Руководство по выживанию для будущих студентов МВА

MBA Jungle Источник: MBAConsult

В этой статье вы найдете все, что нужно знать студенту бизнес-школы со дня поступления до выпуска.

Первое, что необходимо запомнить: в школе вы не сможете сделать все сразу. Сначала вы будете судорожно пытаться успеть выполнить следующие четыре задачи (порядок произвольный):

·Обучение
·Рекрутинг и налаживание связей
·Внеклассная деятельность
·Общественная жизнь

Все перечисленные задачи являются фундаментальными во время учебы в бизнес-школе, но значимость каждой из них меняется на протяжении всего периода обучения. Если вы попытаетесь делать все сразу, у вас, скорее всего, не останется времени для сна — словом, вы выпадете из общественной жизни, все время ощущая беспокойство. Поэтому стоит уделить большое внимание правильному планированию своего времени.

От эффективного распределения сил напрямую зависит, будете ли вы успешным и уравновешенным студентом. Пользуйтесь органайзером и пишите на маленьких желтых листочках то, что вы должны сделать, расклеивая их по всем стенам в том месте, где работаете.

Обучение в бизнес-школе – хорошая тренировка вашей способности к достижению компромисса. В своей будущей работе вам не раз пригодится опыт по выходу из трудных ситуаций, приобретенный за время обучения в школе. Даже идя на компромисс, старайтесь делать то, что вам хочется, а не то, что, как вы считаете, надо делать.

Обратите внимание на то, как вы проводите свой рабочий день, и попробуйте дать оценку вашей деятельности; спросите себя, счастливы ли вы, занимаясь тем, что вы делаете, нравится ли вам то, как вы проводите свое время. Если вы недовольны, произведите соответствующие корректировки. В конце концов, вы все-таки поймете, что не имеет смысла идти на коктейль-вечеринку в другую компанию, чтобы больше времени провести наедине с финансовым директором из чикагского офиса.

Вывод: Уточните, на что вы собираетесь потратить свое время и энергию, и точно следуйте этим планам.

Обучение

Это самая значительная и трудоемкая, но и самая увлекательная сторона вашего пребывания в бизнес-школе. Будьте более восприимчивыми к получению необходимых вам знаний. Помните, что в школе получать опыт и учиться можно как у профессоров, так и у своих однокурсников. Вместо того, чтобы стараться показать всем, как много вы знаете, попрактикуйтесь в тонком искусстве быть сдержанным и скромным.

Сфокусируйтесь на том, что для вас является самым сложным, чтобы приобрести необходимый профессиональный опыт. И уделите время тому, чтобы как следует познакомиться со своими профессорами, они могут быть замечательными источниками информации, а также отличными помощниками в налаживании необходимых связей.

Работа в команде

В основном вы столкнетесь с заданиями, требующими работы в команде. Большинство школ объединяет студентов в команды из 5-6 человек (в которые включаются, как минимум одна женщина, один студент-иностранец и т.д.). Группы обычно формируются перед тем, как вы начинаете обучение. Верите вы или нет, но в некоторых крупных школах практикуют использование линейных программных моделей для командных заданий, чтобы удостовериться, что в одной команде присутствуют люди из разных сфер деятельности, обладающие разным опытом.

В большинстве школ проводятся встречи и собрания во время периода ориентации, и именно в это время вы имеете возможность встретиться с будущими членами своей команды. Со студентами проводится множество деловых игр для налаживания дружеской атмосферы в команде. Команды также определяют для себя правила и рабочий план на предстоящий год.

Не переживайте, ни одна команда не придерживается установок, перегруженных банальными фразами, вроде: «Мы обязуемся сотрудничать и совместно обсуждать все предложенные варианты и мнения своих коллег (как взрослые, сознательные люди)». Если с первого взгляда вам не понравилась ваша команда, не расстраивайтесь, вы еще сумеете наладить совместную деятельность.

Учитесь как можно более эффективно налаживать совместную работу и распределять задания соответственно способностям членов команды. Работайте со всеми людьми в своей команде и участвуйте в различных проектах. Если на этой неделе вы писали бухгалтерскую отчетность, то на следующей — займитесь написанием отчета о продажах. Это не только разнообразит ваши знания, но также минимизирует монотонность выполнения одной и той же работы.

Познакомьтесь со всеми членами своей команды, вникните в их личные проблемы и заботы, устанавливая задания заранее и принимая в них самое активное участие. Работа в команде может быть самой ценной составляющей вашего обучения в бизнес-школе, поэтому посвятите ей должное количество времени и энергии.

Публичные выступления

Учитесь говорить на публике. На втором курсе вам определенно придется принимать участие в проведении занятий, и поэтому вам надо обязательно быть к этому готовым.

В частности, если вы учитесь в школе, которая использует метод обучения case study, вам придется столкнуться с очень неприятной процедурой, так называемым «холодным душем» (cold call) – спонтанным опросом или анализом проекта. Если вас вызвали для обсуждения проекта, вдохните поглубже и подготовьте четкую и краткую информацию по данной теме. Основной момент – вникнуть в суть, а не просто повторять то, что уже было сказано.

Ваши однокурсники могут оказаться самой умной группой, с какой вам когда-либо приходилось сталкиваться, поэтому, если вы собираетесь произнести противоречивое утверждение, позаботьтесь о достаточном количестве данных для подтверждения ваших слов. А если вы чего-то не знаете, не бойтесь прямо сказать об этом, не только потому, что остальные тоже могут этого не знать, а потому что те, кто знает ответ, обязательно выскажут свое мнение.

Определение цели

Определите свои собственные учебные цели, и пусть вами не движет желание получать только отличные оценки. Рекрутеры знают, как трудно попасть в бизнес-школу, а некоторые школы проводят политику неразглашения оценок. Цель – мотивировать студентов к сотрудничеству в конкурентной среде и обеспечить эффективный обмен опытом.

Помните, однако, что в школах, где case study – не основной метод, оценки играют довольно значительную роль. Это не значит, что вы должны сконцентрироваться только на учебном процессе, исключая все остальное — вам следует изучить требования интересующих вас промышленных областей и компаний и получать соответственные оценки.

Вот вы и первокурскник. Как и в любом учебном заведении, в бизнес-школе есть свои неписанные правила поведения. Как правильно выбрать предметы и проходить интервью, в какие клубы вступать и как общаться с преподавателями? Читайте в статье, составленной на основе опыта студентов и выпускников престижных бизнес-школ…


Курсовой отбор

Одна из стратегий, которой придерживаются многие студенты – усердно трудиться в течение первого семестра и постепенно снижать свой пыл в последующих, так как к тому времени первостепенное значение имеет рекрутинг. Если вам удалось найти себе работу, о которой вы мечтали, выберите такое сочетание предметов, которые вам будут доставлять удовольствие и которые окажутся полезными для достижения ваших долгосрочных профессиональных целей.

Если вы обучаетесь в школе, где разрешается не посещать некоторые основные предметы, тогда так и поступайте без всяких сомнений. Сами школы придерживаются различных точек зрения на этот счет: некоторые говорят, что, не посещая занятия, вы упускаете возможность лучше познакомиться со своими однокурсниками. С другой стороны, вы гораздо раньше можете пройти более интересные курсы и быстрее справиться с основными рекрутинговыми вопросами.

Возможность завершить все свои академические задачи в течение первого курса очень привлекательна. Это позволит на втором курсе сконцентрироваться именно на рекрутинге. Кроме того, не верьте никому, кто говорит, что вы не можете выбрать какой-либо определенный предмет, или, наоборот, что что-то посещать придется обязательно. Отчаянно боритесь за возможность изучать интересующие вас предметы, и когда до этого дойдет дело, не помешают даже мольбы и жалобные просьбы. В конце концов, упорство – неплохое качество в мире бизнеса.

Необходимо также заметить, что школы очень трепетно относятся к вопросам этики и нравственности. Прочитайте сборник этических правил и отнеситесь к нему серьезно, неведение – это не оправдание для плагиата.
Вывод: Уроки, которые вы проходили в детском саду, остаются в силе: набирайтесь опыта, глядя на других, старайтесь эффективно работать в команде, делитесь своим опытом. Старайтесь, чтобы у вас было время и для развлечений, и для отдыха.

Где и когда

Для первокурсников, стремящихся к прохождению практики летом, рекрутинг обычно начинается в начале весны. Второкурсники устраиваются на постоянную работу в начале осени. Таким образом, второй и третий семестры в бизнес-школе являются самыми насыщенными в плане рекрутинга. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в это время ваши костюмы выглядели безукоризненно, а рубашки были тщательно выглажены.

Если вы планируете нетрадиционно начать свою трудовую деятельность — работа в молодой компании (start-up), основание собственной компании или некоммерческая деятельность — то можете безболезненно проигнорировать вышеуказанное расписание. Тогда ваши поиски работы будут менее структурированными, и вам придется более тщательно подходить к личному планированию и проявлять свою инициативу. У вас также будет больше времени, так как большинство молодых компаний обычно занимаются набором сотрудников весной.

Осень

Внимательно ознакомьтесь с работой Career Office. Узнайте точное расписание и правила рекрутинговых мероприятий (открытые, закрытые, внутренние и т.д.). Как правило, рекрутерам не разрешается интервьюировать первокурсников на кампусе в период осеннего семестра, но они могут проводить неофициальные встречи, консультации и ознакомительные сессии. Не обманывайтесь: это не просто общественные мероприятия. Рекрутеры занимаются поисками сотрудников, отвечающих их требованиям: насколько естественно вы себя ведете, не слишком ли агрессивны или, наоборот, застенчивы и т.д.

В начале осени многие фирмы организуют «Day on the Job» – мероприятие, во время которого вы получаете возможность посетить офис и понаблюдать за тем, как обычно проходит рабочий день, скажем, сотрудника инвестиционного банка. В период с конца ноября и по конец декабря вы также посылаете по электронной почте сопроводительные письма и резюме в фирму (возможно даже в офис), которая вас заинтересовала, или же вы просто можете отдать полный пакет своих резюме в центр по трудоустройству, который отправит их по назначению.

Осенью также следует обдумать, в каких областях промышленности или компаниях вы хотите работать, особенно, если вы выбираете такие традиционные сферы, как investment banking и консалтинг. Ценными источниками информации являются студенты-второкурсники. Они уже знакомы с рекрутинговым процессом и могут поделиться с вами сведениями о разных компаниях и поведать об эффективных уловках, которые можно использовать на интервью.

Весна

Рекрутеры возвращаются на кампус в начале весны для проведения интервью с первокурсниками на предмет прохождения ими летней практики. В зависимости от конкретной компани, расписание может быть «открытым» или «закрытым». Закрытое расписание обозначает, что компания отбирает кандидатов, опираясь на их резюме, и приглашает студентов на интервью. При открытом расписании интервью могут проходить все, а студенты могут обойтись без предварительного отбора. Чтобы усложнить процедуру, компании могут также договориться о датах проведения открытых интервью, а несколько мест сохранить для закрытых собеседований.

Многие школы в начале весны специально выделяют одну неделю исключительно для проведения интервью, если, согласно учебному плану, на это время не запланированы занятия. Но не рассматривайте этот период в качестве каникул — рекрутинговый процесс может быть гораздо более интенсивным, чем все учебные занятия вместе взятые. Большинство фирм проводят от одного до четырех раундов интервью.

Первый раунд обычно проводится на кампусе или в местном отеле. Второй раунд – на кампусе или в офисе компании. Второй раунд может проходить в один день с первым или неделю спустя — все зависит от фирмы и от того, в какой отрасли промышленности работает компания. Проходя последующие интервью, вам зачастую придется путешествовать и останавливаться в дорогих отелях. Не переживайте слишком сильно — все проходит достаточно быстро, а интервью часто назначаются на вечер после целого дня занятий.

Обычно фирмы сообщают о результатах в этот же день, если намерены пригласить вас на собеседование второго раунда. Если вам не удалось выйти во второй раунд, фирмы обычно звонят и очень вежливо уведомляют, что «хотя вы прекрасный кандидат, но нам очень сложно было выбрать…» Не поддавайтесь побуждению задушить человека на другом конце провода и будьте вежливы. Если вы считаете, что интервью прошло удачно, и удивлены, что вашу кандидатуру отвергли, вы в праве задать интервьюеру более конкретные вопросы. Но все же не переживайте слишком сильно. Они могут и не позвонить вам.

Вы хотите собрать как можно больше информации во время второго раунда, т.к. теперь у вас гораздо больше возможностей задать вопросы. Избегайте общих вопросов, вроде: «Так что конкретно означает инвестиционное банковское дело? Не занимаетесь ли вы все одними и теми же вещами?». Гораздо более целенаправленный и утонченный подход предполагает вопросы следующего плана: «Могу ли я надеяться на участие во всех сделках компании в качестве практиканта?».

Третий и четвертый раунды очень похожи друг на друга – вы встречаетесь с людьми, рассказываете им одну и ту же историю и т.д. Удостоверьтесь, что варианты ваших историй, рассказанные разным интервьюерам, совпадают, так как рекрутеры потом собираются вместе и обсуждают, насколько последователен был тот или иной кандидат. Вероятность получения предложения от компании повышается с каждым успешным раундом, поэтому вы можете похвалить себя за проделанные усилия.

Помимо рекрутеров имеет смысл познакомиться с сотрудниками администрации. Не только потому, что их оценка может учитываться на определенных этапах: они могут оказать вам большую помощь, если вы хотите внести изменения в свое расписание. Будьте вежливы с секретарями и следите за тем, что вы говорите в лифтах – никогда не знаешь, кто может услышать ваши слова.

В каждой школе существуют собственные правила и своя система. Лучшим источником информации в этом случае могут оказаться второкурсники, которые сами уже прошли через это. Второкурсники всегда охотно делятся своей житейской мудростью, поэтому обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Рекрутинг – очень трудный и сбивающий с толку процесс, поэтому не переживайте, если вы не понимаете его до конца. В первом семестре поговорите со второкурсниками и познакомьтесь с сотрудниками центров по трудоустройству.

Внеклассные мероприятия

В дополнение ко всему вышесказанному, вас ожидает большое количество различных общественных мероприятий. Вам придется участвовать в них.

Продолжение следует…