Работодатели встречают по диплому

Наталья Тагер Источник: Комсомольская правда

Независимое агентство «РейтОР» опросило выпускников вузов и начальников крупных фирм, чтобы выяснить, какую работу ищут студенты и о каких сотрудниках мечтают руководители.

Студент учится в вузе 5 лет и надеется на то, что, получив диплом, быстренько найдет отличную работу с огромной зарплатой. Несмотря на диплом и кучу прослушанных лекций, выпускник, как правило, ничего не умеет и к работе не готов. В итоге либо работодатель переучивает студента под себя, либо студент остается без работы.

Независимое агентство «РейтОР» провело исследование рынка труда выпускников московских вузов 2000 — 2004 гг. Опрашивали самих учащихся, их преподавателей и работодателей, какие вузы, по их мнению, лучшие, какой зарплаты ждут ребята, какие работники нужны фирмам.

По итогам исследования, агентство составило рейтинг лучших московских вузов, то есть тех учебных заведений, у выпускников которых не будет проблем с работой. Не успевают ребята отучиться, как работодатели уже с 3 — 4-го курса начинают привлекать их к труду. Лучших специалистов готовят: МГУ им. Ломоносова (его назвали 91 процент опрошенных), МГТУ им. Баумана (52 процента), РЭА им. Плеханова (48 процентов), Финансовая академия (39 процентов), МГИМО (36 процентов), Высшая школа экономики (15 процентов), РГГУ (9 процентов).

По мнению студентов, если поступить в один из этих вузов, через 5 лет не останешься у разбитого корыта. А руководителей компаний привлекает то, что эти институты дают своим студентам высокий уровень знаний и диплом, котируемый на рынке труда.

РЕЙТИНГ

Окончив эти институты, ребята чаще всего идут работать по специальности

1 МЭСИ (58% выпускников)
2 Государственный университет управления (53%)
3 РГГУ (44%)
4 РУДН (42%)
5 РЭА им. Плеханова (41%)
6 Финансовая академия (41%)
7 МГУ им. Ломоносова (40%)
8 МИИТ (40%)
9 МФТИ (39%)
10 МИФИ (39%)

ОПРОС

Каким должен быть работник

О таком выпускнике мечтают работодатели:

 — с высшим образованием;
 — с опытом работы;
 — он должен уметь работать в команде, быть креативным, с блеском в глазах и широким кругозором;
 — должен знать иностранные языки;
 — пройти профессиональную стажировку;
 — обладать связями;
 — иметь диплом или справку о дополнительном образовании или курсах повышения квалификации.

Согласно исследованию работодатели недовольны тем, что выпускники ничего не знают о бизнесе, не умеют вести себя на собеседовании, не владеют иностранными языками (в лучшем случае объясняются на одном).

Успех — это много денег

А вот выпускникам агентство «РейтОР» задавало вопрос: что для вас значит «достичь успеха»? Оказалось, что успех для студентов — это большая зарплата! А работу выпускники ищут, чтобы приносила удовольствие и соответствовала знаниям и умениям. Для многих успех в карьере — это достижение всеобщего признания и уважения.

Исследование «Где готовят лучших специалистов или в какие вузы идти за карьерой?»