Дополнительное образование – двигатель карьеры

Дарья Куксенкова

Программы дополнительного образования для бухгалтеров набирают все большую популярность и занимают доминирующее положение в портфелях многих экономических вузов города. Несмотря на «обкатанность» многих курсов и программ, учебные центры стараются постоянно следовать современным тенденциям, адаптируя предлагаемые для бухгалтеров образовательные продукты под потребности рынка. Яркий тому пример – XII выставка «Экономическое и бизнес-образование в России и за рубежом».

Выставка ставит рекорд

Этой осенью выставка в Санкт-Петербурге собрала рекордное количество посетителей – 1070 человек. Среди них – финансовые менеджеры, экономисты и бухгалтеры, менеджеры среднего и высшего звена, заинтересованные в получении бизнес-образования и второго высшего экономического образования в российских и зарубежных университетах.

На выставке были представлены различные варианты дополнительного образования – второе высшее профессиональное экономическое образование, программы переподготовки и повышения квалификации, заочные программы для директоров компаний и финансовых менеджеров, совместные программы MBA. Среди участников были бизнес-школы России, предоставляющие западный диплом MBA в России, организации, предлагающие стипендии и гранты для обучения за рубежом, программы дистанционного образования и др.

Свои бухгалтерские программы представляли Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП), Открытая школа бизнеса (OBS), Высшая экономическая школа СПбГУЭФ, Международный банковский институт (МБИ), Школа бизнеса Международной академии образования взрослых (МАОВ) и др.

Программы обновляются

Программы дополнительного образования для бухгалтеров и финансовых менеджеров, представленные на выставке, условно можно разделить на три основных типа (см. таблицу). В этом году сразу несколько учебных центров приготовили для бухгалтеров и финансовых менеджеров новые образовательные модули.

Новую программу профессиональной переподготовки «Главный бухгалтер-экономист» представила Школа бизнеса Международной академии образования взрослых (МАОВ). Цель программы – дать слушателям теоретические основы и ознакомить с инструментами управления финансами, научить правильно использовать новейшую методологию учета, владеть системой налогообложения и правильно ее применять и проч. Срок обучения – 4 месяца, стоимость – 9500 рублей.

Центр международных программ Международного банковского института в программу «Международные стандарты финансовой отчетности» ввел дополнительный курс – «Трансформация финансовой отчетности российских компаний в соответствии с МСФО». В него входит: «Общая характеристика и состав МСФО. Перспективы перехода российских компаний на составление финансовой отчетности по МСФО», «IFRS 1 «Первое применение МСФО», «Трансформации финансовой отчетности компаний, составленной по РСБУ», «Состав корректирующих проводок по статьям отчетности российских компаний для трансформации отчетности в соответствии с МСФО», «Раскрытие информации в примечаниях к финансовой отчетности по МСФО», «Подготовка консолидированной финансовой отчетности группы компаний». Продолжительность курса – 3 недели, стоимость – 4975 рублей.

Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) представил авторскую программу «IFRS (МСФО) и USA GAAP. Практика трансформации российской отчетности». Автор и руководитель программы – Александр Плоткин, доцент кафедры учета и финансов ИМИСП, кандидат технических наук, MBA, директор по развитию компании «Монолит-Инфо». В программе – анализ и комментарии положений IFRS (МСФО) и USA GAAP, обзор различий между IFRS и USA GAAP и российской системой учета, анализ проблем учета различных составляющих финансовой отчетности, а также практические приемы и шаблоны для подготовки учетной политики, основанной на принципах и оценках МСФО. Продолжительность обучения – 1,5 месяца, стоимость – 800 у. е.

Учеба ради знаний и связей

Согласно данным Begin.ru, основными целями получения дополнительного экономического образования остаются приобретение новых знаний и систематизация уже имеющихся, а также развитие карьеры. За последний год для абитуриентов существенно возросла важность возможности приобретения полезных связей. По данным опроса, проведенного среди гостей выставки, среди факторов, влияющих на выбор учебного центра, продолжают лидировать состав преподавателей, а также имя и репутация центра. При этом снизилась значимость стоимости обучения. По-прежнему важна тесная связь обучения с практикой и детализация знаний в отдельных предметных областях.

Работодатели заинтересованы в выпускниках программ дополнительного образования, однако большинство из них полагают, что выпускники отличаются завышенными зарплатными ожиданиями. Кроме того, по мнению работодателей, такие работники в большей степени склонны к смене работы, чем другие сотрудники. Однако данные исследований Begin Group показывают, что эти стереотипы не соответствуют действительности. Выпускники программ сохраняют лояльность к компаниям, где они работают, и не ждут мгновенного карьерного роста после получения диплома.

Магистерская диссертация: помогая студентам

Попалась сложная тема по магистерской диссертации? Возникли проблемы с поиском актуальных литературных источников и разработкой методологии исследования? Тогда обращайтесь к нам! Компания «Диссертация» - это...

Молекулярная иммунология — новое направление в магистратуре РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В этом году на базе нашего Университета открылось новое уникальное направление подготовки в магистратуре — молекулярная иммунология. В последнее время специалисты едва успевают следить...

Правила приёма в вуз после колледжа в 2022 году

Часто после получения среднего профессионального образования (СПО) молодые специалисты устраивались на работу и предпочитали получать высшее образование в заочной форме. Новые федеральные образовательные стандарты...

Необъективные оценки студентам: некриминализированная составляющая

Преподаватель ставит двойку не студенту, а себе. (Циничная поговорка) Статистические данные правоохранительных органов, да и опросы общественного мнения свидетельствуют, что сфера российского образования –...

Дополнительное образование – двигатель карьеры

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.