Второй диплом полезен и бухгалтеру, и его фирме
В крупных российских компаниях сегодня считается нормой, что топ-менеджеры, а также ведущие специалисты имеют не одно, а два и даже три образования. Типичный пример — финансовый директор, который имеет диплом по специальности «финансы и кредит» плюс диплом одной из известных в мире бизнес-школ, скажем MBA. А нужен ли еще один диплом главбуху? И какую пользу может извлечь предприятие, если оплатит ему второе образование?
Диплом для «непрофильного» бухгалтера
Несколько лет назад бухгалтерами коммерческих фирм нередко становились непрофессионалы. Нарождающемуся российскому бизнесу требовалось столько учетных работников, сколько их не было во всей плановой экономике. Поэтому двери бухгалтерии открывались перед специалистами из других областей, в том числе технарями и математиками, которые быстро осваивали тонкости компьютерного учета.
У бухгалтера с непрофильным дипломом нередко возникает желание получить второе образование хотя бы для того, чтобы систематизировать практические знания и подтвердить свой профессиональный статус. Впрочем, удовлетворяя сугубо личные интересы, такой специалист работает на благо предприятия.
Бухгалтер-юрист? А почему бы и нет!
Постоянные баталии на «правовом поле» с контрагентами, работодателями и налоговиками могут подтолкнуть бухгалтера к освоению профессии юриста. Вот что думает по этому поводу Лариса Симонова, главбух производственного предприятия (г. Иркутск): «Если бы представилась возможность, то с удовольствием получила бы второе высшее образование — юридическое. Почему юридическое? Да просто в наше время главному бухгалтеру без основ права не обойтись. Необходимо уметь правильно составлять договоры, заключать трудовые соглашения. А уж о налоговом праве и говорить нечего, без него — никуда».
Ольга Вересаева, главбух торговой фирмы (г. Рязань), также считает, что знание юриспруденции может пригодиться ей на рабочем месте: «Так часто приходится сталкиваться с разными юридическими нюансами, работать с договорами — эти знания очень бы пригодились».
От главбуха до финансового директора
Российский главбух, который на практике нередко определяет финансовую политику компании в целом, — это уже почти сложившийся финансовый директор. Для того чтобы стать настоящим CFO (Chief Financial Officer), ему не хватает разве что систематизированных знаний по управленческому учету, которые дает бизнес-образование. Даже если речь идет о небольшом бизнесе и этот бизнес активно развивается, то рано или поздно руководство фирмы придет к мысли о том, что ей нужен финансовый директор. И не всегда есть резон приглашать на этот пост человека со стороны. Ведь его вполне может занять главбух, если своевременно (и не без помощи собственной фирмы) запасется соответствующими знаниями и дипломом.
Возможно, аналогичные причины для повышения своего профессионального статуса имеются и у вас. В таком случае самое время подумать о своих перспективах и для начала познакомиться с нашей вкладкой.