломном образовании в Великобритании вы сможете узнать по следующей ссылке: www.educationuk.org
Там вы сможете получить доступ к информации о большинстве имеющихся в Великобритании программ.

Другим отличным источником информации является ваше региональное отделение Британского Совета. Там вы сможете бесплатно воспользоваться различными брошюрами, гидами, проспектами и компакт-дисками и получить необходимую информацию.

По материалам, предоставленным
Британским Советом.


По теме:

 :: 
Рейтинг ВУЗов Великобритании — The Times Good University Guide 2009
 ::  ТОП-200 лучших университетов мира 2008