«В России должна быть создана бизнес-школа мирового уровня» — так считают инициаторы нового национального проекта в области бизнес-образования, вокруг которого уже консолидировались 8 крупных российских и зарубежных компаний.
Конкурентоспособность страны и решение существующих социально-экономических проблем напрямую зависит от уровня ее управленческой элиты. Экономика не может развиваться без лидеров, способных решать сложные, нестандартные задачи, разрабатывать и внедрять новые идеи. Российский бизнес прошел период первоначального накопления капитала, начинает выстраивать открытые компании, задумывается о крупных совместных проектах с зарубежными партнерами. Государству требуются менеджеры, способные грамотно реализовать задуманные реформы и инфраструктурные проекты.
Существующая российская система бизнес-образования не может в полной мере ответить на этот вызов. Наши бизнес-школы слабо ориентируются в том, что сегодня нужно российскому бизнесу. По данным опроса, проведенного компанией Begin Group, 65% российских слушателей программ MBA (подготовки специалистов в области делового администрирования. — «Известия») отмечают необходимость более тесной связи обучения с практикой.
При этом было бы неправильным утверждать, что российские бизнес-школы работают вхолостую. Нашей экономике, безусловно, нужны грамотные менеджеры среднего звена, разбирающиеся в том, что такое маркетинговая стратегия, бизнес-планирование и инвестиционный климат. Число бизнес-школ, способных обеспечить такую подготовку, должно расти с каждым годом.
Но нужно и нечто большее. Нужны управленцы высшего уровня, которые имеют собственные замыслы и проекты, которые не пасуют перед сложными проблемами и принимают точные решения в нестандартных ситуациях и в условиях ограниченности информации и ресурсов. Именно этого современное бизнес-образование и не дает: подготовка в бизнес-школах имеет мало общего с тем, что составляет суть работы управленца. В большинстве случаев студентов учат решать однотипные задачи и передают им готовые модели, которые рассматриваются как панацея в любых ситуациях. В результате выпускники пополняют ряды бизнес-функционеров и становятся неспособными справиться с проблемами, на решение которых они не были запрограммированы в процессе обучения.
Главная миссия современного образования — быть пространством, где начинается будущее, где зарождаются стратегии, программы, проекты… и готовятся люди, способные их реализовать. Какой должна быть школа управления, чтобы приблизиться к этому идеалу?
Прежде всего, необходимо отказаться от идеи клонирования западных бизнес-школ, пусть даже самых успешных в настоящее время. «Догнать и перегнать Америку» — задача, не имеющая решения. Пока мы осваиваем заграничный опыт, на Западе разрабатываются новые решения — возникает замкнутый круг, из которого нет выхода. Единственный возможный путь — задать новый стандарт, найти решение, которое обеспечит лидерство через 10-15 лет, а это всегда означает выход за границы сложившихся представлений.
Школа управления XXI века — это мощный мыслительный, исследовательский и проектный центр, который изучает глобальные проблемы мировой экономики, разрабатывает современные средства организации управленческого мышления, участвует в реализации масштабных международных и национальных проектов развития — как корпоративных, так и государственных. Главное — во всех этих работах должны участвовать и преподаватели, и студенты. Эпоха пересказывания учебников во время лекций закончилась с массовым распространением интернета: то, что раньше было сакральным знанием, давно стало общедоступной информацией.
Важнейшим условием качества подготовки и успеха выпускников является эффективное взаимодействие между школой управления и крупными компаниями: ведущие бизнесмены-практики должны выступать в качестве преподавателей, организовывать мастер-классы, участвовать в проблемных семинарах, дискуссиях, проектно-аналитических сессиях. Огромное значение имеет организация стажировок студентов, их участие в серьезных национальных и международных проектах.
Кроме этого, школа должна играть роль коммуникационной площадки, или клуба, в котором могли бы в неформальной обстановке собираться и обмениваться идеями ведущие бизнесмены, государственные и общественные деятели. Конструктивный диалог политико-административной и деловой элит вызовет дополнительный интерес к школе, а главное — обеспечит уникальную образовательную среду для студентов.
Может ли Россия в ближайшей перспективе создать у себя такое учебное заведение?
Может. В нашей стране есть опыт создания уникальных образовательных систем. Достаточно вспомнить мощный рывок в подготовке физиков, который был сделан в СССР. О таких образцах, как МИФИ и Физтех, говорят до сих пор. Высокое качество подготовки в них было обеспечено тесной связью образования и практической деятельности. Подобные вузы были построены специально для того, чтобы обеспечить лидерство СССР в оборонной промышленности, космической и ядерной отраслях. Студенты уже в процессе обучения участвовали в исследованиях и разработках, приобретая — наравне со знаниями — реальный «прорывной» опыт. Почему бы сегодня не действовать схожим образом? Тем более что сейчас высококлассные управленцы нужны России не меньше (а может быть, даже и больше), чем во времена СССР нужны были профессиональные физики.
Вызов нашего времени состоит в том, что для реализации такого амбициозного проекта необходимо объединение интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов крупнейших компаний, государства и инновационного образовательного сообщества. В этой связи внушают оптимизм не так давно озвученные инициативы высшего руководства страны, в числе которых прозвучала и идея создания в России бизнес-школ мирового уровня, — такой замысел вполне достоин статуса национального приоритета.
Консолидация российской элиты вокруг решения такой задачи будет символизировать новый этап в отношениях между государством, бизнесом и обществом и станет свидетельством их стремления и способности управлять долгосрочными изменениями.
Рубен Варданян, президент группы компаний «Тройка Диалог»
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России
Андрей Волков, проректор АНХ
Где взять управленцев
Рубен Варданян, Владимир Мау, Андрей Волков