За последнее время стало ясно, многие абитуриенты, школьники, да и их родители все больше сомневаются в качестве предоставляемых нашим государством образовательных услуг.
Украинский абитуриент порой не может разобраться в огромном количестве переименованных университетов, созданных частных вузов и споров вокруг присоединения к Болонской конвенции. Наверное, от этого с каждым годом все больше студентов устремляют свой взгляд на Запад. Учеба за рубежом давно не считается чем-то заоблачным, ведь многие западные университеты с радостью открывают свои двери перед иностранными студентами, в том числе и украинскими.
Три «но…»
Но перед тем как отправится за знаниями в далекие края, важно учесть несколько принципиальных моментов. Во-первых, необходимо объективно оценить знание иностранного языка. Но даже если потенциальный студент Оксфорда или Сарбоны еще не достаточно свободно speak English или же parle Francais, дело поправимое. Всегда можно подобрать образовательную программу, соответствующую вашим способностям и желаниям. Но уровень владения языком, на котором придется слушать лекции, все равно должен быть подтвержден международными сертификатами.
– TOEFL, IELTS – в англоязычных странах, DSH – в Германии, DALF, DELF – во Франции, – утверждает, менеджер отдела образования сервисно-туристической компании «Укртехинтур» Юлия Полотовская. – Клиент может сдать этот экзамен или у нас в стране в специальном центре, либо же поехать за рубеж на соответствующий подготовительный курс.
Второй момент – стоит подумать о процессе адаптации к чужой стране, к ее нравам и обычаям, а так же к новой для наших студентов системе образования, методах преподавания и оценки знаний. В этом могут помочь многочисленные Интернет-сайты как посольств, так и самих университетов. Надо заметить, что большинство наших соотечественников, обучающихся в иностранных вузах, предупреждают: многим не хватает друзей и родных, а конкуренция часто усложняет отношения между людьми.
И, наконец, можно перейти к вопросу о качестве учебных программ и уровню подготовки в том или ином университете. Часто критерием отбора университета служит его рейтинг, преподавательский состав, процент трудоустроившихся выпускников. Но не стоит забывать, что многие вузы получают свои рейтинги, имея лишь несколько сильных направлений. Так, например, Оксфорд и Кембридж – бесспорные лидеры в области точных наук с последующим углублением в исследовательскую деятельность. Хотя все тот же Кембридж не лучшее место для изучения бизнеса.
Не так все просто
Хотя учится никогда не поздно, надо определиться с этапом, после которого вы хотели бы получать образование не у себя на родине. Можно окончить среднюю школу, получить аттестат зрелости, а потом поступить на специальные курсы, которых, как правило, достаточно для поступления в выбранный заграничный университет. Такие курсы часто длятся год, хотя, например, в Австралии их можно закончить за каких-то три месяца.
Если вспомнить про вступительные экзамены, то каждое учебное заведение или страна определяет их самостоятельно. Так в Англии таковых вообще нет – зачисление проводится по результатам «A-level» (традиционной двухгодичной программы подготовки в университет), исключение составляют консервативные Оксфорд и Кембридж, отбор в которые проводится очень тщательно. В американских же вузах требования к абитуриентам несколько иные – надо закончить High school – среднюю школу частного образца за $14000-25000 в год или же государственную (по программе обмена) с хорошими оценками.
Кроме хороших оценок, для поступления в иностранные вузы нужны рекомендательные письма от педагогов, различны грамоты, сертификаты об окончании курсов, отзывы об общественной деятельности. Не лишними покажутся документы о наличии спортивных разрядов или об окончании музыкальной школы.
Так же в университетах США от абитуриентов требуют результаты экзамена SAT, что-то вроде теста IQ: немного математики, немного философии, немного истории…
Студентам, которые уже получили степень бакалавра в Украине, звание магистра могут присвоит за рубежом. А в свою очередь отечественные магистры могут закончить докторантуру, а бизнесмены – получить степень MBA.
Тропа к знанию
Что ж осталось решить, каким путем вы можете попасть на учебу за рубеж: по программе обмена студентами или же получить стипендию, за свой счет самостоятельно организовать поездку или же обратиться в туристическую фирму, которая занимается образовательными программами.
– Туристическая компания, как правило, предлагает консультационные услуги по подбору вуза, помощь в оформлении документов, занимается рассылкой этих документов, договаривается об условиях проживания, оформляет страховки, консультирует по вопросу оформления визы, – продолжает Юлия Полотовская. – Такие услуги, как правило, оцениваются в ?1,5 тысячи. И в целом за год по различным образовательным программам мы отправляем около 300 человек, среди которых для получения высшего образования едет всего 10%. Но, главное, с каждым годом спрос на него все же растет.
Наиболее популярные, конечно, англоязычные страны. На втором месте – Германия, где образование бесплатное, хотя и не совсем – надо оплачивать налог на обучение в размере ?500, а также предоставить для посольства финансовые гарантии в размере чуть более ?7 тысяч в расчете на каждый год. В Австрии с оплатой складывается точно такая ситуация, как и в Германии. Вот только при поступлении студенты оплачивают семестровый взнос (около ?700), который в течение первых 10 дней обучения вуз возвращает студенту на счет. И при этом в Австрии студенты еще и имеют право на работу во время учебы. А вот во Францию, по законодательству страны, на первый цикл обучения имеет право оформлять лишь посольство, потому туристические фирмы тут бессильны.
Именно на примере французского посольства можно продемонстрировать, как гражданин Украины может получить государственную стипендию на обучение за рубежом.
– Каждый год Правительство Франции предоставляет стипендии украинским студентам для получения диплома магистра, учебе по программе Коперник, а так же для, так называемой, двойной аспирантуры, – говорит ассистент директора Французско-украинского центра сотрудничества в области высшего образования и науки при Посольстве Франции в Украине Марьяна Кузьо. – Французский диплом магистра можно получить после окончания полного высшего образования в Украине. Студент должен самостоятельно искать учебное заведение во Франции и узнавать условия поступление. На этом этапе можно проконсультироваться во Французском Культурном Центре, либо получить нужную информацию на интернет-сайтах самих учебных заведений. Конечно, желательно выбирать несколько вузов с одинаковыми специальностями, что, бесспорно, увеличивает шансы вступающих.
После выбора интересующего диплома, необходимо связываться с научными либо административными руководителями университета. Они могут посоветовать, дать рекомендации, объяснить процедуру записи, облегчить поиски. А к письму, в котором говорится о желании учиться, надо приложить резюме, мотивационное письмо и учебный проект, который хотелось бы реализовать. После всего – остается ожидать ответ. Если его нет – надо настаивать. И только после окончательного получения позитивной характеристики – предварительного зачисления, справки об отличной кандидатуре, разрешении подавать досье на конкурс из Франции, можно обращаться в посольство. И снова наступает период ожидания. После которого может появиться лишь два варианта: либо позитивный ответ и приглашение на собеседование и лингвистический тест в посольство, либо – дипломатический отказ. Последний вариант не стоит исключать и дело вовсе не в конкурсе – велик он или мал, а в качестве посланного досье и соответственно самой кандидатуры. Если досье отличное, оно пройдет и самый сложный конкурс, но если там все достаточно туманно, никакой конкретики, то о будущем речь не идет.
– По статистике наиболее популярными специальностями являются экономика и международные отношение, а так же право и политология, – отмечает Марьяна Кузьо. — А вот для лингвистов количество стипендий несколько ограничено. Кроме этого, интересна также программа Коперник, основанная на базе четырех наилучших высших школ Парижа. Правда, по ней могут поехать на учебу лишь дипломированные экономисты, юристы и инженеры, которые хотят работать с французскими компаниями. Программа состоит из семи месяцев теории и пяти практики на французском предприятии. Эта программа хороша для тех, у кого очень хорошие знание языка и небольшой опыт работы.
Как оказалось, молодые люди, которым выпал шанс учиться за рубежом, используют его максимально, ведь диплом международного образца дает возможность не потеряться в этом мире и применить свои знания по прямому назначению.
По теме: |