Материал предоставлен Британским Советом
Гостиничный бизнес интенсивно развивается и предлагает множество рабочих мест энергичным выпускникам с хорошими навыками работы с людьми.
В то время как остальные секторы переживают период затишья, Олимпийские игры в Лондоне в 2012г. стимулируют развитие гостиничного бизнеса, предоставляя массу карьерных возможностей выпускникам с соответствующими навыками.
Где учиться
Д-р Грэм Миллер (Dr Graham Miller), глава Школы Гостиничного бизнеса и Туристического Менеджмента в Университете Саррей (University of Surrey), рассказывает: «Образование в области гостиничного дела дает студентам возможность сделать карьеру не только в гостиничном менеджменте, но также в управлении активами, девелопменте недвижимости, консалтинге, и туризме в целом.
Университет Саррей уже более 40 лет готовит специалистов гостиничной индустрии. Алан Паркер (Alan Parker) был одним из наших первых выпускников, он совсем недавно ушел на пенсию с поста генерального директора компании «Уайтбрэд» (Whitbread). Другой наш выпускник, Роберт Эрл (Robert Earl), занимал пост генерального директора «Хард Рок Кафе», а затем открыл по франшизе ресторан «Планета Голливуд» (Planet Hollywood).
Мы учим студентов работать на высших управленческих должностях, а также прививаем им предпринимательские навыки, чтобы в дальнейшем они могли основать собственный бизнес. В этом году один из наших студентов получил работу при королевском дворе, а другой в универмаге «Хэрродс» (Harrods)».
Как сделать карьеру
Рассказывает Бен Бенгагем (Ben Bengougam), вице-президент европейского подразделения сети отелей «Хилтон»: «При приеме на работу мы рассматриваем биографию кандидата, его интересы и увлечения с профессиональной точки зрения. Мы не всегда ищем кандидатов с опытом работы в сфере гостиничного дела. Оценить потенциального сотрудника нам чаще помогает его опыт работы в команде.
Кроме профессиональных качеств, мы обращаем внимание на деловые, управленческие навыки, коммуникабельность, опыт в бухгалтерии, юриспруденции и маркетинге,. Мы ищем сотрудников и за пределами сферы гостиничного бизнеса.
Мы продвигаем сотрудников по карьерной лестнице внутри компании. Начав с работы на полставки, можно сделать прекрасную карьеру – многие наши генеральные управляющие так и начинали».
Точка зрения изнутри
Андрей Белогорцев, Генеральный управляющий гостиницы «Ибис Бристоль Темпл Мидс» (Ibis Bristol Temple Meads): «В 2007 году я получил диплом бакалавра по международному гостиничному делу и управлению бизнесом в Университете Шеффилд Хэллам ( Sheffield Hallam University). В последний год моего обучения в университет приходили представители различных компаний и проводили собеседования с будущими выпускниками. Один из представителей был из гостиничной сети «Аккор» (Accor), в которую входят и отели «Ибис».
Я начал учиться по их подготовительной программе и в течение последующих 4 лет дорос до позиции генерального менеджера, которую я занимаю с октября этого года. Три основных пункта моей работы – это управление людьми, финансами и контроль удовлетворенности гостей. Разнообразие и комбинация этих трех составляющих меня и вдохновляют.
Но если вы хотите работать в области гостеприимства, то вы должны знать, что помимо разнообразия и возможности путешествовать, есть еще ежедневная рутина, а она трудная, поэтому вам необходимо действительно любить свою работу».