На сегодняшний день обмен опытом между различными странами происходит в самых разнообразных сферах, в том числе и в тех, что касаются особенностей культуры приема пищи и различных напитков. Некоторые традиции, возведенные в искусство, с каждым годом все успешнее приживаются на российских просторах, например, китайская чайная церемония, окутанная легендами и просто прекрасная сама по себе. Если раньше увидеть роскошное и умиротворяющее действо можно было только в исполнении выходцев из Поднебесной, то сегодня положение изменилось, благодаря появлению местных мастеров. Получить необходимые знания сейчас можно, не покидая отечественных просторов, поскольку практически во всех городах страны функционируют школы, обучающие секретам церемонии.
Любая специализированная школа может предложить своим слушателям несколько вариантов обучения. Люди, желающие получить лишь общие сведения о китайских традициях, чае, выборе напитка и посуды для его заваривания, могут записаться на курс начального уровня, приемлемый по стоимости любому заинтересованному лицу, но при этом недостаточный для устройства на работу в солидное заведение, где практикуется церемония. Курс продвинутого уровня способен научить человека разбираться в элитных сортах чая, подбирать напиток для определенного посетителя ресторана или чайного дома, проводить на достойном уровне сам ритуал.
Для гарантированного получения работы в хорошем заведении следует пройти курс высшего уровня, знакомящего с ЧаДао, с особенностями чаепития для практик и налаживания жизненного ритма, создания особого пространства, среды для идеального общения и творческого развития. В большинстве случаев обучение проходит по индивидуальным графикам, предоставляются все необходимые теоретические и практические материалы.
После завершения обучения продвинутому или высшему уровню человек способен правильно подобрать напиток для решения проблем конкретного человека. Так, людям, страстно желающим похудеть, мастер может посоветовать пурпурный чай «Чанг-Шу», обладающий еще и такими важными достоинствами, как способность положительно влиять на качество зрения, состояние волос и ногтей, замедлять старение организма. Данное растение, произрастающее в горах Тибета и Непала, на протяжении многих веков широко известно своим уникальным сочетанием микроэлементов и полезных веществ, используется в комплексных программах борьбы с лишним весом.