Кому нужна «говорящая голова»?

Андрей Браткин и Ирина Скоробогатова
HR Digest

Занимаясь тренерской работой, мы часто сотрудничаем с HR-менеджерами, одна из задач которых – организация эффективного обучения. Знаем, насколько это ответственная работа, требующая интуиции, хороших коммуникативных способностей, стрессоустойчивости. И понимаем, как непросто порой подобрать адекватного потребностям компании тренера, умеющего своим опытом и обаянием зажечь, замотивировать действительно научиться и действительно применять навык.

Ведь ни для кого не секрет, что в «чемоданчике» у хорошего тренера-консультанта не только традиционные маркеры и мячики. И даже не только грамотно разработанные методические материалы и «работающие» упражнения.

Важны талант и опыт, помогающие поменять сопротивление участников с «Ничего не хотим, все сами знаем» на реакцию: «Это здорово! Я стал профессиональнее! Хочется все это попробовать и применить!»

Приглашая вас к разговору, мы хотим обсудить интересные события на тренинговом поле. Мы готовы к диалогу и обсуждению интересующих вас вопросов и тем.

«Золотое правило» эффективности презентации – наличие в ней трех «Д»

  • Умение вести Диалог с аудиторией.
  • Умение Двигаться во время выступления.
  • Умение организовывать Действие и вовлекать в него слушателей.

Тренинг «Эффективная презентация»

По определению, презентация – это представление заинтересованным лицам новых товаров, идей, технологий. Публичное выступление – обязательная и важнейшая ее составляющая.

Основная цель такого тренинга – научить участников представлять свой товар, информировать и убеждать потенциальных клиентов и партнеров в необходимости приобретения конкретной продукции или услуги. Однако тренинг «Эффективная презентация» часто заказывают, чтобы просто научить сотрудников внятно делать сообщения о своих планах, проектах, представлять отчет о работе, выступать на собраниях и совещаниях.

Помимо подобных базовых, стандартных запросов, на этих тренингах практически всегда звучат следующие: как справляться с волнением, куда девать руки во время выступления, как избавиться от ненужной жестикуляции и т. п.

Как правило, в программу тренинга «Эффективная презентация» входят два основных блока: подготовка презентации (организационный и технический аспекты) и проведение презентации.

В блоке «Подготовка презентации» иногда выделяется такой интересный вид работы, как составление приглашения на презентацию.

Презентационный тренинг, по крайней мере, в нашей практике, самый «навыкотренируемый». И по содержанию, и по эффективности.

Среднестатистический (если можно так выразиться) участник тренинга в состоянии более или менее полно сформулировать правила проведения презентации. То есть на уровне понимания все есть. Но, как правило, нет навыка грамотной реализации задуманного.

В таких случаях задача тренинга – дать участникам возможность осознать расхождение между пониманием того, что надо делать, и тем, что они делают в действительности, прочувствовать собственные неверные действия и потренировать навык правильных.

Основная опасность в презентации – превращение выступления в монотонный безэмоциональный доклад времен партийных съездов, игнорирующий всякий контакт с аудиторией и вообще аудиторию как таковую (в крайнем случае, докладчик ограничивается стандартным и безликим приветствием).

На одном из наших тренингов группа выполняла задание по продумыванию составляющих эффективной презентации. Объединенные в подгруппы участники должны были составить список того, что необходимо для проведения эффективной презентации, и затем представить (в виде презентации) продукт своей деятельности остальным подгруппам. При этом участник, выступавший на тему «Важность контакта с аудиторией», неотрывно смотрел… в окно. Комментарии излишни.

Следующий недостаток многих презентаций – излишняя их затянутость.

Есть существенная разница между собственно продуктом, который выносится на презентацию, и тем, что о нем нужно рассказать аудитории. Это часто смешивается. Увлеченный своей идеей, проектом, исследованиями, автор теряет чувство времени.

Еще одна возможная ошибка – замена живого общения демонстрацией наглядного материала.

Безусловно, наглядность – один из важнейших факторов, обеспечивающих успех при представлении какого-либо продукта или при взаимодействии с аудиторией. Но, к сожалению, зачастую в презентациях те или иные экспозиции выходят на первый план, а собственно человек, их представляющий, становится придатком к программе слайдов или набору образцов.
Этот эффект усиливается раздачей толстенной брошюры, содержащей абсолютно все демонстрируемые слайды и подписи к ним. После этого выступающий превращается в «говорящую голову» – абсолютно ненужное дополнение к происходящему. Какие бы наглядные материалы ни использовались в процессе презентации, центральной фигурой должен все же оставаться человек.

Технология виртуальной реальности: новые возможности для обучения персонала

Какие подходы к обучению являются наиболее действенными в сегодняшних условиях?

Кто должен вести бизнес-тренинг? Обучение от профессионалов

Многие современные руководители прекрасно понимают, что проведение бизнес-тренингов представляет собой неотъемлемый элемент успешной работы любой компании. Ведь, если компания хочет непрерывно развиваться и увеличивать...

Бизнес-обучение: пустая трата времени или шаг к успеху?

Многие говорят, что бизнесом надо заниматься, а учиться совсем необязательно. Такое заблуждение возникает по разным причинам, и мы считаем, что в них совершенно...

Как организовать обучение персонала без отрыва от работы?

Корпоративное обучение сотрудников имеет большое значение для любой развивающейся компании. Оно включает комплекс программ, которые базируются не просто на теории, но и направлены на...

Кому нужна «говорящая голова»?

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.