Как, где и кто учится в Англии

Санта Малиновская

Британское образование на сегодняшний день — одно из самых интересных в мире. В нём органично переплетаются традиции и современность. Преимущества образовательной системы Великобритании: высокое качество, уважительное отношение к обучению, всесторонность образовательного процесса и его разнообразие.

Из современных тенденций: обучение самостоятельному и аналитическому мышлению, быстрое применение полученных знаний на практике, связь учебных заведений с работодателями — трудоустройство выпускников в различные компании, использование самых современных технологий обучения.

В системе образования Великобритании центральной идеей является «lifelong learning» — непрерывное обучение. Начинается оно рано, с дошкольного образования: с 3 до 7 лет, затем начальное школьное — с 7 до 13, потом среднее школьное образование с 13 до 19 лет. Причем, с 5 до 17 лет, по английским законам — это обязательное обучение, а затем — по желанию. Следующая ступень — высшее образование — с 19 до 30: колледж, университет — получение степени бакалавра, магистра. И, наконец, для тех, кто продолжает свое обучение — степень доктора или профессиональные курсы повышения квалификации.

Интересно, что такая внешне консервативная страна, как Великобритания, одна из наиболее открытых стран для образования иностранных студентов. В нее приезжают учиться со всего мира, правительством выделяются специальные стипендии для иностранцев, и почти во всех учебных заведениях оплата иностранных студентов за обучение дешевле приблизительно на тысячу фунтов по сравнению с оплатой англичан. Давайте совершим небольшое путешествие по Великобритании с целью посмотреть, куда поступать учиться, как попасть учиться из России, сколько это стоит, и какие программы нам предлагают.

Начнем с начального и среднего образования. Как пример, Школа Фаррингтонз (Farringtons School) в графстве Кент — это школа-пансион для девочек 7-18 лет. Классическое обучение традиционным предметам, иностранным языкам, информатике, а также изобразительному и театральному искусству, дизайну, керамике, швейному делу, бухучету, бизнесу. Уровень проживания достаточно высокий: для каждой возрастной группы — продуманность помещения, индивидуальные спальни, хорошее и разнообразное питание, спортивные занятия и экскурсии. Стоимость обучения: начальная школа — 7 — 11 лет — 4 950 фунтов, средняя школа — 11-18 лет — 5 680 фунтов. Это плата за семестр, за полный пансион. Для поступления в среднюю школу (от 11 лет) необходимо сдать письменный экзамен по математике и английскому языку, также заполнить регистрационную форму и предоставить копию табеля оценок ребенка за последний учебный год.

Следующая наша остановка — высшее образование в колледже и университете. В Великобритании развито обучение искусству и дизайну, им приезжают учиться со всего мира. Британская индустрия дизайна имеет годовой оборот 12 миллионов фунтов стерлингов. Поэтому, возьмем для примера — Лондонский Университет Искусств (University of the Arts London), который состоит из пяти колледжей:

·Художественный колледж Кембервелл, где обучают искусству иллюстрации, живописи, скульптуре, книжному оформлению, графическому дизайну.

·Колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс: учат керамике, ювелирному делу, дизайну текстиля, дизайну потребительских товаров.

·Колледж искусств и дизайна Челси: изобразительное искусство, дизайн интерьера.

·Лондонский колледж коммуникаций: кино и видео, журналистика, СМИ, фотография, шрифтография, информационный дизайн, издательское дело, дизайн цифровых СМИ, книжный дизайн, создание интерактивных игр.

·Лондонский колледж моды: дизайн моды и иллюстрация, аксессуары и обувь, менеджмент моды, промышленный дизайн, стиль и фотография в моде, технология дизайна в индустрии моды.

Поступить в любой из этих колледжей можно, имея законченное среднее образование. В связи с тем, что это художественное направление — необходимо предъявить портфолио художественных работ, выполненное в различных жанрах и техниках. Интересно, что предварительно заканчивать специализированную художественную школу не обязательно, главное — иметь способности. Знание английского языка должно быть на уровне intermediate, но если уровень языка отстает, то зачисленным предоставляется возможность в течение 4,5 месяцев бесплатно изучать английский.

Университет Шеффилд Хэллам (Sheffield Hallam University) — шестой по величине в Великобритании и один из наиболее новаторских в стране. Здесь учится более 3 000 иностранных студентов из 80 стран мира. Поступить можно с 18 лет, имея аттестат о среднем образовании и хороший уровень английского языка. Программы университета обширны и разнообразны, как по бизнесу, так и по гуманитарным и техническим дисциплинам. Приведем некоторые из них — для получения степени бакалавра:

Теперь посмотрим на бизнес-образование: Астонский университет (Aston University) — один из сильнейших в Великобритании по направлению: бизнес и управление. В Астонской бизнес-школе можно получить диплом МВА по следующим программам: руководство, инновации, маркетинг, финансы и т.д. Продолжительность обучения — 1 год, из которого 3 месяца пишется исследовательский проект. Стоимость обучения — 19 000 фунтов. Поступить можно, имея уже высшее образование и опыт работы в данной сфере бизнеса, т.к. обучение построено больше на практическом применении знаний, и большинство выпускников возвращаются на прежнее место работы, но уже с повышением.

Безусловно, это дорогое, но качественное образование, которое можно назвать инвестициями в свое будущее.

Многие университеты и колледжи имеют в России свои представительства, где можно как получить исчерпывающую информацию по поступлению, заполнить все необходимые документы, так и пройти необходимые тесты или экзамены. Ежегодно Британский Совет в России устраивает выставку британского образования Education UK. Также в Британском Совете вас охотно проконсультируют по поводу получения образования в Великобритании. В частности, именно Британский Совет на конкурсной основе ежегодно распределяет стипендии Министерства иностранных дел Великобритании British Chevening Awards. Это реальная возможность получить образование (степень магистра или МВА) способному человеку, но не располагающему необходимыми денежными средствами. Это стипендия для тех, кто стремится к лидерству и карьере. Составляет стипендия Chevening — 20 000 фунтов на 1 год, из которых ориентировочно 12 000 фунтов уходит на обучение, а остальные на проживание.

Для ее получения предъявляются следующие требования: возраст 22-35 лет, диплом о высшем образовании с отличными или хорошими оценками, высокий уровень владения английским языком (IELTS минимум 6,5), опыт по избранной специальности — минимум 2 года, а также высокие профессиональные достижения в виде участия в конкурсах, публикаций, научных работ и т.п. Т.е. получить данную стипендию вполне реально. Кроме всего, сами университеты Великобритании тоже предлагают различные гранты.

Конечно, в Великобритании много интереснейших учебных заведений различной направленности, и можно подобрать любую интересующую программу. Мы рассмотрели лишь несколько учебных заведений, наиболее типичных для страны. В заключение, надо отметить, что, планируя свое обучение в Великобритании, необходимо помнить и о стоимости проживания. Она составляет, для примера в Лондоне, около 7 000 фунтов в год (сюда входит проживание, жилье, питание, транспорт, книги, личные расходы). При этом надо иметь в виду, что для студентов, учащихся более шести месяцев в стране, существует много скидок.


По теме:

 :: 
Рейтинг ВУЗов Великобритании — The Times Good University Guide 2009
 ::  ТОП-200 лучших университетов мира 2008