MBA: чему учат на фабрике бизнес-звезд?

Анастасия Волконская

Вопреки многим нареканиям МВА по-прежнему остается самой популярной деловой международной квалификацией, уважаемой во всем мире. MBA предлагают сегодня более 1000 бизнес−школ, университетов и институтов во всем мире. В США, по самым скромным подсчетам исследовательских компаний, количество получивших диплом МВА перевалило за миллион, то есть обладателем этой степени является каждый двухсот пятидесятый житель Штатов. Со времени начала испытания МВА−программ на полигоне российского рынка эта тенденция намечается и у нас.

С каждым годом становится все сложнее выбирать программу — предложений становится все больше и больше. Но чем одна программа отличается от другой? Ответ найти довольно сложно. Эксперты дают
стандартные рекомендации по правильному выбору нужного учреждения и программы: надо выяснить наличие аккредитации учреждения национальной или международной организацией, местоположение бизнес−школы, содержание программы, стоимость, способы финансирования и так далее. Прежде всего необходимо выяснить, какой из множества курсов является самым подходящим.

Расширяется и спектр формата обучения на программах MBA: это и система full−time, и part−time, дистанционное обучение.
Некоторые западные образовательные учреждения предлагают и курcы мини-МВА. Однако институты с хорошей репутацией предпочитают называть эти курсы тренингами. Настоящие программы мини−МВА на Западе рассчитаны не менее чем на год. В отличие от традиционной программы MBA, рассчитанной на 700 часов, мини−МВА длится всего 192 часа. Организаторы утверждают, что сократили время обучения за счет ликвидации общих предметов. Так, за бортом остались английский язык, информационные технологии и другие непрофильные предметы. Осталось «только самое ценное».

Особое внимание при выборе программы сегодня уделяется ее специализации. Но, по утверждению некоторых выпускников, как таковой специализации в бизнес−школе не существует — это лишь умелый маркетинговый ход, активно используемый многими бизнес−школами. Специализация определяется темой дипломной работы и набором необязательных дисциплин. А в дипломе лучше писать ту формулировку, которая будет для вас удобна. Если вы по окончании курса не знаете, чем будете заниматься дальше, лучше написать «general management». Если же вы твердо определились, в какой сфере деятельности будете делать карьеру, специализация может быть для вас полезна. Предварительно выясните, в каких бизнес−школах есть сильные кафедры по преподаванию важных для вас предметов.

Что и говорить, бизнес−школа — удовольствие дорогое: годовой бюджет студента, выбравшего full−time программу, составляет $60000, а в таких школах как Wharton, Stanford, Harvard и Columbia сумма может быть больше. Но это сейчас. Вполне вероятно, что в будущем цифры будут расти. Итак, если вы решили поступить в престижную бизнес−школу, приготовьтесь основательно потратиться, в течение двух лет не получать заработную плату и залезть в долги. Например, стоимость программы МВА в школе Stanford составляет в среднем $45000. Прибавим к данной цифре ту зарплату, от которой вы отказываетесь, — допустим, $75000. Если сложить обе цифры и прибавить к ним расходы на проживание, сумма составит $175000. Вполне вероятно, бизнес−школа обойдется вам дороже, чем покупка дома.

Помимо денежных инвестиций, MBA — это и огромные временные вложения. Есть много факторов, которые стоит рассмотреть перед тем, как принять окончательное решение. Но самое главное — понять, чем мотивировано ваше желание получить образование. Зачем вы собираетесь потратить столько денег и времени? Вас прельщает реальная
перспектива повышения заработной платы, открытие новых возможностей в карьере, раскрытие своего профессионального потенциала, смена профиля деятельности, приобретение современных профессиональных знаний и навыки в области менеджмента для организации собственного бизнеса? От правильной формулировки цели будет зависеть результат обучения.

Желающих получить степень МВА можно поделить на две основные категории: на тех, кто жаждет знаний, и на тех, для кого на первом месте — имидж, неотъемлемая часть PR−продвижения своей кандидатуры на рынке труда.

Как утверждают эксперты, для большинства МВА — это не способ повысить образование, а способ сменить работу. Если вы руководствуетесь карьерными амбициями, выбор школы, программы и страны становится вопросом карьеры. Ведь во время обучения вам предстоит изучить бизнес−культуру страны, в которой живете и обучаетесь. А это дает вам несомненное конкурентное преимущество на местном рынке труда: если вы получаете MBA в США, то и работу легче найдете в Штатах; получив диплом в европейской школе, у вас больше шансов получить привлекательные предложения в Европе; а если хотите поддержать российский бизнес, соответственно, стоит присмотреться к российским программам. Но чем больше выпускников бизнес−школ заполоняют ряды международных компаний, тем больше людей начинают сомневаться в целесообразности получения данного образования. Отзывы работодателей о степени МВА становятся довольно сдержанными.

Некоторые из них отождествляют МВА с «фабрикой звезд», этаким бизнес−ПТУ, которое дает набор базовых экономических знаний и управленческих инструментов. «Бизнес−фабрикантов» часто упрекают в чрезмерных амбициях и «звездной» болезни, шаблонном мышлении. Их отточенный навык написания бизнес−планов не внушает доверия инвесторам — это далеко не весь список претензий со стороны рекрутеров и работодателей.

Но по−прежнему неоспоримым преимуществом выпускников программ МВА является системность и стратегический характер мышления, связи и контакты, приобретенные за время обучения, системные представления о специфических особенностях рынка — таких как юридическая база, налогообложение, структура фондового рынка — все это по−прежнему в цене. На втором месте — навыки, необходимые для решения современных бизнес−задач, что чрезвычайно важно для того, чтобы выжить в мире бизнеса, в котором, по словам «отца менеджмента» Питера Друкера, «знания устаревают каждые десять минут».

Поэтому всегда надо помнить о том, что «козырять» дипломом МВА вы сможете недолго — в течение двух−трех лет после его получения. За это время человек либо делает резкий скачок в карьере, либо нет. Получив диплом МВА, важно грамотно им воспользоваться в этот промежуток времени — сделать карьеру и обеспечить возврат инвестиций в обучение.

Кроме того, бизнес−школа является не только местом учебы и разбора кейсов. Она ценится еще и возможностью стать членом закрытого тайного общества — Братства выпускников. Пройдя вместе через сотни испытаний, люди начинают говорить на своем MBA−языке. Взаимоотношения между ними отличаются духом взаимной поддержки и помощи. Как правило, престижная бизнес−школа имеет талантливый студенческий коллектив, каждый человек в котором — яркая личность. Регулярные встречи и неформальное общение способствуют установлению личных контактов, развитию карьеры студентов и выпускников MBA. Еще на этапе поступления в бизнес−школу у вас дложен быть готов ответ на вопрос: какой реальный вклад вы можете привнести в жизнь школы? Будут ли другие студенты МВА рады видеть вас в своем классе? В бизнес−школе вам придется много общаться, большая часть
работы выполняется в командах, выходные наполнены различными мероприятиями. Будете ли вы в них участвовать, проявлять инициативу? Общение с людьми станет важной частью вашей жизни. Слушатели и преподаватели хотят видеть в своем окружении исключительно позитивно настроенных людей. Пессимистам — не место в Братстве. В Колумбийской бизнес−школе даже висит плакат: «Нет нытью!» Вам надо научиться получать наслаждение от обучения.

Если вы приняли окончательно решение получать МВА, стоит заранее пообщаться с выпускниками бизнес−школ — они помогут не только правильно выбрать нужную вам программу, но и приготовиться к столкновению с рядом проблем, неизбежных в первое время обучения.

Одна из основных проблем в любой бизнес−школе — свобода расписания и демократичный подход к посещаемости. Современем приходит понимание того, что эта свобода — лишь кажущаяся. Лекционных часов довольно мало, а семинаров и подавно. И наверстать упущенное будет трудно. Поэтому без навыков тайм−менеджмента вам не обойтись: придется находить разумный баланс между работой, учебой, общением с однокурсниками и личной жизнью.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что преподаватели не могут дать студентам очень глубокие познания. Программа настолько интенсивна, что они просто не успевают дать все, что им кажется нужным. На лекциях дается минимум материала — только наброски, так называемые guidelines. К ним дается список литературы минимум из трех книг, которые надо прочитать и законспектировать. И так по всем предметам. Занятия в аудитории напоминают предисловие книги, которую предстоит прочитать на досуге. Кредо преподавателей МВА−программ — «Мы не можем вас научить, а можем только помочь научиться». Вам придется продолжать обучение в течение всей жизни, и это неизбежно. Сейчас такое время, что просто необходимо обновлять и пополнять свои
знания, иначе вы рискуете оказаться позади тех, кто постоянно занимается своим образованием.

За время, проведенное в бизнес−школе, выпускники набираются впечатлений на несколько лет вперед. Большинство из них утверждают, что изучить самостоятельно можно очень многое и учителям совсем не обязательно (а иногда даже вредно) все разжевывать. Как бы то ни было, дальнейшая карьера любого человека, поступающего на MBA, зависит от него самого — будет ли он «троечником», «хорошистом» или финалистом «фабрики бизнес−звезд». Бизнес−школа создает условия,жизнь предоставляет возможности, а остальное — остается за вами. В поддержку абитуриентов говорит тот факт, что спрос на образованных бизнесменов был, есть и будет! Но лучшие шансы у тех, кто подходит к принятию решений обдуманно и взвешенно.

Стоит ли получать степень MBA в период пандемии коронавируса?

С учётом текущих обстоятельств, правильным ли будет решение поступить в бизнес-школу для получения степени MBA?

Что думают работодатели о получении степени MBA онлайн

Большинство работодателей положительно относятся к дипломам онлайн-программ, выдаваемым авторитетными университетами, но некоторые...

Для чего нужна программа MБA глобального лидерства?

В программу MБA госуниверситета Нью-Йорка, Эмпайр-Стейт-колледжа вложили много интеллектуальных ресурсов для разработки и реализации новых MБA в мировом лидерстве.

Руководить или не руководить: женский вопрос

Master of Business Administration — престижная степень в бизнес-образовании, ориентированная больше на получение практического опыта...

MBA: чему учат на фабрике бизнес-звезд?

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.