Совсем недавно жизненному укладу Прачи Дейт (Prachee Date) можно было только завидовать. Она снимала квартиру в Лонг Бич, штат Калифорния, в двух шагах от побережья. У нее был корпоративный автомобиль, а вечером она часто ходила ужинать в рестораны. Теперь ей 28 лет, она ходит пешком и снимает комнату вдали от моря вместе с другими людьми.
Дейт решила пересмотреть некоторые аспекты своего финансового положения после того, как поступила на дневное отделение программы МВА в University of Southern California. Для этого ей пришлось оставить работу в американской штаб-квартире Toyota Motor Corp., где она работала последние пять лет. Хотя ее работа в сфере розничной торговли в должности менеджера была вполне приличной, Дейт решила заняться маркетингом, а обучение на программе МВА подходит для такой смены сферы деятельности как нельзя лучше.
«Принять такое решение было непросто», — говорит Дейт, получившая степень МВА и находящаяся в данный момент в поиске работы. После сбора информации по стоимости обучения в ведущих школах бизнеса она решила изменить свой стиль жизни, чтобы сократить расходы. Она использовала средства, которые ей удалось скопить за время работы в Toyota. И все же по окончании обучения ее долг по кредиту составил порядка $45000.
Для молодых людей решение поступить на дневное обучение в бизнес-школу имеет огромное значение. Зачастую оно несет с собой значительный долг по кредиту после получения диплома. Главный вопрос, который задают себе кандидаты на поступление: «Не будет ли в долгосрочной перспективе выгоднее потратить эти два года на получение дополнительного опыта работы?»
Получение образования на последипломных программах должно быть «частью большого плана», говорит Лиз Вондз (Liz Wands), директор по маркетингу нью-йоркской компании Princeton Review, специализирующейся на подготовке к поступлению. Не стоит спешить поступать в школу только потому, что вы разочаровались в своей текущей работе или вас пугает состояние экономики, советует она.
Образование и уровень зарплаты
Средний уровень зарплаты сотрудников американских компаний с полной занятостью старше 25 лет.
По данным College Board, 2003
Стоимость и выгоды
Стоимость профессионального диплома зависит от многих факторов. По данным Princeton Review, рассчитывая на качественное образование в бизнес-школе, нужно быть готовым к затратам в диапазоне от $70000 до $90000. Стоимость магистерского диплома в области юриспруденции еще выше — от $70000 до $120000.
Чтобы определиться с тем, насколько привлекательна для вас степень МВА с экономической точки зрения, постарайтесь выяснить все возможности по доступной финансовой поддержке.
Если вам придется брать кредит, то стоит рассчитать, чтобы ежемесячные выплаты после выпуска не превышали 8% от вашего дохода, советует Эрик Олсон (Erik Olson), редактор книги «Как заплатить за последипломное образование и не разориться» (Paying for Graduate School Without Going Broke).
Некоторые западные сайты предлагают своим посетителям специальные калькуляторы по расчету образовательных кредитов (www.finaid.org/calculators). А деловые издания предлагают рейтинги самых высокооплачиваемых профессий на основе данных Dow Jones & Co. (www.careerjournal.com/salaryhiring).
Например, выпускник юридической школы, чья зарплата после получения диплома может превышать $100000 в год, вправе рассчитывать на больший кредит, чем магистр в области социальной работы или преподавания.
Тем же, кто планирует строить карьеру в не самых высокооплачиваемых областях занятости, стоит обдумать вариант с учебой в формате part-time, советует Олсон. Учеба вечером и по выходным дает возможность совмещать занятия с работой. Боле того, работодатели часто предлагают своим сотрудникам частичное погашение затрат на обучение. Повышение образования также дает право на дополнительные налоговые льготы.
Так, Прачи Дейт из Toyota начала учиться по программе part-time, воспользовавшись корпоративной программой компенсации затрат, но позже склонилась к варианту с дневной формой обучения, поскольку это подразумевает развитие сети деловых контактов. По ее мнению, их польза в перспективе перевешивает дополнительные затраты и уход с работы. «Я была уверена, что так смогу добиться большей отдачи от своих инвестиций», — говорит Дейт.
Исследовательские стипендии и гранты
Многие соискатели магистерских и докторских научных степеней получают финансовую поддержку от своих учебных заведений.
Когда Крисса Карлсон (Chrissa Carlson) решила получить диплом магистра в области экологии, ее доход снизился на 30%. Она получила $16000 в год от своего университета в качестве стипендии аспирата. Это было на $8000 меньше ее заработка во время работы учителем средней школы. Но для преподавания защиты окружающей среды на более высоком уровне требовалась степень магистра, поэтому ей пришлось снова пойти учиться. Первое время ей пришлось экономить буквально на всем. Но теперь Карлсон получила $30000 в качестве гранта от Национального исследовательского фонда, который покроет все ее расходы.
Исследовательские гранты и другие академические субсидии важны не только для того, чтобы справиться с дополнительными затратами в ближайшей перспективе. Они могут послужить доказательством для будущих работодателей, что ваша научная работа может привлекать инвестиции, говорит Олсон.
Планируя поступление, узнайте обо всех возможностях по стипендиям и грантам, доступных аспирантам данной школы. Список стипендий для аспирантов есть на сайте Совета аспирантур (Council of Graduate Schools, www.cgsnet.org/ResourcesForStudents/index.htm) и на сайте Cornell University Graduate School (http://cuinfo.cornell.edu/Student/GRFN).
Финальное решение
Если после размышлений о финансовых аспектах вы готовы пойти на получившиеся в итоге затраты, подумайте, действительно ли вам стоит получать последипломную степень именно сейчас.
Не спешите, если вы, к примеру, не уверены в выбранной вами области исследований, рекомендует Вондз из Princeton Review. «Это первый признак того, что вы ищете в учебе чувство относительной стабильности. Вы должны четко понимать сферу своих интересов», — говорит она.
Именно по этой причине Грегори Левов (Gregory Levow) отложил на некоторое время свою учебу в аспирантуре. Левов окончил колледж в 2004 году со специализацией в сфере бизнеса. Во время обучения он очень нервничал из-за слабой активности на рынке труда и поэтому собирался продолжить обучение, чтобы получить диплом магистра в области экономики или здравоохранения. «Я искал то, что помогло бы мне найти работу», — говорит он.
Но позже он понял, что причин для поступления на магистерскую программу у него недостаточно. Кроме того, все свидетельствовало о том, что экономика набирает темп. Сделав выбор в пользу работы, он сумел найти место помощника маркетолога в одной из компаний Силиконовой долины. А свои планы о поступлении в бизнес-школу он перенес на несколько лет вперед.
Для Дейт, напротив, поступление в бизнес-школу сыграло главную роль в ее стремлении сменить сферу деятельности с розничной торговли на маркетинг. Неизбежное сокращение повседневных затрат также имело свои плюсы. «Я поняла, что вполне могу обходиться без многих вещей, на которые я раньше тратила большие деньги», — говорит она.
Стоит ли возвращаться в школу?
Wall Street Journal