МВА − возможность повысить свою стоимость, или очередной балласт при поиске новой работы?

Ксения Пакулова Источник: The Career Forum

С самого начала бурного развития российского рынка неизменным лидером в сфере повышения профессиональной квалификации остаются программы МВА. Почему же именно им отдается столь огромное предпочтение? Чем руководствуются люди, принимая решение о получении этого дорогостоящего образования?

По данным исследования, проведенного компанией Begin Group в мае этого года, ожидания слушателей программ МВА распределяются следующим образом: получение новых знаний, систематизация уже имеющихся знаний, приобретение полезных связей, возможность развития карьеры, увеличение дохода, возможность смены сферы деятельности или решения конкретных проблем бизнеса.

Таким образом, можно утверждать, что, получая степень МВА, люди преследуют определенные цели: сменить в дальнейшем место работы, получить повышение по службе и, возможно, уехать работать за рубеж.
Но действительно ли получение МВА гарантирует карьерные сдвиги и открытие более высоких профессиональных горизонтов? Это в первую очередь зависит от изначального профессионального уровня
слушателя и от того, в какой бизнес−школе он получает образование — отечественной или западной. Изначально программа МВА была ориентирована на инициативных людей, имеющих успешный практический опыт работы и желающих, подкрепив его теоретической базой, подняться на новую ступень — менеджмент высокого уровня. Следовательно, это образование не вырабатывает личностные качества, в том числе лидерские, а дает возможность получить следующие преимущества. Во-первых, обучение в другой стране, в иных социальных и экономических условиях, которые значительно расширяют кругозор. Во-вторых, приобретение новых полезных деловых контактов. И, в-третьих, получение знаний об управлении теми или иными процессами на основе изучения практического опыта. И последнее: для работодателя диплом МВА — это свидетельство целеустремленности человека, официальное признание его хорошим специалистом в своей области, умеющим квалифицированно принимать управленческие решения. Но не стоит забывать, что диплом MBA не является «пропуском в рай». Помимо наличия «корочки», необходимо иметь определенные личностные качества и опыт работы.

Однако следует отметить, что многие работодатели неоднозначно относятся к менеджерам, стремящимся получить диплом МВА. С одной стороны, руководителям компаний приятно, что среди подчиненных есть
выпускники бизнес-школ, а с другой — они опасаются, что после получения диплома сотрудник может потребовать повышения зарплаты или вообще не вернется в компанию. Негативное отношение руководителей к этому образованию объясняется, в том числе, высокими амбициями выпускников бизнес-школ. Поэтому когда сотрудники заявляют, что хотят учиться на МВА, многие работодатели сразу предупреждают, что получение этой степени не означает автоматического повышения по службе или прибавки к зарплате.

Для МВА нужно созреть. Сразу со студенческой скамьи «рваться в бой» смысла не имеет. По мнению менеджеров по подбору персонала международных корпораций, наибольший интерес и ценность представляют специалисты с двухлетним стажем работы на Западе после получения МВА. Хотя диплом
МВА принято рассматривать как долгосрочную инвестицию, «козырной картой» его можно считать только в течение двух-трех лет после получения. У выпускников бизнес-школ формируется хорошая деловая хватка,
они знают этику ведения бизнеса и, что немаловажно, имеют активную жизненную позицию, благодаря чему они очень быстро находят себе место на рынке.