Методики определения профессиональных интересов

Надежда Зырянова
"Кадровый менеджмент"

Диагностика сферы интересов наиболее широко используется при консультировании по вопросам профориентации и выбора области деятельности, а также в других целях, например, при формировании групп обучения и распределении персонала на предприятиях.

Целью первых методик было определить, возьмется ли человек за какую-либо работу или откажется от нее (см., например, А. Анастази, 1982). Затем в ходе исследований было обнаружено, что представители той или иной профессии характеризуются общими интересами в различных областях жизни: хобби, спорт, музыка и т.д. И эти интересы отличаются от интересов представителей других профессий. Данные находки натолкнули исследователей на мысль о том, что, выявляя различные интересы человека, можно определить, насколько они близки к интересам представителей той или иной профессиональной группы. Полезную информацию прогностического характера можно получить, сопоставляя выявленные интересы личности с типичными интересами людей, преуспевших в определенной сфере деятельности.

В зарубежной психодиагностике существуют стандартизованные тесты, направленные на измерение профессиональных интересов, установок и ценностей. Как правило, они обладают хорошими формальными характеристиками – высокой надежностью и валидностью.

Наиболее распространенными являются опросники интересов типа «карандаш-бумага». Один из самых первых тестов такого рода – «Опросник интересов Стронга – Кемпбелла» (Strong Vocational Interest Blank). Методика направлена на диагностику интереса к разным профессиям, различным видам деятельности, выявление степени зрелости интересов, уровня развития умений и навыков с точки зрения профессиональной подготовленности. В результате может быть получен индивидуальный профиль показателей по шести основным шкалам интересов: П – практические; И – исследовательские; Пр – предпринимательские; Х – художественные; С – социальные; К – конвенциальные. В каждой шкале – несколько областей деятельности. Например, практический раздел включает в себя сельское хозяйство, естествознание, путешествия, военное дело, технику, а исследовательский – науку, математику, теоретическую и практическую медицину. Анализ результатов дает возможность определить сходство интересов тестируемого и людей, добившихся успеха в каком-то виде деятельности. Тест обладает высокой надежностью и прогностической валидностью. Недостаток методики – относительно высокие интеркорреляции между показателями по разным шкалам.

«Опросник интересов Г. Кьюдера» (Kuder Preference Record) – еще один западный тест, предназначенный для диагностики профессиональных интересов. Тестируемому индивиду предлагается выбрать одно из трех альтернативных утверждений (например: А. Посещать художественные галереи; Б. Ходить в библиотеку; В. Посещать музеи). Всего в опроснике Кьюдера 10 шкал интересов, которые включают в себя деятельность на открытом воздухе (сельское хозяйство), техническую, вычислительную, научную, просветительскую, художественную, литературную, музыкальную, социальную и канцелярскую деятельность. В соответствии с этими шкалами приводится обширный список профессий. Коэффициенты надежности опросника Кьюдера – от 0,80 до 0,98. Показатели валидности также достаточно высоки. Шкалы теста относительно независимы друг от друга.

«Тест профессиональных интересов М. Ирле». Создан в 1975 году путем эмпирического анализа профессиональной занятости населения современного промышленного города. Направлен на выявление интересов по девяти профессиональным областям: технические занятия, ремесленные занятия, технические и естественные науки, сфера питания, сельское и лесное хозяйство, торговля, канцелярские занятия, литература и гуманитарные науки, социальная защита и воспитание.

Разработаны четыре параллельные формы методики. Две из них строятся на основе принудительного выбора из нескольких альтернатив, а две другие предполагают свободный выбор профессий из общего списка (81 вид деятельности). Тестирование можно проводить как индивидуально, так и в группе. Время выполнения методики – от 15 до 40 минут (в зависимости от формы опросника). Обработка проводится по «ключу» – шаблону, при этом сравниваются индивидуальные результаты с эталонными.

«Опросник Дж. Голланда» направлен на диагностику основной профессиональной направленности личности. Дж. Голланд считал, что можно выделить шесть типов личности: реалистичный (Р), интеллектуальный (И), социальный (С), конвенциальный (К), предприимчивый (П) и артистичный (А). Каждому типу личности свойственно выбирать определенный тип профессий. Это гарантирует ему успех и удовлетворенность от производственной деятельности.

Обследуемому индивиду предъявляется следующая инструкция: «Предположим, что после соответствующего обучения вы сможете работать по любой специальности. Однако, если бы вам пришлось выбирать только из двух возможностей, что бы вы предпочли? Обведите кружком выбранный вами ответ в регистрационном бланке».

Затем ему предлагается список из 42 пар профессий (см. таблицу 1).



Обработка результатов проводится по специальному «ключу»: подсчитывается количество выборов по каждому типу. Затем проводится анализ полученного типа личности и подходящих профессий (см. таблицу 2).



Недостатком западных опросников профессиональных интересов является некоторое несоответствие предлагаемых в них профессий тем профессиям, которые востребованы на отечественном рынке труда. Методики подобного рода, созданные в нашей стране, не имеют таких строгих психометрических показателей, как западные тесты, хотя используются довольно широко. К ним относятся, например, такие методики, как «Карта интересов» А.Е. Голомштока и «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) Е.А. Климова.

Методика «Карта интересов» используется при проведении профориентационной работы с подростками и взрослыми, возраст которых не превышает 35 лет. Особенно полезной она может оказаться при консультировании лиц, желающих сменить профессию.

Методика не имеет временных ограничений, но, как правило, на выполнение теста требуется 40–50 минут. Возможно как индивидуальное, так и групповое проведение опроса.

Тестируемому предъявляется следующая инструкция: «У вас есть возможность продолжить учебу или поступить на интересную работу. Для того чтобы помочь вам выбрать профессию, предлагаем перечень вопросов. Подумайте, перед тем как ответить на каждый вопрос. Постарайтесь дать как можно более точный ответ. Отвечайте на каждый вопрос, не пропуская ни одного. Если вы не раз убеждались, что очень любите или вам очень нравится делать то, о чем мы спрашиваем, то в
листе ответов под этим номером поставьте «++»; если просто нравится – «+». Если не знаете или сомневаетесь – «0», если не нравится, не любите – «–», если очень не нравится – «– –». Всего в опроснике 144 вопроса.

Тестируемый отмечает свои ответы в регистрационном бланке, который представляет собой сетку из клеточек – 24х8. Использование этого бланка позволяет быстро и легко подсчитать результаты. При обработке подсчитывается количество «+» и «–» по 24 вертикальным столбцам, которые соответствуют 24 направлениям деятельности человека (см. таблицу 3).



Затем из количества плюсов вычитается количество минусов и определяются 2–3 вида деятельности, по которым получены наибольшие баллы. Эти виды деятельности и являются сферами максимального интереса тестируемого.

«Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) предназначен для выявления наиболее привлекательных профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова:

1. «Человек – природа», сюда включены все профессии, связанные с растениеводством, животноводством, лесным хозяйством.

2. «Человек – техника» – технические профессии.

3. «Человек – человек» – профессии, связанные с общением и обслуживанием людей.

4. «Человек – знаковая система» – все профессии, связанные с цифровыми и буквенными знаками.

5. «Человек – художественный образ» – профессии творческого характера.

Существуют и другие методики диагностики профессиональных интересов личности. В качестве примера можно привести «Активизирующие опросники профессионального самоопределения» Н.С. Пряжникова. Как указывает автор, эти методики, внешне напоминающие традиционные тесты, предназначены не только для профессиональной психодиагностики, но и для активизации подростков и взрослых, столкнувшихся с проблемой личностного и профессионального самоопределения.

В комплект входят следующие методики (все из них могут проводиться в индивидуальной и групповой форме):

1. «Личная профессиональная перспектива» направлена на получение обобщенной и целостной самооценки перспектив профессионального и личностного развития.

2. «За и против» предназначена для активизации размышлений о мотивах выбора профессии. Она состоит из трех частей: первая направлена на выявление профессиональных предпочтений; вторая – на определение качеств, которые желательно было бы использовать и развивать в профессии;
третья – на повышение осознанности профессиональных мотивов, связанных с личностным смыслом, и выяснение того, ради чего нужно трудиться.

3. «Будь готов!» – цель применения – повысить у человека уровень осознанности его готовности к различным видам профессионального труда. По каждой методике даны примерные «нормы»: отдельно для юношей, девушек, мужчин и женщин. Однако автор указывает, что эти нормы были получены не на репрезентативной выборке, поэтому в реальности они должны быть несколько ниже. К сожалению, автор не приводит данных о показателях надежности и валидности этих методик.

Кроме опросников для диагностики личностных установок и профессиональных интересов можно использовать другие методики, например проективный «Тест профессиональных изображений», автор которого – М. Ахтних.

Тест строится на анализе и сортировке фотографий людей: мужчин (96 фотографий) и женщин (100 фотографий). Обследуемому предлагается составить рассказ по фотографиям людей, занимающихся какой-либо работой.

При анализе рассказа выявляются склонности к профессиональным сферам, связанным с: 1) мягкостью, женственностью, тактичностью; 2) силой, энергичностью, резкостью, агрессивностью; 3) социальной ориентацией (которая имеет две составляющие: готовность помочь и социальную энергию); 4) эстетическими потребностями; 5) интеллектом, логикой; 6) вдохновением, творческой фантазией, интуицией; 7) обладанием материальными благами; 8) ораторским искусством.

Тестирование проводится индивидуально. Время выполнения методики – около 40 минут. При обработке полученные данные сопоставляются с обобщенными профилями.


Рекомендуемая литература
§ Анастази А. Психологическое тестирование. Т. 1. М., 1982.
§ Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 1998.
§ Пряжников Н.С. Активизирующие опросники профессионального и личностного самоопределения. Методическое пособие 2. Комплект из четырех методических пособий. М. – Воронеж, 1997.
§ Achtnich M. Der Berufsbilder–Test. Projektives Verfahren zur Abklarung der Berufsneigung. Handbuch, Bern, 1979.
§ Campbell D. B. Manual for the Strong – Campbell Interest Inventory. StanfordUniversity Press, CA, 1981.
§ Irle M. Berufs–Interessen–Test, Bern, 1975; Irle M., Allehoff W. Berufs–Interessen–Test 2, Bern, 1984.
Kuder G. F., Diamond E. E. Kuder Occupation Interest Survey: General Manual. Chicago, 1979.

Российский стандарт тестирования персонала

26 июня 2015 года был опубликован Российский стандарт тестирования персонала – первый отечественный документ,  в котором собраны все ключевые требования к  такому важному инструменту...

Аттестация персонала в режиме on-line: Assessment Tools Система аттестации, оценки и развития персонала

Как использовать ее наилучшим образом, какие задачи она решает, каким компаниям она принесет наибольшую пользу?

Практика проведения оценочных собеседований

Мансуров Руслан Евгеньевич, к. э. н., директор Зеленодольского филиала ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права» (г. Казань) Проведение оценочных собеседований (бесед) с работающими...

Планктон надо увольнять. Какие сотрудники являются угрозой для компании

Средний менеджер в Америке за один день делает столько, сколько наш российский за три дня. По многочисленным исследованиям отечественного рынка, в т. ч. подтвержденным...

Методики определения профессиональных интересов

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.