Рекрутинг окунулся в специфику

Дарья Куксенкова "Предприниматель Петербурга"

Экспансия московских и иностранных кадровых компаний вынуждает многих петербургских рекрутеров специализироваться, например, на строителях, промышленниках или… москвичах.

Сейчас в Петербурге работает около 150 кадровых агентств. Из них, по словам Юрия Михайлова, управляющего партнера «Консорт Петербург», «серьезных, стабильно работающих компаний» – не более 15. Годовой объем рынка подбора персонала оценивается примерно в $10-15 млн., и последние два-три года он растет не менее чем на 20% ежегодно. По оборотам на петербургском рынке рекрутмента с большим отрывом от остальных игроков лидируют американская компания Kelly Services и российская компания АНКОР.

Широкий ассортимент

Одна из самых заметных тенденций петербургского рынка рекрутмента – обострение конкуренции, вызванное приходом все новых и новых иностранных и столичных кадровых компаний. Доля «пришлых» компаний на петербургском рынке ежегодно увеличивается на треть. «В основном они приходят следом за своими клиентами, то есть помогают компаниям, выходящим на петербургский рынок, подбирать кадры здесь», – считает Анастасия Федотова, коммерческий директор столичной компании EMG-Professionals.

Разумеется, выдвигающиеся на петербургский рынок компании не ограничиваются старыми связями и начинают отнимать клиентов у местных рекрутеров. Причем «захватчики», как правило, предлагают широкий список сопутствующих рекрутменту услуг, что значительно осложняет жизнь их местным коллегам. «В своей работе мы придерживаемся подхода, что чем больший пакет услуг в своей сфере может предоставить компания клиенту, тем прочнее будут отношения, –говорит Анастасия Федотова. – Подбор, тестирование, тренинги, ассесмент (комплексная технология оценки персонала компании. – Примеч. ред.), аутстаффинг (вывод персонала за штат компании. – Примеч. ред.) и расчет заработной платы – если клиент доверяет вам такой обширный блок работы, то риск появления у вас конкурента снижается до минимума. Разумеется, при условии, что все услуги предоставляются с безусловным качеством».

«Рекрутинговые агентства стараются расширить линейку услуг, что не всегда оправдано, – рассказывает Татьяна Гринь. – Ведь такой шаг требует наличия серьезных человеческих и финансовых ресурсов, а их, как правило, не достаточно. В случае с нашей компанией происходит расширение набора услуг в сочетании с внутренней специализацией. В этом году по всей сети АНКОР произошло выделение направления «Предоставление временного персонала, кадровое администрирование и расчет заработной платы» в самостоятельную бизнес-единицу. Ресурсы нашей компании позволят это сделать. Мы расширяем спектр услуг, сохраняя должный уровень качества. Это наш следующий шаг к намеченной цели, которую можно обозначить как предоставление полного HR аутсоринга».

Узкий профиль

Растущая конкуренция заставляет многие петербургские агентства пересматривать свою стратегию в сторону более узкой специализации. «Агентства, стремящиеся заниматься general recruitment (общим рекрутментом. –Примеч. ред.), постепенно сдают позиции, – считает Анастасия Федотова из компании EMG-Professionals. – Скоро на первый план выйдут агентства с более или менее жесткой специализацией, в свое время занявшие определенную нишу и крепко ее удерживающие». Например, петербургская кадровая компания «Петро-стимул» специализируется исключительно на подборе специалистов для строительных и промышленных компаний.

Другой вид специализации – работа с определенной группой компаний. Пример – петербургское кадровое агентство «Арбат-Невский». «Наше агентство получило такое название, потому что мы специализируемся на подборе персонала для филиалов и представительств в Петербурге московских компаний», –рассказывает Ольга Самарина, директор по персоналу агентства «Арбат-Невский».

Специализированные петербургские рекрутеры прихода «варягов» не боятся. «Мы стартовали в 2000 году как специализированное агентство в сфере IT, таковым остаемся и по сей день, – рассказывает Юрий Иванов, генеральный директор компании «Аркадия++». – Конкуренции мы не опасаемся. Да, мы тоже расширяем список услуг – в основном, по просьбам клиентов, но дело в том, что расчет зарплаты, лизинг персонала и т. д. – это принципиально другой вид деятельности, скажем так бухгалтерия, и я не уверен, что мы хотим этим заниматься».